災後浴火重生 埔基盼打造埔里921感恩節

2553-large


「規模達七點三級的集集大地震震央靠近日月潭十五公里,埔里對外通訊已完全中斷…」。電視媒體傳來消息的前一晚,當時的埔里基督教醫院前院長黃蔚與同工一行七人在台北參加榮光合唱團為埔基建院募款音樂會,次日凌晨返抵醫院,一停好車,921主震發威,一陣天搖地動,停車場的樹都被震倒且壓毀停放的車輛,但載著埔基同仁的車輛卻毫髮無傷。就這樣,院長與同仁隨即投入數個漫漫長夜的救災工作,即便埔基建築物同樣在地震中受到損傷,而住在埔里的同仁家人還不知道是死是生…。

那夜過後,埔基與埔里人的關係得著翻轉,產生更深的連結。而埔基的規模、醫療人力與設備等,更隨著宣教異象與視野的擴展,浴火重生。

 

暫擱傷痛 全力投入醫療救援

「那是一個讓我可以和同胞在需要時站在一起的機會」,親身經歷埔基921地震後救災與重建歷程的埔基宣教部魯學蕙牧師清楚知道,即便當時她才剛到院四個月就遇上台灣史上少見的重大災難,但神當下讓她在埔基不是偶然,乃是有使命要與哀哭的人同哭,陪伴家破人亡的埔里居民。當時,魯學蕙雖非埔里在地人,但每天陪伴著病患家屬的她天天以淚洗面,晚上睡不到四小時。即便休息時間少,但她不覺得累,因為看見有更重的需要,需要她去支援。

災後第一周聯外道路未通,埔里部分死亡的居民只能蓋塊白布就暫時安置在埔基大樓前的廣場,一旁則是臨時醫院。天氣炎熱曝曬下,陣陣屍臭已經飄出,但醫護人員、院牧部同仁與教會志工們,依舊穿梭在家屬、病患與遺體中間,進行安慰、照顧。家屋毀損以及人員傷亡的名單裡,亦可見到埔基醫護人員的家人與房舍就在當中,一夜之間,當埔基員工也成了災民,卻仍舊選擇將傷痛暫擱一旁,繼續投入醫療救援。

接續幾年間,埔基陸續投入社區關懷、探訪、自殺防治團體治療與配搭節慶的心靈重建活動。最讓魯學蕙記得的是,那時走在街上還會有居民打招呼,跟埔基員工說「謝謝妳們在921時候對我家人的幫助,給我們的關心、陪伴」。而後續埔里人對於埔基以及國際災情的需要,也總是願意參與、支持,挺力相助。

 

轉慟為動 全職事奉續守埔里

身為受災戶的宣教部王昭榮傳道感觸最深,他提到自己在921當時,因為提早過中秋而與太太回台中娘家,地震發生後,他騎著摩托車回到埔里,當天早上八點,看到自己的家夷為平地,住在透天厝四樓的母親沒了氣息,被暫時安置在埔基外的廣場。住一樓的父親在30幾個小時候被挖出,只有皮肉傷。他感念埔基讓當時還是護理師的他能有時間安頓父親並為母親處理後事,他也敬佩有員工選擇放下家裡的事情,持續投入第一線的醫療救災工作。而後兩年間,王昭榮的父親在孫子的鼓勵下受了洗,而他自己也走上全職事奉的路,以傳道人身份繼續守護埔里人的心靈需要。

 

轉化醫療宣教新視野

埔基宣教部主任蕭錦鋒牧師說,921之後的埔基打開醫療與宣教的視野,從得到國內外大量重建與關懷資源,進而將這份愛陸續轉到社區與國內外救援需要。而「院牧部」也更名為為「宣教部」,是因為看見有需要的不只是醫院內部,還包括社區宣教與牧養;不只有員工要關顧,家屬也要關心;不只是國內醫療宣教要投入,也要向國外付出關懷力量。此外,埔基盼望自明年起將九月21日打造成埔里的感恩節。「要走出傷痛,必須先對事情有不同看法」蕭牧師表示,921這一天雖然是災難的日子,但如今至少我們還有一口氣,人還留在埔里,過去也接受過外界大量資源的幫助,至今也還擁有些甚麼。在信仰的轉化下,埔基相信921可以是值得讓埔里人學習感恩的日子。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。