以周全的準備迎接災難的挑戰

2556-large


【◎社論主筆】

今年九月初在台灣歷史上發生了一件出人意外的政治風暴,震撼全國:就是馬總統親上火線,公開宣示現任立法院長涉及司法關說,已不適任國會議長職務,並透過國民黨的考核紀律委員會撤銷王金平院長的黨籍。這件風波如今已經進入司法程序,未來的發展,當然會吸引全國媒體與民眾的高度關注。

剛巧在這個事件發生期間,台中市有35萬名高中職以下的學生,在九月13日的上午9點21分,同步舉行了「地震避難掩護演練」,馬總統及行政院江院長都到場視察。這是紀念九二一集集地震14周年的一項重要活動,可惜受到政治風暴的影響,並沒有獲得媒體及社會大眾的重視,顯示國人在防災的危機意識上十分不足,且對政治的熱度仍然高於災害防救的議題。

 

地震:衝擊台灣最深的天災

以地震而言,是台灣天然災害中衝擊最深遠的一項,應該要積極面對與防範。舉例來說,台灣每年因颱風、洪澇、高溫、嚴寒等天然災害導致的經濟損失,平均約為150億台幣,但是1999年的集集地震損失則高達3000億台幣。

此外,一般的颱風、洪澇、高溫、嚴寒等天然災害發生前,都可以藉著先進的氣象觀測儀器,事先掌握資訊,採取適當的防範措施,減少災害造成的損失。然而有關地震的研究,至今還難以突破瓶頸,無法事前預測,因此根本就沒有預見的緩衝時間,也是最難以防範的天然災害。因為這個先天性的限制因素,地震的防範工作只能「時時做好準備」,但是也最容易使大家鬆懈輕忽。

台灣本來就位於環太平洋地震帶上,地震頻繁的發生是我們的宿命。每一年,台灣平均會發生規模5以上的地震約27次,其中有2-3次會達到規模6以上。一般而言,規模6以上的地震才會在台灣造成相當程度的災情,值得我們重視。但是,對台灣衝擊最大的卻是規模超過7的強烈地震,平均約30年會發生一次。

 

強烈地震週期縮短中

上一次台灣發生慘重傷亡的集集大地震,是在1999年九月21日清晨,毀屋約十萬棟,死亡超過2千4百人。按照過去數百年的發生週期評估,下一次可能的時間應該是在2030年左右。然而,受到全球暖化的影響,地球表面岩石圈的板塊活躍性提高,加上日本在2011年三月11日發生了規模9的超級強震,位在相鄰地質構造環境的台灣,發生規模7以上大地震的風險已經大為提高,週期也大為縮短。

例如,1995年日本的阪神地震之後,在不到5年的時間裡,台灣中部的南投就來了可怕的集集地震。2011年日本又發生有史以來最強烈的東北外海超級地震,台灣在未來數年的時間裡,發生大地震的風險已經不可同日而語。縱然目前科學界仍然不能預測地震的發生,我們卻不能忽視發生大地震的可能風險。

 

應做好各樣救災資源儲備

就好比購車一定要買車險,出外旅遊一定要買平安保險一樣,是防備「萬一」的一種手段;我們都不希望意外發生,但卻不能不做預備。

風險愈高,我們相應的保險額度就要增大,防範地震的風險更是如此。因著歷史紀錄及鄰近的日本的慘痛教訓,加強地震防災教育,提升建築物的抗震強度,做好地震發生後的各樣救災資源儲備,都是我國當前地震防災的首要課題。

由於全球暖化現象大幅度的改變了地球的生態環境,導致近年來極端天氣的變化日趨激烈;今年以來世界各大洲都接連經歷高溫野火、超大豪雨、強烈風暴的災害,蒙受慘重的損失,正是這種不利情勢的忠實寫照。我們台灣今年的梅雨及颱風造成的淹水及山崩災害,也是歷歷如新。

聖經說:「安逸的人心裡藐視災禍;這災禍常常等待滑腳的人。」(約伯記十二章5節)

台灣是世界上自然災害風險最高的國家之一,不論是高溫熱浪、颱風、豪大雨、山崩、地滑、土石流,都是常年的威脅;如今地震風險大幅增高,我們更不能輕忽大意。面對未來更多的災害挑戰,若是沒有做好相應的防災工作,不但會嚴重影響到政府的運作與社會的穩定,衝擊的層面及程度將遠遠超過這次的政治紛擾。願我們都不住警醒,以周全的準備迎接未來更嚴酷的災難挑戰。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。