夏忠堅:推動防減災演習 將編印手冊

2559-large


921地震後,中華基督教救助協會從災區的救助、服務和建立教會,扮演非常重要的角色,甚至將921服務經驗擴展到全台256個鄉鎮。近年來救助協會與國家災害防救科技中心合作,希望協助教會和社區進行防災、減災和避難。

 

救協服務在921地震後擴展

中華基督教救助協會秘書長夏忠堅牧師表示,該會是在921地震前一年成立,但在921地震之後,在急迫的工作需求下快速發展,所以他有感而發地說,救助協會是成立在2400名生命的死亡和近十萬間房屋的全倒和半倒的痛苦上。所以當921重建團隊在三年重建工作逐漸撤離後,他認為:「我們怎麼可以就這樣撤離?」當時神給他的意念是,有痛苦的地方不僅是在921災區,而是在全台灣的每個社區和角落。神就引導他們將921的十二個家園再造工作室的經驗,擴展到每一個鄉鎮市區。

現在全台共有952間教會成立1919服務中心,涵蓋256個鄉鎮市區。這也是近十多年來讓他們感到安慰和振奮,能把921的工作擴展到各地。他說,這也是對921的災難有所回應和負責。

另外,921重建工作中,救助協會與各教派配搭,在災區總共建立七間教會,繼續在當地為民眾做服務的工作。他說,這也是其他教派沒有的作法:救災、服務、開拓教會。

 

災難有增無減教會亟須因應

夏牧師指出,不論從地理科學、氣候觀察,或是從聖經預言來看,未來災難只會增加不會減少。中華基督教救助協會也和國家災害防救科技中心合作,藉由他們的技術轉移,幫助教會開展防減災地圖和演習,知道如何避難和防災。目前已在好幾個社區進行,未來還會持續在各教會做。

特別今年開始,他們幫助教會做避難演習,使用的案例是:如果主日崇拜進行到一半,突然天搖地動,教會如何疏散、避難?還是只會跪下來禱告。他們也協助教會規劃緊急避難疏散路線,做安置、疏散,如何在災難時幫助社區…,並將這些事工製作成手冊,幫助教會做防災、減災和避難演習。

他們也呼籲教會在主日開始前,在前面不只打上「關閉手機」,還要提醒「疏散路線」在哪?特別在二樓以上樓層或地下室的教會,都是很重要,卻是很少教會這樣做。未來救助協會將會編寫一本有關教會和社區的防減災手冊,內容包含不預警及可預警的災害防範和避難,然後透過手冊對各教會進行訓練。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。