豐丘教會葡萄自創品牌「布農TOYOKA」

2560-large


921過後至今天災不斷,氣候環境巨大的變遷,使得豐丘當地的葡萄產量和品質無法像以前那麼好掌握,整個葡萄產業也大受影響。豐丘教會全健生牧師在教會重建後的第二年,招聚會友組織成立「第六班產銷班」,以教會結合農政單位進行一些農事管理的訓練,此外也邀請農委會和農改場的老師親自來部落教授葡萄的種植管理技術,提升部落族人種植葡萄的品質和技術,讓葡萄產業重新成為豐丘部落的特色。透過「教產合一」結合基督信仰與葡萄產業,重新帶動起這十幾年葡萄產業的發展。

 

「做農的是靠天吃飯,而我們是靠上帝吃飯!」全健生牧師表示,氣候環境的變遷對於整個豐丘部落的葡萄產業來說,挑戰是愈來愈大。雖然我們無法改變氣候環境,但是我們對神的信心相當重要。上帝給我們種植葡萄的機會,我們要用看待生命的態度來種植這些葡萄。他鼓勵會友每天到葡萄園工作前,舉起手按在葡萄園的土地上,為整片葡萄園禱告,漸漸地,他們對上帝的信心就建立起來。上帝的恩典夠我們用,既然祂一路帶領我們來到這個「豐饒之丘」,就必顧念我們手中的一切產業。

 

豐丘葡萄自創品牌 經歷上帝倍增祝福

921 大地震的發生,雖然重創了信義鄉山區部落,卻因教會成立的「第六班產銷班」,激發起豐丘部落對當地產業發展的新契機,讓豐丘部落的葡萄產業重新振作起來。身為第六班葡萄產銷班的班長,同時也是豐丘長老教會全所福長老表示,目前第六班產銷班的成員大多是布農族為主,包括有豐丘教會的會友,還有信義鄉其他部落的族人。大家不僅有共同的信仰,也能一起在葡萄產業上彼此精進學習,進而帶動整個山區產業的發展。

 

他提到,豐丘部落是南投地區最早發展葡萄栽植的地方,自從2002年第六班產銷班的成立,建立起布農族的葡萄品牌「布農TOYOKA」讓豐丘部落的布農族原住民,透過母語學習葡萄栽培的技術和知識,提升種植葡萄的品質和技術,讓部落葡萄產業的收益逐漸增加。全所福提到,基督信仰對葡萄產業的發展具有相當重要的意義!每一顆葡萄都是豐丘部落布農族人辛勤投入栽種的辛苦結晶。無論葡萄收成好或壞,我們仍然不斷在禱告中依靠上帝的帶領,相信上帝必繼續帶領我們經歷多產倍增的祝福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。