長老教會防救災 資源整合共享

2562-large


災害來臨時,「救災」角色絕對由政府與軍方領軍,但民間團體的力量於後續的救援安置、重建,提供實質與心靈的安慰、鼓勵,並協助恢復、清整家園,落實對地區災民長時間的關懷,絕對是不容小覷的群體。尤其是台灣的教會本就扎根各地,透過老年、成人、青少年至兒童的關懷連結與社區緊密結合,甚而偏遠鄉鎮或山區教會的人力也就等同地方的人力,當社區發生災難,教會便成為對外聯繫與對內安定的窗口力量。

身為台灣教會歷史最悠久、數量最多、遍及地區最廣的宗派,台灣基督長老教會於防災、避災與救援機制上已有一套串連地方教會、中會與總會的標準程序。面對台灣災害勢必還會接踵不斷,台灣眾教會必須同心整合力量,盡力作好最大限度的預備。

 

地方統整動員 獨立又串連

當台灣發生大規模的災難,台灣基督長老教會總會將立即成立專責小組,由總會議長為專案小組召集人,總會總幹事或助理總幹事成為執行長,計劃內容從救援到軟硬體的重建,時間則按各災難規模大小來評估時期長短。

平時的防災訓練部份,長老教會目前跟展望會與救協資源整合作一年一次的培訓。地方中、區會教社部長的年度交接也都會遴選有經驗的部員牧長,將地方整體現有可動用的教會資源作一次性的整編。

總會教社幹事林偉聯牧師表示,避災部份是在可能的災害發生前,透過教會系統作預防性的通知。透過中區會教社部建立起的通報系統,所有的教社部長負起必然的通報責任,總會設有災害情報網的網站,可提供各中會如有災情直接透過網路通報,也可使用電話等任何方式通知,總會的災害應變中心便會成為中、區會的接續支援。

執行救援則是透過中、區會教社部,按當地現況予以立即性的民生協助,後續針對房舍受損、死亡等也有相關的慰助。

他提到,災難發生時,每一個中會教社部就是一支小隊,獨立行動,由牧師領軍進行在地資源的整合,即時因應在地需要。中會教社部平時也都有一筆經費作為急難救援使用,可用來彌補政府資源在層層申請流程中,可能發生曠日廢時的民生空缺。

從中會回推到個別教會,按照以上模式,平時教會便可將教會本身內部可使用的資源作整合,包括空間、人力、物資與通聯方式等,如此在避災、防災、救援上的運用才可搶在第一時間內就近給予幫助或自救。若政府資源來得及供應,教會其實可從旁給予探訪、關懷與支援即可,無須直接進入教會系統內的救災、避災,資源才不至於重疊。

 

籌組防災人馬 掌握官民資源

此外,長老教會近兩年內在南部設有兩支救難大隊,包括台南中會與排灣中會各有一支,其中以民間70多輛吉普車組成的九層嶺車隊為主要成員的是以台南口埤長老教會為訓練與集散點的南部救難大隊。

口埤教會師母許素芬表示,九層嶺車隊在兩年前正式授旗成為總會教社部的防、救災支援,當中包括教會裡平時就參與車隊的青壯年,他們本就自行會安排演習訓練,車隊穿梭山谷河谷的經驗老到,成為南部救難大隊平時防災、救災訓練的師資,以及災難來臨時資源、人員運送接駁的直接支持,實是一大幫助。

許素芬提到,救難大隊與車隊平時各自有工作,由於組織性強、機動性高,有需要時在短時間內即可招聚人馬,加上事前的訓練與教會內部資訊的分享傳遞,便能在第一時間投入救難與救援需要。許素芬建議,教會無論單一堂會或宗派連結、區域連結等,平時有機會就可以自行籌組一組人馬,專門針對教會防避災工作與外界作資源整合與受訓,掌握教會界與官方防避災與救災資源,有規模的參與訓練才不至於零散,更能成為教會與社區的幫助。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。