汪中和:珍愛環境 基督徒作好推手

2564-large


「類似921大地震與納莉及莫拉克颱風造成的破壞性災害,未來仍可能出現在台灣的任何一個地方」,長期研究「全球暖化及台灣環境變化」的中央研究院地球所研究員副所長汪中和教授,受訪時以專業的立場向民眾提出警訊。

汪中和指出,台灣周圍海域海溫的升高,讓像「潭美」這種門口颱發生的頻率增加,西部沿海地層下陷的速度更是全世界平均數的兩倍。目前全台有33個活斷層,許多民眾居住在地質脆弱地區而不自知。防災、減災的預備及採取必要的作為,讓國土休養生息都已刻不容緩,而每個有基督徒所在的社區,都要成為環境永續的最佳推手。

 

豪大雨及門口颱增加是警訊

「就長期台灣地質觀測資料來看,像921這種具有破壞性的地震,以往平均要30年才會出現一次,現在時間已經大幅縮短。」汪中和舉例,今年六月份,南投就發生芮氏規模6.3的大地震,而中橫公路太魯閣附近的山壁,也落下約39萬噸的巨石,幸虧沒有釀成災害,但該路段也封閉很長一段時間才恢復通車。

「近年來,台灣發生豪大雨及門口颱的頻率增加,就是氣候暖化的證據。」汪中和指出,海水溫度增加,更多的水蒸氣就會進到大氣中,而大氣的升溫,就能吸附更多水蒸氣形成強降雨,在八月份更接連出現「潭美」及「康瑞」兩個門口颱,而一向「多雨」的基隆市,更出現大規模的落石崩塌及山坡地滑落,這都是上帝透過災害對台灣民眾「珍愛環境」的提醒。

 

位於活斷層住家可自行檢測

汪中和表示,目前經濟部中央地質調查所已經公佈台灣目前33條活斷層的相關資訊,以大台北地區而言,像蘆洲、五股和關渡都位於活斷層上,其他地區的民眾可以上該單位官網(網址:http://www.moeacgs.gov.tw/main.jsp),輸入自己住家地址後,便可查詢所在社區的地質環境是否安全,提早進行因應。

對於地層下陷及山坡地土壤含水量增加易崩塌的情形,汪中和也提醒民眾要正視問題的嚴重性。汪中和說,台灣西部沿海的地面,正以每年0.6公分的速度下陷中,澎湖更達到1.7公分,當強降雨來臨時,大量的雨水無法及時宣洩入河(海),地勢低窪的城鎮就會淹大水,而位於山坡地附近的部落,則會面臨「土石流」的威脅,這些都是這幾年台灣不斷發生的景況。

 

建立具透水及蓄水功能馬路

「在氣候變遷導致災害的頻率及強度都增加的此刻,政府在公共建設及國土規劃上,更要做長遠且通盤性的規畫。」汪中和舉例,現在有一種新的建築工法,可以將馬路下方建置成具有透水及蓄水性的功能,當大雨來臨時,可以將大量的雨水儲存於地下,一來不易淹水,再則可以在天氣好時,具有降溫散熱的功能。

汪中和說,像2010年梅姬颱風,讓宜蘭蘇澳鎮一度淹水達三公尺高,但同樣的降雨量,若是在具有透水及蓄水功能的地面,頂多淹水30公分,事前作好防範,便可大大減災。

「很多地層下陷嚴重及位於地質敏感帶的地區,政府也要盡速為居民做好遷村的預備。」汪中和說,目前台灣的地質及水文觀測資料已經相當齊備,很多已經「不適人居」的地區,居民因為就業不易等問題不願離開,政府要先拿出作為消除他們心中的顧慮,在協助他們遷村之後,停止任何的人為建設及開發,讓土地休養生息,逐漸回歸上帝原先創造的大自然最美好的面貌,而每個有基督徒所在的社區,都要成為祝福。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。