蕭金玉許麗卿災後遇見神 化傷痛為愛的力量

2565-large


那一年,我們一起經歷921大地震,回想起來仍會有恐懼與眼淚,但也因此接受到很多的愛與關懷。而現在,我們都信主了!

921地震造成全台超過10萬戶房屋倒塌,蕭金玉與許麗卿的家,位在南投五個重災區之一的竹山鎮,那個夜裡,她們都親身經歷了生死一瞬間。

住家全倒的蕭金玉,一家九口能幸運逃出來,想起當時仍令她激動落淚。「後門被冰箱擋住,前門只剩一條門縫」,蕭金玉手比出門縫的大小,正是救她們全家的活命出口。

地震後,許麗卿則是趕回去隔幾條街的娘家,呼喊還在裡頭的家人趕快出來。「當大夥一起把停電的鐵門撬開,將家人從裡頭拖出來後,整棟3樓透天厝應聲倒塌…」個性樂觀的許麗卿,描述14年前的那一刻也不禁哽咽。

 

災後最需要的是鼓勵

29年次出生的蕭金玉,本來三代同堂、含飴弄孫的簡單幸福,在921那晚全部都震散了。因為餘震不斷,蕭金玉跟許多鄉親一樣,那2、3天幾乎都不敢睡,但更讓她甘苦(台語,難過)的是,一家九口災後被迫分散各地。到現在看到別的家庭祖孫三代同住,再想到自己的家,仍是讓她有說不出的痛。

蕭金玉說,「想起來真正揪甘苦ㄟ,差一點就想不開」。她不諱言,921地震讓她很沒有盼望,曾經想要結束生命算了。

人的盡頭,是神的起頭。滿是絕望的災區裡,生命的盼望真的在於生命的主!蕭金玉談到自己如何走出傷痛,不只一次地說:「都是教會牧師一直鼓勵我」、「災後最需要的就是鼓勵」。

傳統家庭長大,蕭金玉沒接觸過教會,因著台北衛理堂團隊前來竹山參與救災,蕭金玉住進教會所建貨櫃屋的「家」,受到牧者及同工們很多的照顧,不斷鼓勵她「不要哭,我們在一起」,這一份真實陪伴的愛,讓傷痛的心得著安慰。災後第二年,蕭金玉就決定要受洗。今年70多歲的她笑著說,「信主真好,在這裡大家都很有愛心,信主有好無壞!」

 

為什麼你們願來這救災?

921天搖地動的瞬間,對當時還不是基督徒的許麗卿,感覺就像是「世界末日」,而許麗卿的生命與個性,也因為921而有了180度的大轉變。地震發生後的頭一個星期,許麗卿與家人發揮同胞愛,在各樣物資短缺時,她的兒子從彰化載瓦斯桶過來,讓許麗卿可以在戶外煮飯給鄰居吃,並提供睡袋、搭起帳篷,她的家就成了臨時的救援站。

過了幾天,許麗卿遇到前來救災的台北衛理堂團隊時,她心裡有很大的疑問:「在災區很痛苦,若可以選擇,我要離開這裡去台北;但這群台北人,為什麼反而要來這裡呢?」這個疑問柔軟了她的心,因此當牧師說每周要來她那裡唱歌《耶和華祝福滿滿》給大家聽時,許麗卿第一反應就是「好」。

 

在家大姊大變教會好大姊

許麗卿回想當時感到有點哭笑不得,因為她覺得教會很有愛心、很喜歡基督徒,但在傳統信仰背景的小鎮裡,她的父親有次就將一把刀藏在報紙裡,作勢要攻擊傳道人,只因為「你們休想叫我女兒信耶穌」。

許麗卿就對父親說,「爸爸,我已經長大了,可以自己選擇信仰,而且這群基督徒所分享的信息『很有道理』。」她的先生也從旁勸岳父說:「讓麗卿去教會看看吧,說不定她去教會會變得更好。」

許麗卿笑著說,來到教會後,她的生命與個性真的變很多。過去的她脾氣不太好,若有別家的車擋在她家門口,許麗卿二話不說就會氣呼呼地去將輪胎漏氣;但現在有車擋到時,她變成很有耐心地等車主移車。

當許麗卿決定要去教會協助各樣重建工作時,身邊的親友都認為她的個性,頂多做三天就會放棄了;沒想到的是,這位連在家裡都不會掃廁所的大姊大,竟然在教會裡,什麼服事都願意去做(掃廁所變得輕而易舉)。她的先生將太太一切的改變都看在眼裡,不禁讚嘆這位神真的很不一樣!

 

重拾生命力量分享祝福

「教會是一個溫暖ㄟ所在。」因為921地震,蕭金玉失去了原本的家,但她在教會裡有了一個新的「大家庭」,她也參與在教會竹山衛理堂迦南美地的服事,一直到69歲才退下來。而許麗卿這位在災後煮飯給鄰舍吃的好大姊,之後也變身成為竹山衛理堂的愛筵負責同工,煮到現在10多年如一日。在一道道的佳餚裡,是許麗卿滿滿的感恩與回饋。

蕭金玉與許麗卿都經歷地震的傷痛,但因著基督信仰,幫助她們將傷痛轉為生命的力量,繼續在這片家園裡分享上帝的愛。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。