台中錠嵂陳鴻儒 工作實踐理想利己利人

2567-large


「每一天的工作,就從敬拜禱告開始!」每天早晨七點半不到,錠嵂保險經紀人台中營業處的辦公室,就會傳來陣陣敬拜禱告的聲音。

錠嵂保險經紀人台中營業處經理陳鴻儒,每天早上都會提前一小時進公司,帶領幾位同仁一起敬拜讀經,同時也為公司和國家禱告。晨禱結束後,才開始一天的工作。

每天固定與神親近的時間,成為陳鴻儒面對一天繁忙工作的力量來源。目前錠嵂台中營業處約有150位同仁,其中基督徒就占了三分之一,公司裡不時有「感謝耶穌」、「讚美主」、「哈利路亞」的聲音從耳邊傳來。

 

為理想轉職 基層打拼起

陳鴻儒從師專畢業後,就在國小擔任特殊教育班的老師,雖然有個令人敬重且收入穩定的工作,但他心中卻有一個夢想期待去實現。陳鴻儒說,自己其實是個很愛說話的人,自從接觸保險經紀人這項職業後,才發現原來「講話」不僅可以成為工作,還可以幫助別人實踐理想。於是他賠了18萬的公費,毅然決然辭去教職,轉換跑道從事保險業。

陳鴻儒進入保險領域,轉眼就是二十七年的時間,算是錠嵂的開國元老。當時他們一群二十四、五歲的年輕人,沒有資金、經驗、技術,只是空有理念與熱情,如同白紙一般進入保險業創立公司。

草創時期,陳鴻儒與董事長毛以孝走遍台中各地,慢慢從中部拓展公司的事業版圖。陳鴻儒說,當初台中營業處剛成立時,就從他一個人、一間「草寮」開始!他在一間公寓頂樓不到四十坪的加蓋鐵皮屋當作第一間辦公室,裡面沒有冷氣空調,每天只能汗流浹背在悶熱的環境中工作。

回想在這二十多年奮鬥的歲月,從剛開始開發業務的心酸,或是遇到的工作低潮與事業危機,他仍不忘公司以保戶需求為依歸的經營理念。當時保險業相當競爭,錠嵂如同小蝦米戰大鯨魚一般,必須時常與財團競爭,並在萬難中爭取一絲生存的機會。陳鴻儒感恩地說,如今,這家公司會存在是奇蹟,也是上帝的恩典,相信當初的每個決定,都有上帝保守和帶領。

 

鼓勵同仁分享感恩

陳鴻儒表示,目前公司裡雖然沒有正式成立的職場團契,但是每天早上都會有基督徒的同仁,主動提早來公司為工作為職場禱告,讓整個公司浸泡在不一樣的屬靈氛圍裡。

以前公司裡的基督徒並不多,大多數都是進來公司後才信主的。無論是基督徒的主管或同仁,從大家平時的工作處事,就能看見基督徒應有的品格和態度,成為職場傳福音最好的利器。

他提到,每年的感恩節或是聖誕節,公司都會舉辦感恩聚會,聚集全體同仁一起參與,除了邀請基督徒同仁獻唱福音詩歌,也會分享一些關於節期的信息,甚至在聚會中呼召決志。此外,公司也鼓勵同仁可以在感恩節時,透過卡片互相表達感謝之意,藉此機會將職場與信仰連結在一起,讓每位同仁都有機會可以聽見福音、接受福音。

「信就是所望之事的實底、未見之事的確據。」(希伯來書十一章1節)陳鴻儒提到,從事保險業最重要的就是「信心」,他常利用早會時間分享聖經經文,成為勉勵同仁的話語和繼續往前的力量。

 

從事業務 婚姻家庭試探大

他特別提醒,從事業務工作的人,婚姻和家庭容易受到較大的試探,在早會分享中,他也會強調「家庭」的重要性,希望公司裡的每位同仁,「不只追求事業的成功,更要追求家庭的成功。」

陳鴻儒從不吝嗇在公司與同仁們分享自己的信仰、家庭和生活,包括父親節兒子寫給他的卡片,還有他寫給妻子的情書等,透過一點一滴的分享和真實的互動,成為家庭和職場上最好的見證。

「當別人都在咒罵社會時候,我選擇不咒罵,這就是敬拜;當別人工作打混的時候,我仍然可以敬業工作,這就是敬拜;當別人灰心喪志的時候,我仍然可以展現信心,這就是敬拜。」陳鴻儒說,我們每天面對工作的態度,就是我們對神的敬拜。

他不僅期許自己,也希望能幫助更多的同仁能在工作職場上遇見神,讓他們在工作中能夠經歷神的同在,並且在工作中享受敬拜。他提到,委身教會、建立家室、轉化職場,是每位職場基督徒應該要有的使命,然而,其中「委身教會」是最根本也是為重要的核心價值。基督徒應當先學習委身教會,才能領受從神而來的思想、原則和價值觀,在家庭和職場中帶出真正的影響力。

 

公司主管基督徒居多

「這二十七年,一路走來始終如一!」陳鴻儒表示,台中營業處是公司最早成立的營業處,在大家不斷追求卓越的動力下,至今中部地區已孕育出十個營業單位,未來將繼續成為一個幫助年輕人實現夢想的平台。他認為,公司至今能在保險業中獨樹一格,走出清新實在的路線,這和公司主管以基督徒居多有很大的關係,透過信仰改變整個企業文化以及服務態度,讓許多客戶重新對保險有了不同的觀感。

陳鴻儒常常問公司裡年輕的員工說,「你在這裡做什麼?」這也是每個年輕人應該常問自己的問題,要先知道自己在做什麼,才能把事情做好。

他常提醒同仁,工作不只是養家餬口而已,最重要的是要有使命感並且找到工作意義和價值。他提到,在保險業務員的行業中,業務員外在的形像、談吐以及學經歷固然重要,但是業務員必須每天與客戶直接面對面,被拒絕的機會相當的多,在這高壓的工作環境下,業務員本身必須要有很好的抗壓性,才有辦法適時地紓解壓力,如果抗壓性不好,很難在這行業生存下去。

 

勉年輕人有對的態度

「你要保守你的心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」陳鴻儒引用箴言四章23節,勉勵現在的年輕人要保守自己的心,不要受到外在環境的影響或是薪資條件的好壞,而改變你對工作的態度。他強調,要有對的態度,才能做對的事,並且把事情做到最好。

「比較是貧窮的開始,計較是喜樂的結束。」當我們在抱怨的時候,同時我們也失去了機會。他也鼓勵,現在的年輕人應該要願意勇於冒險、願意吃苦,願意投入委身在所在的工作職份,如此才能在職場上發光發熱。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。