南岳君:建立預警通報機制 有備無患

2568-large


「天兔」颱風來襲的前夕,台灣世界展望會全台71個工作站的社工員,帶領部落及社區居民按著「防災地圖」進行相關預備及演練。從1999年921大地震之後,台灣世界展望會便逐步全面性地建立事前防災減災及事後救災與重建動員機制,在88風災之後,更在總會設立「救援與重建事工處」,專責防災、救災及災後重建的規畫與執行,期望能有效減輕天災來臨時的人命傷亡及財產損失。

 

台灣多風災及震災需提前因應

台灣世界展望會會長南岳君表示,台灣位於西太平洋颱風區及環太平洋地震帶,原本就是「地震」及「颱風」頻繁發生的地區,台灣世界展望會位於偏鄉及部落的工作站,很多都位於「易受災地區」,因此建立「天災早期預警和通報機制」及「推廣社區防災教育」,提升防災及救災的能力,成為展望會目前的重點事工,希望能在災害發生時,作最有效的預備和因應。

南岳君說,會內的救援與重建事工處成員和各地的社工員,經常參與內部或是跨機構的緊急救援基礎與進階的各項訓練及救災演練,並在部落、社區、地方政府和教會合作,進行防災宣導和演練。當災難發生時,可以迅速透過無線電等裝備,在通訊中斷時,立即向救援與重建事工處回報災情並尋求支援。

 

平常按防災地圖進行疏散演練

南岳君表示,展望會也會藉由內有手電筒、收音機、保暖衣與雨衣的防災包的發放,讓居民可以有備無患,透過「防災地圖」的實際演習,熟悉天災發生時,最快速安全的逃生路線,都是平時「防災」就要做好的預備。

台灣世界展望會在天災發生時易發生道路中斷而形成「孤島型社區」的鄉鎮設立儲糧點,確保食物供應不會中斷。目前設有儲糧點的社區包括桃園縣復興鄉、南投縣仁愛鄉、高雄市那瑪夏、六龜區、茂林以及屏東的霧台鄉與三地門鄉等九處。

 

跨教會及機構連結整合防災

南岳君表示,像潭美颱風來襲時,「救援與重建事工處」的主管就透過事先建立的通訊及預警機制掌握風災最新的發展及災情,透過手機的line、電子郵件及電話三種管道保持密切的聯絡,可以即時地把需用人力和物資,送進最需要的地方。

「防災救災的事工要完備,需要跨機構連結,才能建立全面的安全防護網」南岳君表示,展望會和台灣基督長老教會、基督復臨安息日會以及基督教救助協會,都有保持定期的會議及聯合訓練機制,彼此教學相長,盼望更有效防災減災,保障台灣民眾生命財產安全。

「災害的發生,是上帝對基督徒要看重環境永續的最大提醒」南岳君表示,地震和風災都是台灣必須面對的議題,在災害發生前,對環境多一份保護,少一點破壞,以敬畏與戒慎恐懼的心,做好相關的預備工作,就能把災害減到最少。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。