自備防災避難包 加強居家會堂防避災演練

2569-large


災難往往在無預期中來到,除了加強認識住家附近有哪些避災防災的器具、場所、資源以及所居地可能會發生的災難等資訊外,在家預備一個防災救難包,能讓自己與家人在災難突如其來的臨到時,擁有多一些的臨危不亂,帶著平時預備好的求生飲食與器具,從災難絕望中抓住活下來的盼望。

 

中華基督教救助協會急難救助部張謙方主任提到,防災包的預備可放置三天份的乾糧與飲水,以熬過落難後第一階段的救援期。其它內容物如收音機及手搖式充電器,能保持對外聯繫的機會;手電筒與警報器,能增加自己在落難後被找到的訊號;繩索與個人藥品,都是預備不時之需。

 

紅十字會建議,還可添加急救護理包、口罩、輕便雨衣、膠布、電池、儲水器與盥洗用具等,其他如N95口罩、暖暖包、長效螢光棒與災前規畫表等,亦是可放置的物品。

 

此外,張謙方建議教會可按照各會堂建築配置設計疏散路線,藉由一次主日崇拜後的全體演練,可先找出計劃中需要加強或補足的部份。演習可按會堂在建築物中的位置作區分,會堂若位於二樓含以上樓層,建議先就地掩蔽,拿坐墊、聖經或詩歌本保護頭部,待建築物較為穩定後再撤離,地下室的教會也是同樣步驟。倘若會堂位於一樓,則儘速疏散人群為主。此外還可以作的,是將會堂上方若有懸掛投影機、燈光、音響等物品,作固定補強的動作,以免於災難搖晃時發生掉落砸傷人之危機。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。