全台各教會推動連署 人數持續增加

2577-large


【本報記者綜合報導】

台灣宗教團體愛護家庭大聯盟(護家盟),自九月18日召開記者會,反對立委尤美女提出有關同性婚姻合法化和多元成家的「民法972條修正案」對下一代子孫不良影響,甚至走向「毀家滅國」,包括基督教、天主教、佛教、道教、一貫道、天帝教和統一教等不同宗教團體開始連署,截至目前網路和紙本連署人數達三萬六千多人,預期人數還會不斷增加。

 

台中思恩堂杜明達牧師表示,自從台灣宗教團體愛護家庭大聯盟發起連署反對「同性婚姻」及「多元成家草案」之後,目前在台中策盟方面,已經向中部各教會牧者傳遞連署的內容,邀請各教會一起參與推動連署的工作。杜明達牧師提到,參與「連署」本來就不是大家習慣做的事情,但是,這次的連署相當重要,關乎於整個台灣社會、婚姻家庭制度以及我們的下一代,需要特別提醒並且呼籲基督徒以實際連署行動來向社會發聲。目前除了可以進入「台灣守護家庭官方網站」參與網路連署和紙本連署之外,弟兄姊妹也可以連絡各地方選區的立法委員,打電話給提案的立委或法制委員會的立委,跟他們表達身為家長和關心台灣社會民眾對這件事情的立場和訴求。

 

基督徒要站起來發聲

杜明達牧師呼籲,每位基督徒必須認清我們目前所面臨的挑戰,為了台灣社會、為了我們的後代子孫,為了日後社會的穩定,基督徒一定要起來講話,起來表達意見,不要閉口不言,也不要有「這些跟我沒有關係」的心態。基督徒不應該冷漠看待這件事情,而是應該以積極的態度去面對,將冷漠的社會重新喚醒起來。他也鼓勵每個基督徒以一連十、十連百的方式,多去跟身邊親人朋友分享並傳遞基督徒維護的婚姻價值與核心,以及反對「同性婚姻」、「多元成家草案」的決心,邀請大家用實際行動參與這次連署的行列。

 

各教會為此法案禱告

台南市傳道人同工聯禱會主席林宗牧師表示,目前台南市基督教協進會也透過email將連署網站連結寄給眾教會,聯禱會方面積極支持參與,各自教會也都陸續將此法案放在禱告會的代禱事項中迫切禱告。他提到,目前台灣社會氛圍低迷,九月政爭等讓人消極冷漠,提不起勁回應社會議題,但呼籲基督徒要重視同性婚姻與多元成家法案之議題,發揮公民監督角色;此外,林宗牧師也期待護家盟能針對連署與現行作法於各聯禱會有更進一步的資料提供或在聯合聚集中分享,如此能將訊息更完整有效的傳遞,讓眾教會弟兄姊妹都知道的同時,也能向身旁親友分享。

 

高雄牧者合一禱告會回應提到,早在一個月前就已先將此消息在每周聚集中陸續報告發出呼籲,並分發紙本給諸位牧長安排教會連署事宜。高雄牧者合一禱告會也期待,基督徒應當發揮傳福音的精神,一對一與人分享包括同性戀與同志運動的差別、為甚麼連署反對法案的通過等,如此才能讓影響力與立場穿透宗教打進社會,凝聚全民共識,另方面也在預備分享的過程中,幫助弟兄姐妺自己能對相關議題更熟悉認識。

 

屏東區禱告暨事工聯合會副主席王大慶牧師表示,連署消息除在聯禱會公佈、積極發動連署外,並在城市禱告會中迫切為此代禱。王牧師建議,若能透過創意影片或短片方式將訴求與議題呈現出來,相信能夠引起更多年輕人的注意與認同。

 

台灣信義會監督陳志宏牧師表示,他們鼓勵各教會參與連署,不論透過主日崇拜報告或同工聚會中,以紙本或網路連署簽名。另也鼓勵弟兄姊妹向家人、朋友說明,也加入連署行動。

 

藝人也加入連署

推動同性婚姻合法的議題上,近年也吸引不少藝人的支持,增加許多曝光度。但在教會界裡,牧養許多藝人的新生命小組教會,對同性婚姻則堅持反對的立場,不僅教會洪麗惠牧師出席反對同性婚姻連署的記者會,教會主任牧師顧其芸23日在聖教會牧者研習會中,也公開呼籲教會要在此議題上發聲,因為同性婚姻議題背後其實隱藏著性解放的問題。

 

新竹市聯合關懷協會的牧者表示,多元成家草案是一個毀家滅國的法案,已經激起八大宗教的聯合反對。連署行動就是一種激起社會的良心的動,是有民意為基礎的社會運動。

牧者們感嘆地表示,多元成家草案,經過長久的連署行動,區區十一萬人就要將草案進入立法程序,這就是少數人的攏斷。因此,八大宗教希望這幾周的努力,很快就有數十萬,甚至百萬人的連署。

 

牧者們也表示,上周在立法院的記者會並沒有引起媒體的注意。這次擴大的連署行動,就是要得著民意的力量;教會的參與就是要加快連署的人數,一同拒絕這種自由的性結合的法案通過,使國家得以長久。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。