教會有活力 顧其芸籲從傳道人會佈道做起

2581-large


一個是近90年歷史、台灣第二資深的教會宗派;一個是強調「JESUS FASHION」、牧養許多藝人的時尚教會,兩者間的對話,會帶給今日教會的建造與活力怎樣的腦力激盪呢?

 

基督教台灣聖教會2013年第二次傳道職在職進修研習會,九月23-25日在南投杉林溪舉行。大會講員新生命小組教會顧其芸牧師指出,教會無論傳統或新興,重要的是都要預備「新皮袋」來建造教會、完成大使命。

 

他提到,今日教會最主要不是「生命力」的問題,而是「生產力」的問題。教會對外要有影響力,對內要突破現況,都要從傳道人會佈道做起。顧其芸以過來人經驗勉勵所有傳道人:「我們在教會內都會遇到挑戰,但不要坐以待斃,自己去佈道,把人『生』出來(領人歸主),教會才有真正的實力與影響力!」

 

建無牆教會影響國家社會

1984年從中華福音神學院畢業的顧其芸,受林道亮院長很深的影響,在教會建造上很有負擔。他在畢業當時就向神禱告,希望建立一間不一樣的教會來為主所用。

「吉他不能帶進教會、不能放投影片、不能移講台…,這些都是我們那個年代遇到的事。」牧會近30年的顧其芸,本身走過了傳統、靈恩、小組化及拓展性等教會時期,對於教會建造有著不同的看見。但一路走來他始終相信一件事:「主的教會必會復興!」

 

不過他也強調,「復興不是平白從天上掉下來,而是掉在預備好的器皿上。」

顧其芸表示,目前新生命小組教會會友人數約3000-3500人,他思考的是「教會與社會、國家的關係,教會是否有影響力?」、「如何建造『無牆教會』來影響國家、社會?」他介紹新生命小組教會目前正從校園、媒體、流行文化、公益服務、職場等領域推動無牆教會,在各領域追求「道成肉身」、帶來轉化。

顧其芸用一句話形容無牆教會:「我們說365行,行行出狀元,那麼就應把教會放進365行裡!」

 

面對挑戰 堅持佈道領人歸主

明年將滿60歲的顧其芸,一身時尚造型,曾讓他受到誤解;牧會選擇走一條很少人走的路,也曾有很深的孤單感。有些人認為,因為他們教會有藝人所以興盛,顧其芸深知「先有異象,才有藝人」,不然教會只是在消費藝人,消費完人就會走了;也有人說他們教會青少年原本就很多,殊不知顧其芸是從一批很難帶的青少年做起,打好根基才會有今天的開花結果。

他以「堅持到底,永不放棄」來鼓勵傳道人,面對挑戰時,記得出去佈道領人歸主,很多問題自然迎刃而解。

於這次研習會主講五堂信息的顧其芸說,他希望分享的不是教會增長的「方法」,而是從「教會論」來對今日教會建造進行對話。

 

行神旨意 苦工怠工變成功

台灣聖教會總幹事黃慶隆牧師表示,新生命小組教會是這幾年間神特別興起的教會。希望藉著這次研習會,再次提醒教會是不斷往前、不斷突破,要在世上彰顯神的榮耀。教會不是一成不變,也不是用不變的方式來傳福音,尤其在資訊科技時代,教會需要進到各個領域,成為主大使命的完成者。

本次研習會核心同工、台中光之聖教會曾廷光牧師表示,邀請顧其芸牧師分享,是希望藉著他在教會建造及牧養上所領受的信仰根基,幫助傳道人再次心意更新而變化,察驗神善良、純全、可喜悅的旨意。

他比喻說,若傳道人所做的不是神要我們做的,就是在做「苦工」;若神要我們做的卻不去做,這是「怠工」;當傳道人做神要我們做的,才會真正「成功」(成就神的工)。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。