陳新潔牧師 以解經講道還福音債

2587-large


【記者李容珍、實習記者黃翊雯台北報導】

「我的餘生也就要跟人分享解經講道。」美國喜樂泉禱告教會陳新潔牧師,高中信主前排斥基督教,甚至在校門口看到有人在分發聖經,就拿了很多本回家,丟在大垃圾桶裡燒,自認為替天行道。沒想到在偶然機會被邀請到團契參與一場佈道會後,感動決志信主,自此改變他的一生。

 

牧會廿多年的他,暑假期間應邀來台授課短宣。難得第一次帶著全家,師母和兩個兒子一起回家鄉的他,不禁感恩地說:「我終於可以還福音的債!」

 

脫離身體和屬靈「口吃」

他和妻子王抒新,以及美國洛杉磯州立大學電腦博士班候選人的長子陳甦銘和剛從洛杉磯州立大學畢業的次子陳甦凱在台灣分享時,對很多家庭帶來鼓勵。近鄉情怯的他,更如臨深淵如履薄冰地,希望能把自己在解經講道所學的專長貢獻給教會弟兄姊妹。

他小時候養豬,這樣的背景讓他感到自卑,從小就開始口吃。直到他到美國神學院進修,神給他一個異夢,用英文佈道,他就知道神要把講道的恩賜給他。他來美時原本連一句完整的英語都不會講,但他專心立志學好解經講道,終於他在全校500位學生的神學院所辦的講道比賽中脫穎而出。

 

雖然他沒有「身體的口吃」,但「屬靈的口吃」仍然存在。在牧會當中,他就像很多牧師一樣,經歷很多的困苦和煎熬,有時也會苦毒,如今他體會到「饒恕、原諒」,不再有憎恨、完全的釋放,生命得煉淨,全家也一起同心服事,讓他靠主活出喜樂的生命。

 

建立禱告的教會

陳新潔牧師說,他曾經建立的「信望堂」,在他到歐洲宣教四個月之後瀕臨關閉,任何人都認為他必定灰心萬分,但在禱告中,他相信神應許它起死回生,並在禱告中賜給他一個新的教會名字「喜樂泉禱告教會」。現在教會從早上七點到晚上七點,每隔兩個小時就有人登記來帶領禱告,如果不禱告就不做事,讓教會內禱告的火不熄滅。他也實踐神給他異象去教導「解經講道」,現在不論是五天四夜時間,他都能教,一些弟兄姊妹認真地學,並且可以站上講台,他們也變得更謙卑、更愛主、愛牧師,牧師就能做更多的事。

 

神用廿八年裝備他

他說,分享解經講道,至少要具備三個條件:

一、本身要謙卑地活出生命的道。

二、受過解經講道的裝備,知道如何解經講道。

三、本身必須要有託付。神給他的禮物就是要去「解經講道」,神用廿八年時間的裝備他。

他坦言自己也曾在牧會中摸索,曾經有血氣、軟弱,但神一直煉淨他的生命,直到最近一、兩年,神完全地翻轉他的生命,讓他不輕易發怒。神提醒他不要像摩西一樣不能進迦南。

 

有一次他在美國接受電視採訪有關「模範父親」的題目,他馬上婉拒,自認為不是模範父親,但兩個兒子卻不約而同地鼓勵他說:「You should go」之後,他接受採訪時說,「反而是我的兩個孩子和師母,幫助我成為好爸爸、好丈夫!」

神賜給他很好的師母和兩個孩子,幫助他在「身體的口吃」和「屬靈口吃」上的突破。近年來,神開路讓他在神學院教「釋經講道」、也推出《同心合意12篇興旺福音的信息》一書。

 

曾經帶領郭小莊和陳蘭麗等藝人信主,他坦言在灣區牧會很不容易,過去遇到很多的狂風暴雨,因著神的憐憫,如今他看見弟兄姊妹給他的愛不輸他所給予的,弟兄姊妹包容、接受、鼓勵,用愛扶持他,因為他們知道他最大的託付就是傳遞「解經講道」,我們唯有「愛」才能帶著禱告的心傳講信息。未來他繼續建立教會,也訓練平信徒「解經講道」,他帶著教會的人透過「解經講道」來宣教。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。