高雄手語教會 首開聽障神學課程

2589-large


在台灣,一般基督徒要接受神學教育還算容易,但對於聽障基督徒來說,若沒有翻譯者成為橋梁,進入神學院、讀靈修書,都是「眼見卻不可及」的願望。

 

為讓聽障基督徒能有更多機會接受神學教育,高雄手語長老教會與台灣手語雙福關懷協會首開聽障神學培訓課程,自九月28日起每周六的時間,以「聾人文化」及「聽障宣教」處境化神學為首要,進行口、手語雙語教學,盼望讓聽障基督徒在工作與生活之餘還能在信仰上有所追求,甚而在三、五年後成為聽障宣教士,向12萬台灣未信的聽障同胞傳福音。

 

為聽障者建構培育系統

年幼時因為生病而成為聽障者的曼利姊妹,29歲那年受到牧者與家人的鼓勵報考神學院,卻因為神學院在當時並沒有手語翻譯的資源,曼利也不可能請一位隨身翻譯,因而作罷。而曼利並非唯一一位想要進修,卻因為神學院缺乏聽語障資源而不得其門而入。

 

曼利提到,一開始她自己也有惶恐害怕,但在牧長家人鼓勵下,她抱著願意為主用的心志答應嚐試看看。在曼利被拒絕後,她仍舊想著以後該用甚麼方式裝備自己,於是除了牧者講道外,她積極參與為聽障者開的查經班,等到針對聽障者的網路資訊較發達後,她也從網路上找可以學習的資源來自修。

當她成為台灣手語雙福關懷協會的同工,曼利從整理編輯聖經手語字詞註釋的服事中操練。已經報名神學培訓課程的她,希望自己能夠在班上打好根基,成為牧者在牧養與傳福音上的好幫手,未來還可以關心更多聽障朋友。

 

觀摩日經驗  滿足處境化

台灣手語雙福關懷協會陳育麟牧師表示,因為學習條件比一般人更高,聽障傳道人在台灣是少之又少。協會與教會原是要與神學院合作為聽障基督徒舉辦神學班,但一般神學院老師需要了解聽障世界的語言、文化、邏輯與思考模式,還需要更多時間與經驗才能滿足神學教育「聽障處境化」的需要。

 

因而,協會與教會在去年觀摩日本東洋聾人基督教團的神學院後,決定先開班累積經驗,透過專為聽障基督徒召開的神學班,滿足聽障弟兄姊妹對信仰的渴慕,並為聽障宣教作準備,再把累積下來的經驗逐步與神學院分享,盼望將來能合作聽障事工班等課程。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。