12社福單位站出來 為傳家寶請命

2595-large


「孩子沒有投票權,但他(她)們是必須用行動呵護的『傳家寶』」包括勵馨基金會、家扶基金會以及基督教芥菜種會等12個社福團體帶代表及基督徒學者23日一起站出來,為全台超過400萬沒有「聲音」及選票的兒少權益請命,他們呼籲政府要在行政院設立「兒童暨少年福利與權益促進委員會」的專責單位,傾聽孩子的「心聲」,並用行動去關懷、解決他們在家庭、學校及生活上,面臨的問題和需要。

 

事權不統一 兒少受影響

擔任這場「這場36萬人「讚」(站)出來,齊聲捍衛兒少權益」活動召集人的家扶基金會執行長何素秋表示,根據內政部統計,台灣目前平均每個家庭的子女數為0.9,生育率是全世界最低,政府在「少子化」海嘯襲捲台灣的此刻,雖然檯面上高喊「孩子是我們的傳家寶」,並推出各種鼓勵育齡婦女多生小孩的政策,但卻將原先的兒童局裁併到衛福部,兒少業務則分散各部會,這樣的做法容易形成事權不統一的「多頭馬車」,孩子的權益成了犧牲品。

 

何素秋表示,現在台灣社會除了「少子化」議題之外,兒童受虐、意外傷害、健康醫療以及生存權保障,都是重要議題。根據內政部統計,現在平均每個小時就有兩個孩子受虐,更有許多「高風險家庭」的孩子,因為缺乏家庭溫暖以及繳不起學費而中輟,「孩子是國家未來的主人翁」不能只是口號,而必須要透過具體的施政來落實。

 

輕忽兒少 弱勢首當其衝

「政府對兒少權益保障的輕忽,首當其衝的,就是弱勢家庭的孩子」勵馨基金會執行長紀惠容表示,現在台灣的出生率已經跌破1,理論上每個孩子都該被視為是「珍寶」,但事實上,政府在政策上,不僅每年的兒少預算不到中央政府總預算的1%,各項的資源也不斷地弱化當中,若執政掌權者再不正視這個議題,在台灣漸漸邁向「少子及高齡化社會」的未來,福爾摩沙寶島將成為「沒有孩子笑聲的社會」。

 

紀惠容表示,這次她和一群基督徒專業人士以及社福界的朋友一起「站」出來,是因為教會一直以來都高舉「重建家庭價值」的重要性,而主耶穌更是看重小孩子的需要。就他們長期的關懷經驗看見,台灣有太多受暴以及弱勢家庭的孩子,得不到政府和社會大眾「關愛的眼神」,所以在這個時候,她們必須站出來,為這些「沒有選票」的四百多萬兒少發聲。

 

耶穌看重孩子需要

長期研究單親及貧窮兒少與家庭議題的台灣大學社會工作學系教授鄭麗珍則表示,政府鼓勵已婚夫妻要多生小孩,卻沒有用心營造讓孩子可以健全成長的環境,這是沒有辦法解決「少子化」問題。她強調,未滿18歲的兒少雖然不會為自己爭取權益,更沒有選票,但他們是未來國家發展的重要關鍵,一個懂得用行動照顧兒少的政府,就是在儲蓄未來的國家競爭力。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。