謝智謀尊榮每個生命 陪學生走一段路

2603-large


「我認為老師的角色,更貼切來說是『同行者』和『祝福者』。」曾獲全國優良教師、致力透過「體驗教育」幫助學生認識及挑戰自我的國立師範大學公民教育與領導學系副教授謝智謀表示,無論接觸的是大學生還是中輟生,他都會用「尊榮生命」的態度,陪伴他們走過人生那段「難走的路」。當雙方都成為彼此的「重要他人」時,才會產生正向的影響力,帶出更新與改變。

 

用不同眼光面對學生

「我的生命中,遇過三位願意陪我走一段人生路的老師,才有今天的『小謀老師』。」謝智謀回憶,今天他熱愛帶著學生「上山下海」去冒險及體驗人生的教育方式,是師承自國中教生物的老師;他在高中時的數學老師,則是在他走偏了路,被判處保護管束的感化教育時,因著「愛」他而對其他人保守秘密;而謝智謀在美國求學,生命面對低潮時,當時一位輔導老師,帶領他靠著基督信仰走出流淚谷。

「正因為我過去的人生,有這麼多老師成為我的天使,所以我樂意用行動成為他人的祝福。」謝智謀說,人手所能做的事情有限,動工改變人心和生命的力量都來自於上帝,但他努力扮演好上帝的「助教」角色,希望讓接觸到的每一個人,都可以因著他信靠上帝而願意「陪伴走一里路」的行動,而在人心撒下好土,將來可以把「愛」不斷傳承下去。

 

謝智謀認為,世界上沒有絕對的好人和壞人,關鍵在我們用何種眼光去看待他們。在謝智謀的學生中,很多跟過去年少時的他一樣,是被父母和社會棄絕的不良少年,但他以過來人的身分,陪孩子和他們的父母一起走過這段難熬的歲月。他說,這個陪伴過程,通常長達8到10年。

多年來,謝智謀每周一早上七點半都會邀約不同的五個學生一起吃早餐,關心他們在生活及學業上面臨的困難。過去在體大任教時,還經常舉辦「母姊會」,邀請學生的家人一起來對話。謝智謀說,每一個孩子都是父母的寶貝,但大學後就不會和父母的關係那麼緊密,因此藉著這樣的聚會,老師、學生及學生的家人可以彼此分享共同的經驗和回憶,彼此的關係可以更拉近。

 

看重每個人獨特價值

這學期,謝智謀有一個腦性麻痹的學生想要修他的課,對他來說,這是一個很大的挑戰及學習,因為他的課多半都是動態性。因著這位學生的加入,讓他在課程設計上,可以更貼近「每一個人的需要」。

謝智謀說,很多時候,看起來他像是學生的同行者和祝福者,或是像學生的生命教練;但其實,他也從這些學生身上,學習到很多神所啟示自己的事。而這些學生,就是扮演他生命中的Coach(教練)角色。

 

最近有一位謝智謀禱告了十幾年的學生,捎來「自己已經受洗信主」的消息。謝智謀感恩地說,神讓他在人生不同的階段,有機會參與對方的生命,就是單純扮演傾聽者和陪伴者的角色,神就把恩典和祝福臨到他所關心的學生身上,「時候到了,就要收成」。而主耶穌就是一切祝福力量的源頭。

 

謝智謀的Coach撇步

陪伴走過人生一段「難走的路」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。