吳庶深:成為學生的Coach,而非教書匠

2604-large


下課鈴聲響起,許多學生沒有急著離開教室,而是圍著台北國立護理健康大學生死教育輔導研究所副教授吳庶深「說心內話」。而吳庶深也對每個學生正面臨的「疑難雜症」瞭若指掌,適時提出建言。

吳庶深相信,每個神帶領來到班上的學生,都是一種祝福,就像主耶穌當時三年多的傳道生活中,總是與門徒在一起,透過自己的言語和行為「以身作則」,這就是一種付上代價的陪伴和生命的Coach。

 

關心退學生以愛挽回

因著在英國攻讀博士學位期間,從論文指導老師侯約翰教授的身上,看到一個學者因著基督信仰的激勵,雖然眼睛全盲,仍然可以用心和行動陪伴學生,這讓吳庶深「心嚮往之」,立志回台任教後也要成為學生的Coach,而不只是看重學生學業表現的「教書匠」。

「當師生之間建立起真誠互信的關係時,才會有生命影響生命的良性互動。」吳庶深說,主耶穌關心門徒所遇到的大小事,包括像「肚子餓有沒有吃飽」,祂都放在心上;但當門徒犯錯時,耶穌也會針對過錯責備他們,但還是愛他們。當這樣的互動模式建立起來之後,老師和學生就能在「愛」的關係基礎上,彼此敞開地關懷、溝通和分享。

吳庶深舉例,有一個學生在考試時作弊,按照校規必須退學。他平時跟那位學生的關係很好,但不能夠因此去忽略作弊這個不誠信的行為,所以作老師的他沒有去阻擋退學這個處分,但對這個學生的愛和關心,不因為他離開學校而中止。也因著吳庶深的持續關懷,這個被退學的學生沒有放棄自己,後來也在職場領域找到自己的一片天,還經常回到學校來看望吳庶深,維持良性的情誼。

 

有恩慈也要重紀律

新學期的開始,吳庶深也和同學們明文「約法三章」,事先聲明上課玩手機、無故缺席、遲到10分鐘以上以及呼呼大睡,都列為「扣分」項目;但也同樣提出上課主動發言、擔任各組組長以及分享好笑的笑話等「加分」辦法。

吳庶深說,身為老師,除了要扮演學生的「知心朋友」,更必須扮演他們階段性的「人生教練」。不止傾聽、陪伴及支持,必須以身作則教導他們在取得學位之外,更必須帶回去的是「態度」,而這也是主耶穌所看重的。

吳庶深常鼓勵學生,對發生在自己身上的好事情,要學習不住地感恩;而對於受到傷害、很不滿意的事,要學習寬恕。吳庶深說,這都是他的人生教練─主耶穌,透過道成肉身的榜樣教導他的,他也是這樣要求自己,要活出屬神的樣式,成為祝福的出口。

 

吳庶深的Coach撇步

建立互信,生命影響生命的良性互動

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。