從耶穌學習三大優秀教育傳統

2606-large


【◎社論主筆】

台灣百姓面對國家社會近幾年來的光景,常感憂慮;有識之士,不跟著謾罵的聲音起舞,而是研究改善國家教育制度的方法。教育是一切問題的根本,好的教育,才能培養出才德兼具的優秀人才。在這部分,教會有極優秀的教育傳統可以幫助國家社會,因為我們從全世界最好的老師─耶穌那裏,傳承有三大優秀教育傳統:以身示範、愛中連結、終身學習。

 

言教、身教並用訓練

一、以身示範(門徒訓練)

耶穌最重要的教育方式是以身示範,不只言教,還用身教,也就是所謂的門徒訓練。馬可福音三章13-15節:「耶穌上了山,隨自己的意思叫人來;他們便來到祂那裏。祂就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼。」耶穌揀選十二使徒,天天跟他們在一起,言教、身教並用地訓練他們。

耶穌是最好的禱告榜樣,因為祂所做的每件事,都是按照天父的旨意而做的;祂是最好的講道榜樣,靈活有智慧地運用各種比喻講明天國的奧祕;耶穌是最好的教練,親自帶領門徒從事一切事奉,包括醫病、趕鬼、探訪、佈道…。

台灣社會亂象的源頭人心的自高自大、驕傲自義。耶穌道成肉身的榜樣,是基督徒信仰的核心,一個真正跟隨耶穌的人,無論在哪裏,他在從事教導、帶領工作時,一定在乎以身示範。

 

懂連結,就懂得教育

二、愛中連結(良好關係)

最好的教育必須奠基於老師與學生好的關係,也就是愛的連結。有「愛」、有「關係」才會有好的教導與好的領受。耶穌非常強調在愛中連結,約翰福音十五章1-16節是一個例子:「葡萄樹與枝子」的比喻,可以認識甚麼是連結:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去;凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子。」

生命成長來自連結,一個人跟身邊人連結的程度,決定了他生命豐富的程度,包括對上、對下、以及和平行同伴之間的連結。懂連結,就懂得教育─教師會懂得怎麼教,學生會懂得怎麼學。再好的老師,如果跟學生的關係不暢通,學生不會願意學習,這關係換作父母與孩子之間、老闆與員工,也都適用。

學校、職場等社會各界都了解人際關係的重要,但是如果沒有真正無條件的愛,連結只在表層。教會有耶穌,「愛中連結」是教會的明顯特徵。

 

終身教育生活型態

三、終身學習(不斷成長)

教育應當是一種終身學習的過程,耶穌老早在聖經裏面就告訴我們了;耶穌復活升天離開以後,差聖靈與我們同在,聖靈要引導我們進入一切真理,意即我們一生都要繼續不斷地學習。保羅也教導我們要繼續不斷地追求耶穌:「這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,…我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」(腓立比書三章12-14節)

長久浸泡在教會生活的人,自然而然地會得著一種終身學習的生活型態。「終身學習、終身教育」在社會上是需要推廣的觀念,對基督徒而言自然如呼吸。

 

基督徒為主扛起教育責任

出身教會這個優秀教育體系的基督徒們,無論你我的社會角色是不是教師,當我們願意為主扛起教育責任,透過以身示範、愛中連結、終身學習的特色,在家庭、學校、職場散發出一道光,台灣的前路就被照亮了!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。