陳朝益:啟發式教學 耶穌是我們導師和教練

2616-large


國際教練聯盟台灣總會理事長陳朝益弟兄受訪表示,今日的教師必須扮演兩個新角色,一是教練、二是導師。

導師可以分為兩種:第一是業師(如業界的老師傅,主要的職責是做知識和經驗的傳承),第二是生命的導師,從教練角度就是「啟發式」的教學,而不只是做知識教學型的教導。而耶穌本身就是我們很好的「教練」和「生命的導師」的榜樣。

 

啟發式、標竿式或協同式學習

陳朝益介紹三種學習方式:「啟發式的學習」,是導師透過設計一些環境和情境,激發學生對談論的主題有好奇心和動機,而且願意再深入去探尋,這可以幫助一個人走出一個嶄新的世界;有的時候透過發問式或是對話式的探詢,讓對方反思找到自己心中的答案。

他指出,啟發式的學習需要一個設計者,如主耶穌對我們每個人都有「命定」,祂設計一個環境或情境,讓我們經歷學習成長,在探索的過程中體現神的愛。身為老師、父母、主管,也都可以扮演「導師」的角色,設計一個環境來幫助和激勵一個人自我成長。而我們生命的目標是「邁向神的國」,它的「報償」可能會延遲,但是我們要有盼望,這是信心,不能靠教導,而是自我內心的經歷和成長。

老師可以用不同的反思來啟發學生的興趣和認知,舉個例子,可以用遊戲方式,當遊戲結束,再問學生:「你學到甚麼?」很多的「桌遊」團體遊戲,幫助參與者體驗到「我必須與你合作」才能成功;企業喜歡用「啤酒遊戲」,讓參與者體驗管理流程和效率的運作就是很好的例子。

 

第二種是「標竿式的學習」,導師針對學生的不同而設計學生自己的標竿或目標,激勵他們挑戰甚至超越自己的目標,對學生才有成就感。他說,我們如何幫助一個人設定標竿,當達到或是超越標竿後能給自己一個激勵,而不是必須依賴外部的獎賞,這是建立自我成就動機的能力。

然而,目前在學校只有「考試」一個面向的標竿,但是「生命」裡許多的課題沒有標準答案,更多的「生命的能力」不是靠知識而是要靠經歷才能得著。他建議,身為導師,可做一些協助來建立生命中聖靈的果實,透過對學生設定一些個別的目標,導引學生願意經由學習而積極展現出來。

舉個例子,我們如何訓練一個孩子能夠忍耐,願意得到「延遲報償」? 許多人是孩子做好一件事,我們就馬上給鼓勵獎賞,但是在我們生命裡的「獎賞」有時候會延遲,如何學習「憑信心忍耐等候」就需要學習。在聖經教導,主耶穌給我們的獎賞不是「馬上」就有,主耶穌成就我們的禱告是依祂的時間,不是我們的時間。

 

最後是「協同式的學習」,讓孩子感受到「一加一大於二」的能力,學習合作而不是競爭,這是未來人生裡最大的資產。他說,今天的教育制度是排名,只有一個第一名,所以大家競爭而不願意分享合作,因此導師們必須另外設計一些情境或是主題,讓學生們學習合作才能成功,不要等到進社會才來學。

 

耶穌常用故事比喻教導人

談到教導的學習,陳朝益表示,知識的教導也有不同方式,如有的老師用講故事方式來吸引人。他常鼓勵一般主管必須具備說故事的能力,必須會講故事、具幽默感,講的故事與主管要談的「道理」相關。例如聖經有很多的比喻故事,耶穌常把深奧的道理用很多的故事講明白。如果道理講不清楚,我們也可以用故事補足。他也對一些牧師建議說,我們對年輕人或初信者,不要說:「你應該如何?」乃是用故事啟發感動他們。

生命裡有很多智慧要靠經歷,不是用「講」的,我們常說「知道和行道是世界上最遠的距離」,知道不見得做得到。在教會談道理,很多人都很熟,可是走出教會的門,不一定做得出來,因為我們常面對恐懼、不舒服或不安全,不見得走得出來。但「聖靈的果實」不只是用教的,乃是有人作為典範和陪伴,讓對方也願意去學習經歷。陳朝益說,一個優良的品格需要經過試煉才能成器,如忍耐、合作…。

 

每個人在不同時段需要不同幫助

陳朝益也強調,每個人需要的幫助不同,我們協助的對象,如果對他們所處的領域已經具備足夠的知識,那我們就採用教練方式,讓他找到內心的潛能和熱情;但若是對所處的領域是「陌生的」,我們要先提供一些基本知識,然後才用「導師」或是教練的方式來幫助對方。

他以父母帶孩子為例,這其實是最困難的,因為孩子從零到六歲、六歲到十二歲、十二歲到十八歲、十八歲到廿五歲等不同關鍵期,需要的都不一樣,父母親教導的方法需要不斷調整和成長。老師也是一樣,今天教一年級,明天教三年級,後天教六年級,方法也需要不一樣。

在學習的路上,每個人一生中有好多寶貴的資產,第一是「好奇心」,當一個人一直有好奇心,一生都是一個學習者,不斷在學習、探尋。其次是敢於「問問題」,「懂得問問題的人,答案就離他不遠。」最後是「反思的能力」,反思是學習中一個非常很重要的流程,這是工作裡學不到東西,除非你有定期的反思。

 

「很多的談話、對話『有感動沒行動』」陳朝益說,人生有很多感動時刻,但不一定會改變一個人的生命,除非你做反思並採取行動。如果導師問說:「你有何反思?」好的生命導師不只是鼓勵孩子的好行為,更重要的是要鼓勵心中的動機和價值觀,堅固好的品格受益一生。

他說,「教練是幫助一個人有釣魚的能力。」現在很多慈善家不只「給魚」,而是幫助對方具有釣魚的能力。我們生命中有很多的知識,但是常常「知道卻做不到」,教練是幫助一個人從「知道」而能「做到:走過來」,走過心中的那條「恐懼之河」。

 

一盞燈、一席話、一段路

他提出「一盞燈、一席話、一段路」:「一盞燈」是讓對方釐清有何捆綁或是恐懼,為何走不過來;「一席話」是經過對話,幫助對方找到自己的方向、目標、正向的力量,而決定願意走出來;「一段路」是願意陪對方走一段路,建立新的習慣。

教會多教導年輕一代讀經禱告,但如何幫助他們「活出生命來」是另一層次的挑戰,陳朝益認為,教會除了有聖經的課程,陪伴年輕一代學習,但若遇到生活或工作疑惑或是困境,如果有資深或年長者陪伴他們走出來,成為他們生命的屬靈導師,那將會更美好!

他說,教會裡,會友縱使再有錢或事業再飛黃騰達,在每個人生命中都有「不可說」的情境,所謂「家家有本難唸的經」;但只要願意建設一個安全的環境,讓會友可以坦誠,每個人都願意對自己面對的困難情境尋求協助,這將是多美好。

 

「可否找到一個信得過的同伴,陪你走過來?」他指出,協談諮商會幫助一個人在困境走出來,但挑戰是對方的思路和習慣是否會改變,而讓事情不再發生?陳朝益強調,一個好醫生不只是給藥吃、幫我們治病,更能協助我們改變習慣,讓我們不再患病。而教練就是幫助一個人自我覺醒,進而願意改變自身的思路,建立新的習慣而不再患病。

台灣教會大多有協談的服事,現在許多教會開始看重「教練」,從心和靈的層面來幫助一個人做改變,往前跨一步,走上神對每一個人的乎召。不論是「教練」或「導師」,都是成為他人的「幫助者」,為的是在關鍵時刻,我們給他一盞燈、一席話、陪伴對方走一段路,幫助他人走在自己的命定裡,來榮耀神。

 

陳朝益的Coach撇步

教練是幫助一個人有釣魚的能力,從知道到做到

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。