黃夏成:父母親,你就是孩子的生命教練

2617-large


「父母要成為孩子的生命教練,不是一項選擇,而是無可取代的天職。」慕真在家教育協會前理事長黃夏成受訪表示,工作終究會有結束一天,但是身為父母親這個角色,卻是沒有退休的一天,如何扮演好終身父母的角色,是每個父母親一生中都要學習的必修功課。

他說,身為父母必須認知自己就是「教練」,除了給予孩子愛和親情以外,還有一個重要功能就是「訓練」。父母親要幫孩子把能力訓練起來,讓孩子健康地長大成人,並學習對自己的生命負責任。

 

園丁、教師、嚮導、朋友

黃夏成的女兒是個早產兒,出生時體重只有一千零八十六公克,身體相當虛弱,但那時的他卻只關心工作事業,忽略了家庭和孩子,上帝就透過女兒幼小的生命,提醒他重新思考為人父,為人夫的角色。

他提到,現今有許多職場上的成功人士,工作上呼風喚雨,卻無法與自己的孩子相處,或是處理自己家庭的問題。殊不知若婚姻家庭沒有建造起來,人的一生永遠有缺憾。 

黃夏成指出,面對孩子成長的每個階段,父母的角色要不斷跟著改變。父母應按照孩子身心靈發展成熟的程度,從園丁、教師、嚮導和朋友,透過這四種角色來建立健康的親子關係。

 

父母教練角色四種階段中,第一是「園丁」:孩子剛出生階段,父母應如同照顧小幼苗一樣,學習如何保護孩子;第二是「教師」:孩子在學齡前,父母要成為教師,開始教導與孩子溝通;第三是「嚮導」:孩子開始有自己的想法,父母要成為嚮導,引導孩子去看人生;第四是「朋友」:孩子會主動表達想法,並為自己的決定負責,父母與孩子擁有朋友關係。

黃夏成的兩個孩子都是在家教育,女兒從零歲到十八歲都是自己帶,無論在生活或學業上,孩子都能獨立自主並主動與父母討論溝通。

黃夏成說,「父母教練」必須學習跟孩子對話,從小就挑戰孩子用主動積極的態度去思考、懷疑、問問題。父母要成為孩子的榜樣,失敗也要成為孩子的借鏡,成功要成為孩子的心得,如此才能成為孩子一生的教練。

 

勿讓孩子變「媽寶」

現在很多孩子變成「媽寶」,因此他特別強調,父母親要意識到孩子才是人生競賽的選手,父母教練是個綜合性的角色,包括要教導、示範、陪伴、鼓勵、獎賞,不只是發號司令,而是透過適當溝通給予建議,但是,最後孩子必須自己去完成所有的動作。

 

黃夏成的Coach撇步

幫助孩子學習對自己的生命負責任

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。