黎雅慧詹淑雅 伴慢飛天使奔馳翱翔

2620-large


台灣馬術治療中心,為身障者提供馬術治療、人際成長,最終以進入社會就業為目標的療程。該中心物理治療師詹淑雅、教練黎雅慧等團隊成員,樂為身障者的教練,成為他們的知己、生命的導師。

 

改善人際關係 尊重自閉框架

馬術教練黎雅慧在大學畢業後,就到中心擔任志工,陪伴這些慢飛天使。為著能夠到馬場當教練,她申請到澳洲打工遊學,獲得馬術教練的認證後回國,現在在馬場工作已經邁入第三年。

黎雅慧表示,接受治療的孩子以腦性麻痺與自閉症者居多,除了要教他們在馬背上的活動外,她也會教孩子如何與馬互動。

由於自閉症的孩子很不會表達自己,人際關係不好,常有情緒的困擾。當黎雅慧看見一名國小一年級的個案,從不願意騎馬,後來主動與馬親近時,她相信這名孩子的人際關係也改善了。

 

有一名自閉症的孩子,在馬術課程中,整堂課都在馬背上大吼大叫,她和詹淑雅討論如何幫助這名孩子。黎雅慧說,自閉症的孩子很不會表達自己要或不要,但他們可以藉用其他方式表達。後來這名孩子想要上鬆土機玩,老師也以上鬆土機為條件要孩子上馬術課程,當爬上鬆土機後,孩子就肯騎馬了。

黎雅慧表示,自閉症的孩子常給自己許多的框框限制,例如,下周排定了馬術課程如果突然取消,孩子的情緒會失控,所以要取消課程,不僅要提早告知,而且要不時提醒。

 

服事身障者視野變大

詹淑雅在馬術治療中,看見發展遲緩的孩子,從不會說話到會說話,不會走路到會走路,看到孩子的成長,她的心也充滿了成就感。她說,有時候他們不說話,不一定是不想說話,也可能是心肺功能不佳,藉著馬術治療就有增加心肺功能的效果。

雖然在醫院也可以擔任物理治療師,但詹淑雅選擇馬術治療,讓她的視野變得更廣。她說,有一名腦麻的個案,六歲的年紀已是鼻胃管、呼吸器不離身,但孩子渴望看見外面的天空,父母親帶著醫療器材送孩子進到馬場,詹淑雅陪著孩子與馬互動,那一年身障者馬術比賽,這名孩子還得了獎。

一年後,孩子過世,詹淑雅去安慰家長,看見孩子馬術比賽得獎的照片高掛在家裡,心裡充滿了感動。

 

詹淑雅表示,如果沒有馬術治療課程,這名孩子只能一直生活在醫院裡。她也說,特別是坐輪椅的孩子,總覺得自己要抬頭才能和人說話,但是在馬背上,人們也要抬頭才能和他們說話,「馬兒使他們有腳可以走出去」。

詹淑雅說,馬術治療中心是整體團隊的合作,由物理治療師與教練共同研討,視情況幫助個案,漸進式地從治療、學習騎乘、參加比賽,甚至達到就業的目的。因為漫長的學習時間,師生早就成為家人了。

身障者因為身體的障礙,或許終身沒有結婚的機會,因此詹淑雅在結婚時,為了讓這些可愛的家人有走紅地毯機會,就特別在馬場舉辦婚禮。

今年十月12日希望盃馬術比賽,黎雅慧與詹淑雅將再次陪伴不同障礙的慢飛天使,在生命的賽場上奔馳翱翔。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。