親職體驗教育 引導「父母教練」伴子女成長

2623-large
透過親子垂降,培養家長對孩子的信任與溝通。(陳伯杰提供)


「幼稚園孩子每三句就飆一句髒話,大學生同居率達2、30%,社區家長在吸毒」陳伯杰舉現代社會實況帶出提醒,若家長抱持傳統觀念認為只要負責把孩子養大、教育是學校責任的話,不只讓家庭失去愛的關係,更會讓孩子走上敗壞的路。

透過在家自學一手把四個孩子扶養長大的宜蘭五結長老教會陳伯杰傳道,十年前在教會開始推動親職成長營,五年前設立宜蘭縣冒險體驗教育推廣協會,成功打進小學合作推行親職體驗教育,讓家長因為有喜歡的主題而被吸引。幾年下來,鄉鎮內的社區家庭產生改變,父母親願意嘗試與孩子在溝通中建立關係,擺脫「供吃供養供上學」的老觀念,成為陪伴孩子生命成長的父母教練。

 

營造親子溝通 社區家庭轉變

這些年,曾有位原本是用「軍事化」方式來教育孩子的父親,當孩子升上小四後,個性的轉變開始讓爸媽很頭痛,就算用打的也沒用。而後,這對父母親在親職教育課程產生共識,學習與孩子溝通,親子關係產生良性改變,孩子不再躲父親,而是能有說有笑的互動。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

陳伯杰在親職營裡,親子會一起先玩體驗遊戲,再由陳伯杰進行短講,而後有Q&A。體驗教育豐富多元,例如全家一起划獨木舟、騎腳踏車、賞鳥、浮潛或是垂降都有。

 

垂降時,陳伯杰會讓家長先作垂降方,讓孩子作「確保」,一方面培養家長對孩子的信心;二方面換家長擔任確保時,即便無法陪伴在孩子身旁,也會透過口語溝通來引導、鼓勵孩子平安垂降。

如此,是讓父母親體會並學習到「孩子未來的路至終必須要自己面對」,但作父母的能夠透過分享經驗,減少孩子犯錯的機會,告誡哪些是只要做一次就毀了一生的議題,讓孩子能夠保持安全、辨別危險。而透過與學校合作舉辦的親職教育,當社區家長有需要或問題時,跑來教會就能找牧師。

 

沒有標準答案 摸索一切可能

除了親職營外,許多人認識陳伯杰是因為他有個超齡表現的傑出女兒陳慧潔,而身為父母教練的陳伯杰又是如何幫助孩子成長呢?

當五結教會開始作獨居老人送餐、弱勢課後陪讀,陳伯杰沒讓當時還是小學的孩子待在一旁,而是帶著一起到學校拿營養午餐剩下的便當,一起到弱勢長輩的家裡喊著「阿嬤,便當來了喔」,並看著阿嬤露出微笑的把便當收下。當孩子參加救助體驗營後,提出「想要辦音樂會」的想法時,陳伯杰只給孩子一疊名片與一份舊的企劃書,讓孩子自己去摸索自己的路。

 

陳伯杰常常告訴孩子,所謂的標準答案,是因應統一考試時的閱卷需要,但世上除了真理之外,沒有絕對的標準答案,知識與作法都是相對存在。他也不怕孩子在學習中犯的錯,放手讓孩子做中學,越挫越勇。

「孩子成長好比種子撒下泥土,起先就是持續澆水;冒芽後,要引導成長的方向,並作修剪,才能幫助孩子結出對的果子。」陳伯杰說,興趣、才能有很多,但生命教練是要按著孩子的興趣與潛能,助其找到適合的學習方法。

 

陳伯杰的Coach撇步

孩子未來的路至終必須要自己面對

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。