企業教練 王仲綏籲發揮軟實力品格領導

2624-large
王仲綏。(王仲綏提供)


當職場領導者只有「硬實力」的時候,無法成為一個好的領導者!藉由企業教練的途徑,能讓我們思考如何把這些職場的「軟實力」導入進去,幫助企業達到平衡。

曾幫助許多企業領袖進行品格領導訓練的光鹽創新顧問公司負責人王仲綏表示,現在企業環境大多著重在職能的部分,常用能力表現來評估一個人的職位晉升,對於一位中高階主管而言,不僅要有管理能力,更要有領導能力,如此才能帶領團隊往共同目標前進。目前,許多領導者遇到的問題都跟「軟實力」有關。

 

好領導者有謙卑和認錯能力

王仲綏表示,企業教練的角色主要是幫助領導者在遇到狀況的時候,引導思考問題,許多領導者不是工作能力的問題,而是「態度」的問題。當人類眼光著重快速,使我們無法關注別人的需要,以致於與部屬關係的連結產生嫌隙。若要成為一個好的領導者,必須要有謙卑和認錯的能力,言行一致並且誠實面對自己,真正關心員工的需要,如此才能領導一個團隊。

他舉例說,金融海嘯期間,有間公司部門主管因不預警離職,當時臨時調遣一位總經理過來,部門其他主管對這位新來的總經理並不熟悉,當然也沒有所謂的信任感。後來,公司安排進行教練輔導,同時也為二十多位職員進行品格領導課程的學習。

因為企業中不是只有上對下的文化,而是彼此關係的交流。因此,王仲綏特別為這位總經理設定兩個目標:第一、多聆聽部屬的聲音,以提問代替命令;第二、用溫柔的方式來表達你的堅持。過了半年訓練,這些部門主管與這位總經理開始有好的互動和回應,從這當中也看見職場「關係」的改變。

 

教練必須不斷自我更新

王仲綏表示,目前大環境很重視成功,卻忽略是否做對的事,因此「品格」提醒我們思考成功真實的優先次序,真正的成功乃在於做對的事而得到的成功。

「看見別人的需要成為自己的責任,以他人為中心並幫助解決問題,是上帝呼召他成為企業教練的使命。」王仲綏說,身為教練必須要不斷自我更新,外在的更新,可以透過學習改變,但是,內在的更新必須要倚靠神。從事教練工作很容易落入倚靠自己和驕傲,這是服事中常會遇到的挑戰。

他說,我們很喜歡去評估別人,拿標準去衡量別人,但是我們卻沒有真正去評估自己的人生。若要成為一個有影響力的領袖,必須先從個人和家庭開始做起,若個人和家庭做得好,要領導一個企業就不是太大的問題。

 

王仲綏的Coach撇步

有影響力的領袖,先從個人和家庭做起

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。