「師者」的總和 學像基督帶門徒因材施教

2628-large
神賜給每個人的生命相異且寶貴,尊重其本相,給予接納肯定,助其適性發展,讓自己對他人的影響力成為祝福而非攔阻。


在現有的社會角色中,為人師、為人父母、為人教練者擁有著最直接的權力,將其認定的知識與價值,傳遞在另一個人身上;即便不具有以上身份,多數人也都是他人生命中的重要影響者。耶穌基督教導我們,不是透過勢力、專業去影響他人,而是要用生命帶動他人的生命,跟著一起學習像神。

身為空前絕後最棒的生命導師,耶穌基督按照門徒的特質,用不同的方式呼召、門訓,以真理與行為上的身體力行,達到生命的傳遞。基督榜樣帶出的能量,讓兩千年來有這麼多人即便把命拼上也要跟隨。

而同樣身為基督跟隨者的你我,當在扮演教師、教練、父母、牧者與他人生命影響者等角色時,透過基督帶門徒的法則,理當同樣去愛、陪伴、培育所能影響的每一個人。

 

上帝藍圖因人而異、個個寶貴

擔任四間不同宗派、不同規模、不同國家教會的主任牧師,高雄榮耀基督教會主任牧師、聖光神學院教牧學老師王偉齡在其所牧養的四間教會的需要上,沒有用「自己的一套方法」,或現有的任何牧養模式套用在教會身上,而是在花時間相處、認識、與牧長及弟兄姊妹交通與評估後,按照神量給各教會的託付,引導牧養團隊在恩賜與能力中,更多學像神,並落實愛人如己,帶領弟兄姊妹一起愛神愛人,才展開因地制宜的牧養與事工。

陪伴不同體系的教會一起成長,王偉齡牧師認為不是複製一間教會成功的模式到其他教會身上,就會達到一樣或相似的果效。要成為他者生命中的屬靈教練,要先認同每個人生命的背景及屬靈狀況如同骨骼、肌肉般與眾不同,百分之百的接納、認同,屏除真理以外的既有價值與印象,按著神放在他人生命中的藍圖,付上時間陪伴一起跟著成長。

 

耶穌對每個門徒教導方式不同

「每個孩子都很痛苦父母把別人的榜樣放在自己身上,也不會想要把哥哥姊姊的榜樣放在自己身上。」他強調,真正生命的導師是「有教無類」,重要的是上帝怎麼看一個人、成全一個人的靈魂,不在於名聲地位或成就多少。如同保羅所說,要追求不朽壞的冠冕,而非想要勝過或成為別人。

「上帝造人各有命定,我們只要完全神在我們生命中的目標就好了。」王偉齡從耶穌基督身上來看,耶穌在門訓上最偉大的就是能夠對每個門徒說話的語句與口氣都不一樣,如耶穌對待彼得時說話就很不客氣,那是因為彼得的生命與個性禁得起「撒但,退我後邊去」如此震撼的提醒,耐得住罵還能一股腦的往前。也正因著彼得擁有的領袖特質,耶穌才會把如此的提醒與挑戰讓彼得承擔;但同樣的方式若在其他軟弱的門徒身上,卻又不適切了。

又如門徒不讓小孩子到耶穌跟前,耶穌不是用溫和的語氣教導,而是帶著生氣的情緒要所有的門徒記得基督的法則。當少年官來找耶穌時,耶穌的教導又不同,那是因為耶穌按著少年官的生命背景與特質來發出呼召。耶穌基督用身教、言教,不但說真理,更在十架上用生命證實其所說的道。

他說,身為生命教練,基督的榜樣提醒我們,不只是要求自己的門徒作到舊有的輝煌與真理,而是今日自己仍然持續委身付出的。這才是基督要我們看見的榜樣。

 

做在神身上 不累死狂死

王偉齡提醒,身為生命的導師,要先與神有好的關係,知道自己在陪伴他人的每一個付出,是做在神的身上,而不是為要討人的喜悅。做在神身上以至於做在人的身上,才不會落得「累死」,或因為得到太多回饋,認為自己是神,說話行為都變質的「狂死」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。