耶路撒冷帶隊30載 呂榮輝談聖地之美

2629-large
呂榮輝牧師為聖經地理權威,深入聖地研討近20次。(夏俊明/攝影)


九月19至25日是猶太曆法的住棚節,與逾越節、五旬節並列為以色列人的三大節期。除三大節日外,至今無論何時總有來自世界各地許多團體湧入以色列,透過暢遊聖地,一一尋訪聖經記載的歷史痕跡。

近34年、約20次帶領基督徒前往以色列、約旦、土耳其、希臘、義大利等各國進行「聖地旅習」的聖光神學院前院長呂榮輝博士,與研究助理張百路,透過協助聖光神學院製作2014年聖經地理月曆,以聖經歷史結合BiblePlaces.com負責人及Life in the Holy Land.com編輯Dr. Todd Bolen授權使用的照片,為弟兄姊妹帶來一場「近在眼前」的聖地之旅。

 

一探流奶與蜜的應許之地

自1978在「全美地理協會年會」首倡「聖經地理」之研究、教學,後並於任教的美國北愛我華大學開課講授「聖經地理」課程的呂榮輝牧師,於退休後仍繼續研究聖經地理,自1979年至2013年間,帶領基督徒前往聖地等各國近廿次。

「亞伯蘭進入迦南地第一站就是一月的照片:示劍,這段經文相應的詩句是『離開哈蘭奉主命,迦南進入示劍停;給你後裔這地賜,築壇為表心虔敬』;二月的別是巴…」。結合舊約歷史時序,呂榮輝博士按著月份及空拍照片,呈現聖經記載中的示劍、別是巴、希伯崙、伯特利、約但河、耶利哥、以拉谷、伯珊、但、迦密山、米吉多與耶斯列谷,每一篇並輔以每月經文、每月主題與七言詩詞作為說明。

 

張百路說,迦南地是耶和華向以色列列祖的「應許之地」,本是「流奶與蜜之地」,從以色列的歷史看到上帝在以色列民身上的作為,從應許之地、流奶與蜜之地、安然居住到後來的荒廢之地。在1948年以色列復國後,如今以色列民又回到「應許之地」,將科技與農業結合,發展出多項創新技術,使這塊土地再度成為一個「流奶與蜜之地」,看見神的應許永不改變,絕不落空。

呂榮輝盼望,弟兄姊妹除了可以欣賞聖地風情外,並可一個月一次透過牧者的主日講台與小組討論,來探討當月聖地照片於聖經歷史中所發生的事件之意義,如此能幫助我們對聖經更有連貫的認識外,具象化的照片也能讓弟兄姊妹對聖地認識從想像耀升為眼見,印象更為深刻。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。