可敬的對手 生命的推手─從電影《決戰終點線》談人生中的良性競爭

2633-large


【徐硯美】

人生最寶貴的,是有個強勁的對手,如果你把他當死敵殲滅,你將一無所有,如果你把他當摯友珍惜,你將奮勇前進。

 

《決戰終點線》是以《達文西密碼》系列聞名以及以《美麗境界》、《請問總統先生》二度榮獲奧斯卡金像獎的導演朗霍華執導,且找來以描寫烏干達殘暴獨裁者阿敏軼事的《最後的蘇格蘭王》,堪稱現代史劇本大師的彼得摩根擔綱編劇。在卡司上有以電影《雷神索爾》打開知名度的澳洲性格男星克里斯漢斯沃與曾獲歐洲多項大獎的實力派演員丹尼爾布爾二人互飆演技。

 

重現F1賽車黃金年代

電影由真人真事改編,敘述1970年代,F1一級方程式賽車風靡全球,堪稱賽車的黃金年代。1975年,奧地利車手尼基勞達(丹尼爾布爾飾)以精湛的駕駛技術以及近乎完美的機械調校,駕駛法拉利賽車贏得F1世界冠軍,不僅結束了福特車隊連續7年的冠軍紀錄,更開啟了他傳奇的一生。

 

而尼基勞達之所以成為賽車界的傳奇人物,除了他不同於以往賽車手只負責駕駛,而是對賽車的每一個結構擁有無人能及的精確掌握外,更重要的是,1976年他與對手麥拉倫車隊的詹姆士亨特(克里斯漢斯沃)的精采對決,不僅成為當年全世界運動賽事中最熱門討論的話題,更帶來F1賽車史上最經典、最峰迴路轉的一年賽事。

 

1976年賽季一開始,勞達挾著冠軍的氣勢,勢如破竹的一路領先,直到賽季即將過半,眼見他蟬聯寶座的機會越來越大,而麥拉倫車隊的亨特卻因第一年加入車隊,對車況以及操作不甚熟悉,而導致六場比賽中有四場無法完賽,陷入苦戰,但亨特憑著對賽車與生俱來的天分以及好勝的執著,不肯放棄的一路苦追。然而勞達就在第十站的比賽中,因天候不佳,遭遇選手生涯中最嚴重的一場車禍意外,眼見對手在半毀的車體中遭大火吞噬的亨特,內心深受震撼。

 

但是,更震撼的是,身受重傷的勞達,竟憑藉強大的意志力,在六週之後,返回賽場,與亨特一較高下。電影中不僅營造勞達以及亨特二人在賽車場上風馳電掣的速度之爭,更讓觀眾看見原本一時瑜亮的二人,從死敵到對手,看見彼此對賽車投注一生,賭上性命的熱忱,轉而敬佩彼此的可貴情操。

 

天份可貴 驕兵必敗

電影從亨特與勞達年輕時期,在F3賽場上首次相遇開始,當時亨特已是場上叱吒風雲,屢屢獲勝的車手,而勞達才初出茅廬,但第一場比賽勞達就超越了亨特,這讓在賽車界宛如天之驕子的亨特難以接受,竟以危險的擦撞迫使勞達撞上護欄,而取得勝利。不僅如此,亨特的性格風流不羈,不僅有紊亂的男女關係、酗酒,以及糟糕的情緒控管等等問題,而唯一他引以自豪的就是他對賽車與生俱來的天份。

 

但是,可貴的天份原本可以幫助他在賽場上無往不利,卻攔阻於他自大驕傲的個性,以至於最終落得車隊破產,且惡名昭彰,無車隊收留的窘境。而就在此時,他與名模妻子的婚姻也開始觸礁,生活的一切,再也不像他所握的方向盤,聽憑使喚,頓時,他失去了明星車手的光環,也失去了生活中的一切。

 

然而,在這過程中,他的對手勞達曾告誡他應該為了自己所熱愛的「賽車」而有規律的生活,只有「紀律」才是勝利的保證。想當然爾,不可一世的亨特並沒有聽進去,但是,當失去一切時,他開始反思,自己對於賽車的態度過於散漫,過去只想贏得獎盃、享受生活,卻對「賽車」本身失去焦點。

 

重新反思的他,或許,生活依舊風流,但是,幸獲第二次機會。被麥拉倫車隊延攬的亨特,對賽車的專注以及熱情全然不同以往,賦予了他可以堅持撐過與勞達差距懸殊的苦戰,甚至最後能與之一較高下的條件。

 

遭逢挫折  浴火重生

勞達是難得一見的「全方位」賽車手,他不僅有精湛的駕駛技術,更具有賽車組裝的機械專業,個性嚴謹的他用紀律管束自己的生活,強大的自治能力讓他可以精準達到每一個想要達到的目標。

 

然而,電影中最有趣的地方就是賽場上幾乎百分之九十五以上都可以被勞達考量、分析,唯獨「亨特」,每次亨特出現,就會打亂勞達的計畫。嚴以律己的勞達與亨特是截然不同的對照組,在德國站的比賽前,勞達因天候惡劣而提出取消比賽的建議,但卻遭到亨特以及其他車手反對,這個突如其來的變數使勞達失算,勞達在該場比賽中因車子故障導致車禍,烈焰焚身,不僅毀容且肺部吸入過多滅火器的毒氣而嚴重受損。

 

但是,即便失算,勞達並沒有因此放棄,他憑藉著強大的意志力,以及長年訓練出的自治能力,在六週內從幾乎重殘的狀態重返賽場。

 

相互砥礪  超越勝敗

在亨特陷入低潮時,是勞達遙遙領先的背影,激勵著他,不允許自己潦倒下去,一定要重返賽場;在勞達遭遇車禍時,是亨特遙遙領先的背影,激勵著他,不允許自己輕言放棄,一定要重返賽場。二人都曾是彼此的「失算」、「不可預期」,也都曾是彼此的「眼中釘」、「肉中刺」,二人的瑜亮情結,使彼此互不相讓。但是,卻在最終發現,倘若沒有彼此,在賽車場上將是寂寞的,因為遙遙領先,別人望塵莫及;在人生的賽場上也將是寂寞的,因為不可一世,知音難尋。

 

其實,人生賽場上的勝敗沒有公式,難以計算,何時進退,我們真的無法次次料事如神,但是,當我們看著對手的背影,將會很清楚的知道一件事─繼續前進。人的一生,若能有這樣的一位對手,何嘗不是美好的祝福?

 

DATA

決戰終點線  RUSH

上映日期:2013-09-18

級  別:輔導級

導  演:《達文西密碼》朗霍華

演  員:《雷神索爾》克里斯漢斯沃、《惡棍特工》丹尼爾布爾

 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。