余美智師母等五位兒主教師獲表揚

2648-large
第二屆師尊獎,由左至右為林秀英、楊明真、黃清一、任治平、丁介人(太太代領)、陳玟潔、余美智(女兒代領)、辜蔚琳。(蔡明憲/攝影)


每間教會都有一群同工,默默地投入在兒童主日學的服事。今年教師節前夕,中國主日學協會暨華人主日學師範學院於九月27日舉行第二屆師尊獎,除了頒獎給台灣北中南東及海外五名獲獎的老師外,也勉勵所有教會的兒主同工再次認識自己服事的重要性。

 

兒主教育補足社會和家庭教育

「兒童主日學是走在制式教育的前面,補足今日社會及家庭教育的不足。」華人主日學師範學院院長黃清一表示,今日華人的孩子存在著很嚴重的「獨生子心態」,許多家長太寵孩子,最後卻變成「媽寶」。因此,基督教教育就更顯重要,需要幫助這世代孩子學習耶穌的榜樣,從小就以神的事為念。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

第二屆師尊獎得獎者,包括台東太平台福基督教會余美智老師、台南太平境馬雅各紀念長老教會丁介人老師、中壢禮拜堂楊明真老師、士林靈糧堂陳玟潔老師、新加坡真理文字中心林秀英傳道,由中國主日學協會董事長任治平頒獎。

余美智本身為教會師母,藉著兒童服事關心許多原住民弱勢孩子。罹患癌症的她,病中仍持守兒主服事,並不斷鼓勵同工在兒主教學上進修;丁介人則是多年記錄兒主各項活動,在教務及行政上忠心配搭,也成為主日學與家長間溝通的最佳橋梁。

 

楊明真參與兒主十年如一日,推動社區兒童服事,藉以接觸社區家庭,她對孩子的關心深獲家長肯定;陳玟潔則是推動兒童敬拜團、親子崇拜,建造孩子成為領袖,並連結其他教會的兒主事工更新突破;新加坡的林秀英,本身曾擔任唐崇榮新加坡兒童佈道會籌委主席,近年多次前往緬甸參與兒童事工。

 

耶穌12歲以神的事為念

黃清一指出,耶穌基督在聖經裡所講的第一句話:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎?」(路加福音二章49節),說明耶穌在12歲時就知道以神的事為念,耶穌本身「一面聽、一面問」的學習方式,也是今日很棒的教學法。尤其現在教育體制為統一課本、教材、進度、考試,變質成「背多分」或「講光抄」,忽略教育本身的多元性與創意。他舉例,「台北的孩子跟蘭嶼的孩子就是不一樣,不同地方應有屬於當地特別的課程。」

 

華人教育獨生子心態嚴重

他提到,聖經浪子回頭故事裡小兒子所說:「父親,請你把我應得的家業分給我」,這句話反映了今日華人教育一個嚴重的問題,就是孩子存在著獨生子心態,認為自己所擁有的理所當然,殊不知沒有一毛錢是自己賺的;相對於在全球極有特色的猶太人教育,關鍵就是對神話語的重視。

 

他說,「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」正是耶穌以神的事為念的生命展現。華人主日學師範學院核心理念就是「…只有一位是你們的師尊,就是基督」(馬太福音廿三章10節),提醒我們今日兒主教育就是要來向耶穌基督學習。

 

監察院長王建火宣認為,今日教育需趁早管教孩子,不然長大後就很難管,所以兒主非常重要,是要將孩子帶到好土被澆灌,將來才能好好成長。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。