頒發志光等三獎 見證愛裡接納饒恕故事

2650-large
吳文宗代表吳麗華師母受獎(左上)詹巧薇(左下)志光獎得獎者合影。(右上)義光獎得獎者合影。(右下)(李容珍/攝影)


第八屆「志光獎」、「義光獎」、「恕光獎」名單揭曉,九月27日上午於台北水源會館舉行頒獎典禮。會中也追贈「志光獎」給已回天家的澎湖浸信會吳麗華師母,黃明鎮牧師表示,吳師母在病重的時候仍然配搭吳文宗牧師到監獄服事,在她人生最後片刻仍不忘「作在最小弟兄身上,就是作在主身上」,藉此頒獎也讓大家明白「至死忠心」的意義。頒獎典禮後,每位獲獎人一一在台前分享他們的感人故事,令人動容。

 

澎湖浸信會吳文宗牧師哽咽地說,吳師母生前有許多機會得到許多的獎,她幾乎都婉拒,因為,她說,她一生所做的都是為了主,也願將一切的榮耀都歸給主。

 

詹巧薇對綁匪的饒恕與接納

獲得恕光獎的詹巧薇,其夫婿江文標醫師於民國95年,無故遭三名匪徒,用槍頂著頭部綁架並至家中搜刮財物,被害人急中生智用神的話曉以大義,感動其中沙姓主要加害人,以致於取得贖金後,將江醫師安全釋放。當案子偵破,在偵查與審案過程,夫妻都表示不追究與饒恕的態度,以致加害人深表歉疚而受感動,並願意配合檢方調查,放棄上訴,願為自己行為負責。詹巧薇雖然在綁架過程,家中珍藏手飾財物被取走,但仍靠主得勝,熱心參與「馨生人」各項活動。

 

詹巧薇姊妹在頒獎典禮中表示,她心裡覺得很激動,也希望能將上帝的愛傳遞下去。今年九月13日,他們夫妻到監獄探訪沙姓加害人,在雙方擁抱的過程中,對方很感動,也為這件事情很後悔,甚至表示,縱然在監獄工作一個月薪水僅有200元,只要有力量他都願意做為補償。雖然這已不是金錢的問題,乃是看到神的愛;這是一趟「接納」和「饒恕」之旅 ,也是榮神益人的美好見證。

 

她說,在黃明鎮《繫滿黃絲帶的老橡樹》一書中提到,盼望神的愛能散佈在整個社會,有更多人在饒恕上,繫一條展現包容與笑靨的黃絲帶,迎接每一位需要被鼓勵、被愛的人。

 

獲得義光獎張洛銘,年少貪玩,高中被五所學校退學,後來走惡路,常進出監獄,幾乎以監獄為家。在北所,陸牧師傳福音給他,後為了官司和違規等因素,最後他在台東監獄,羅媽媽堅固他的信仰。在獄中,他見人講耶穌,為室友禱告、讀聖經。出獄後,他先到台北中途之家,藉由輔導陳龍泉弟兄,把他愛花錢和驕傲的個性矯正過來。

 

張洛銘三個家的故事

上帝修補他和雙親的關係,也賜給他一個好妻子。他在中山長老教會聚會,擔任小組長和吉他手,也參與桃園全福會服事。他說,更生人在外很容易遇到試探和危險,感謝這些弟兄的關心。日前桃園縣政府主辦眷村節嘉年華會,將一段舞台時間交給他,他說要唱詩歌講耶穌,主辦單位說沒有關係。

 

黃明鎮說,張洛銘曾寫一篇文章「我有三個家」。他出獄後,原本要回家,但父親很怕他,以為他會像以前一樣,於是拒絕他回家。於是他到台北中途之家,有一次他的流氓個性顯露,不高興地說:「誰把我的衣服拿去?我的衣服怎麼不見了!」找了半天,才知道陳龍泉輔導把他的衣服拿去洗,他就有點不好意思。陳龍泉對他說:「現在我幫你洗,以後你可以幫人洗,」用好的榜樣來帶領他。後來他父親生病,他想回家孝敬父母,回去後父親就接納他。他的第一個家是「更生團契中途之家」,第二個「家」是「浪子回家」的「家」;第三個家是他與妻子婚後,新組成的「家」。這三個家對他非常重要。但是未來我們還有榮耀的「天家」要回去。

 

廿年仍然服事全是恩典

獲得志光獎的趙萬昌弟兄,從83年從教育界退休後與教會配搭前往監所見證佈道,受邀擔任監所聖樂或歌唱比賽評審,在更生團契屏東區會服事長達廿年。高齡76歲的他說,「能夠服事神是恩典」。

 

這次為表揚更生志工的「志光獎」,得獎人有柯周淑女、伍玩城、陸振國、趙萬昌、葉京兆、周武小蘭、連深信等7人。傑出更生人的「義光獎」,得獎人有錢興吾、柯金波、劉允中、許源芳、陳俊儒、張洛銘、林振宏等7人。

 

黃明鎮表示,去年至今神在更生團契行很多神蹟,感謝許多人付出,不論七、八十歲都一直參與他們的事工,相信未來不論是犯罪預防、犯罪矯治或被害人的關懷工作,能大大榮耀主的名,讓台灣社會更加祥和,信主人數天天增加。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會