張俊雄:獻我餘生 在監獄事工

2651-large
張俊雄


「為何我會當更生團契終身志工?因為我被主愛激勵,願獻上我的餘生!」前行政院長張俊雄於九月27日舉行三光獎(志光獎、義光獎和恕光獎)頒獎典禮中,期勉更多人的反省悔改,「新的我」能跳脫「舊的我」更加榮耀上帝的名。

 

他表示,一位知名神學家曾說,當你回顧你一生,上帝如何恩待你,你以後的生活會和上帝的旨意合一。

 

被主愛激勵自動請膺

他記得民國50年,到高雄當律師的時候,滿腦子自由、民主、人權;但是到2008年,他當行政院長時,回想過來,以往他有很多走錯、沒有榮耀神的地方,因著上帝的憐憫、恩典帶領,所以他在自己的聖經寫下:「我被主愛激勵,願獻上我的餘生。」到底「我的餘生要做甚麼?」當他看到馬太福音廿五章35-36節:「我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裏,你們來看我。」決定要做「我在監裏,你們來看我。」的服事,於是向黃明鎮自我推薦,希望能當更生團契的「終身志工」。他說,台灣進入高齡化社會,回想30、40…70年,上帝如何恩待我們,自然會將我們餘生獻給上帝。

 

信仰幫助用「新我」看自己

他說,特別是義光獎得獎人,社會上多半會用「舊我」來看「現在的我」,如果我們有信仰,內心認知「舊我」已與主耶穌釘在十字架上,現在活著的是「新我」,就不會被打倒。但對沒有信仰的人,馬上又會感到憂鬱、孤獨,很容易又重蹈覆轍,因此他到監獄除了傳道佈道、勸人悔改受洗之外,會特別和煙毒犯談話,因為他們沒有信仰,無法抗拒社會用以前的眼光來看對方,很容易受不了,所以在談話時會告訴他們未來可能面對的狀況,唯有基督信仰才能幫助他們戒毒,否則永遠都改不了。

 

他認為「義光獎」鼓勵更生人有其特別必要,因為社會常會用「舊我」衡量弟兄姊妹。「恕光獎」的鼓勵也很重要,先前他遇到被害人游媽媽,她說,好幾次她要和加害人同歸於盡,但是後來原諒他。林義雄血案中倖存的林奐均,當時她才五歲,但她說,除非能抓到兇手,我以後不再流淚。她從小充滿著恨,隱姓埋名到美國。直到大學她接受信仰,她原諒了兇手,但她說,不是原諒兇手,而是「釋放了我自己」讓她不再生活在仇恨中,而是活在主耶穌的愛中。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。