台灣晨曦會30年 助上百個家庭看見盼望

2652-large
家屬、牧長同工們與晨曦人同慶30周年;劉民和牧師(右上圖)以歷史見證與展望串連整場聚會。(夏俊明/攝影)


1984年九月,劉民和牧師夫婦與江得力牧師一家人從香港來到台灣,開展台灣晨曦會福音戒毒事工,至今邁入第30個年頭,成功幫助上百人福音戒毒,並讓他/她們的家庭重新看見盼望。

 

至今,台灣晨曦會順利在全台設立9個福音戒毒中心,對象包括青少年、成年人以及毒癮愛滋病患者,177個床位總在戒治者的來去中維持滿額。後續設立中途之家,提供戒毒成功者在順利回到職場前的住宿需要,幫助戒毒者引介工作。

 

當福音戒毒需要越來越多,晨曦門徒訓練中心應運而生,訓練戒治成功的學員起來成為戒治員,並有越來越多傳道同工加入晨曦會成為生力軍。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

九月28日下午,台灣晨曦會於鳳山長老教會舉辦三十周年南區感恩禮拜,全台晨曦會學員、家屬與同仁及眾牧長同工約400多人齊聚一堂,分享神的恩典。

台灣晨曦會董事長林治平教授與董事簡安祥長老、蔡佩真教授與莊百億長老,期勉台灣晨曦會要抱持起初的愛心,柔和謙卑站在真理上與神同行,幫助被毒品綑綁的百姓。劉民和牧師則分享晨曦會30年來的恩典,並提出開展南部事工的願景。

 

尋找拯救失喪的人

七○年代,毒品在台灣還不如今日氾濫,但林治平教授在中原大學作多年研究時察覺,毒品問題在經濟發展起飛中的台灣只會越來越嚴重。於是,當他前往香港觀摩香港晨曦會事工後,力邀負責人陳保羅牧師差派同工來台灣推動福音戒毒,促成一件美事。

 

晨曦會在台灣剛起步時,無論社會或教會界對他們都還不熟悉,劉民和便跟著林治平到各教會見證福音戒毒工作,並得到宇宙光與世界展望會的支持,開始在萬華、板橋、三重向吸毒者發單張、作見證,隔年租下永和一棟房舍成為福音戒毒工作固定場所,接待福音戒毒者住在一起,每天讀經禱告,以生命見證影響他們。

 

至今晨曦會在全台設立的9個戒毒中心,包括與浸信會合作開拓高雄旗山嶺口輔導村,與更生保護會推展台南、高雄、屏東設立輔導所與工作坊等。今年十一月,晨曦會盼望開始南部戒毒者家屬團契與輔導中心的事工。

 

不見晨曦會 只見耶穌

感恩禮拜上,200多位身著藍色制服的「晨曦人」與會眾一同唱詩敬拜,一曲《奇異恩典》唱出生命得以全然轉變的期待與感謝。

 

身為國際晨曦會主席、台灣晨曦會董事長的林治平教授說,主耶穌在五餅二魚的神蹟發生之前,是吩咐沉浸在事奉成功中的門徒們「同我暗暗的到曠野地方去歇一歇」,但耶穌的休息與門徒的休息卻是大大不同。當中提醒我們,當一項事工推動多年,不斷經歷神的恩典與榮耀,確實有著一定的成績時,不要忘記基督的教導是「你們給他們吃吧」。耶穌的「休息」,是當人力不能及的難題(給五千人吃飽)臨及時,要我們放下曾經的成功經歷,知道自己一無所能,倚靠耶穌在信心中一邊作一邊與神同工;認清自己的一無所有,願意百分之百的相信主,將一切交給主。

 

林治平強調,事奉是對上帝的呼召說出「我願意」,之後神的呼召便成為自己的異象,而用生命印證所領受的異象便是一生的事奉。面對未來晨曦會的發展,當有了呼召、異象成為使命,推動事工之際必定會面臨到仇敵的百般攻擊。他也求主的榮耀與恩典更多加倍彰顯,讓所有福音戒毒事工「不見晨曦會,只見耶穌」,才會看見主的手如何在台灣藉由晨曦會行更大的工作。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。