孫越:拒菸 成為祝福的首部曲

2654-large
孫越叔叔和台大校長楊絆池(圖左)一起站出來呼籲社會大眾重視COPD的危害。 (董氏基金會提供)


「上帝恩待我,可以早期發現COPD(慢性阻塞性肺症),現在,即使是生病仍願意用我。」長期投身「戒菸推廣」等社會公益事工的孫越叔叔,28日以COPD患者及公益代言人的身分,提醒社會大眾,入秋後天氣溫差變化大,是COPD的好發期,若頻繁出現「慢性咳嗽」、「多痰」及「運動呼吸困難」等症狀時,就要及早就醫檢查。

生命交給上帝勇敢服事

「我現在是生命交給上帝、生病交給醫生、生活自己管理」孫叔叔說,他的生命氣息是上帝存留下來的。當時,他為了要為董氏基金會擔任「戒菸代言大使」,去台大醫院找楊絆池醫生作肺功能檢查,才及時發現罹患COPD(慢性阻塞性肺症)及初期的肺腺癌,經過緊急手術與長期的追蹤治療,現在雖然仍舊必須透過類固醇控制病情,心臟也裝上支架,膝蓋功能也逐漸退化,但仍能到處為主服事作見證,這就是對他莫大的「奇異恩典」

當年孫叔叔的「救命恩人」,現在已是台灣大學校長的楊絆池也以主治醫生和老朋友的身分,為孫叔叔打氣。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

九成COPD菸害造成

楊絆池也以醫療專業的角度提醒長期吸菸及接觸到二手菸的民眾,九成的COPD是吸菸或二手菸暴露所造成,但近八成的吸菸者卻對COPD威脅渾然不知,無法及時求診而延誤病情,特別是像現在天氣溫差變化大而感冒時,COPD患若發生感染病情將更嚴重。

他也提醒,一般人的肺功能在25歲之後便逐年下降,包括40歲以上曾經吸菸,有COPD家族病史、或是經常暴露於具有大量粉末和化學物質,以及室內或戶外的空氣污染等職場環境的民眾,都是COPD的「高危險群」,建議要定期前往醫院接受肺功能檢測。

COPD後遺症多

孫叔叔說,他曾是一個「菸齡」長達37年的老菸槍,雖然後來戒了菸,但對於身體的傷害已經造成,從醫學的臨床病例而言,COPD經常伴隨心血管疾病、骨質疏鬆、癌症、糖尿病等後遺症,讓生活品質變差。像他剛發現罹患COPD時,雖然生理年齡還沒有80歲,但肺部年齡已經達到94歲,有一陣子講話會「喘大氣」,也是COPD造成的後遺症。

孫叔叔也引用哥林多前書十章23節「凡事都可行,但不都有益處」來提醒自己抽菸或是家裏有人抽菸的弟兄姊妹,抽菸不僅會把自己的身體弄壞,還會禍及自己心愛的家人,有百害而無一利,當我們可以靠著基督信仰的幫助,憑著信心遠離惡行(指吸菸),就從自己開始成為祝福的出口。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。