蔡昌樺扭蛋機創意教學 讓學生愛上學務處

2657-large
何厝國小的學生們完成品德教育善行小卡的集點,就可以來學務處找蔡昌樺(左二後)玩扭蛋、換獎品。(圖/蔡昌樺提供)


「好期待!不知道會扭到什麼禮物?」下課鐘響,一群國小學生迫不及待到學務處找主任扭蛋去!台中何厝國小學務主任蔡昌樺,為了幫助學生更有效的學習,於是發揮創意,在學務處放置了一台小型的「扭蛋機」,只要學生有好的表現或是值得嘉獎的行為,便會招待孩子們來學務處「扭」蛋一下,讓原本令學生怯步的學務處(以前的訓導處),如今成為學生下課後最喜歡去的地方。

 

班級快樂力 營造學習氛圍

至今在何厝國小任教十五年的蔡昌樺,個性相當幽默風趣,獨具創意的教學風格,使他在學校成為相當受歡迎的老師。他顛覆大家以往對學務(訓導)主任嚴厲的印象,是一個平易近人,秉持「愛的教育」的學務主任。在過去在擔任級任老師期間,他以「班級快樂力」作為自己班級經營的理念,希望營造學生快樂學習的氛圍。他常會發想出一些創意的教學內容與互動方式,例如化身電影哈利波特中的魔法師,讓學生在上課過程中,充滿許多驚喜與樂趣,許多被他教過的學生,都很喜歡他。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「教學需要熱情,也需要創意!」他透過一般外面常見的「扭蛋機」、「夾娃娃機」或是特別自製的「何厝樂刮刮」,成為學校老師們教學中相當好用的輔助工具,不僅幫助老師解決管教上的難題,也拉近師生之間的距離。許多學生因為有好的表現被獎勵,可以玩到外面花錢買不到的扭蛋,都相當地開心,被老師肯定的喜悅,在這些孩子臉上表露無疑。蔡昌樺說,扭蛋的過程本身就是個獎勵,不管得著的禮物是大是小,這些學生都相當珍惜感恩。當好的品格態度逐漸養成之後,漸漸地,這些學生即便沒有獎勵,他們也知道自己應該怎麼做。

 

創意獎勵 成為教學輔具

他在班上推行的「賞善罰惡簿」,學校舉辦活動或是推行品德教育的「善行小卡」,蔡昌樺的扭蛋機成為學生們最喜歡被獎勵的方式。只要學生在學校有好品格、好表現,老師就會蓋章以視肯定,等到集滿點數時,就可以來學務處玩扭蛋、換禮物。許多家長們看見自己的孩子在學校有所成長改變,都會主動回饋給學校老師,或是提供扭蛋兌換的文具和獎品,為學校孩子們加油打氣。

 

助情緒控管 改善學生態度

他提到,之前有個情緒障礙的學生,在班上常容易情緒失控、亂發脾氣,造成老師和同學們的困擾。他告訴學生,只要一個星期不隨便發脾氣,經過老師確認後,就可以來扭蛋,因為如此,果真幫助這個孩子做到情緒的控管。此外,有一位行為散漫的學生,每次繳交作業或是指派工作都經常拖延,他告訴學生,只要老師覺得你有進步、有改善、有達到要求,集滿三個老師的簽名之後就可以來扭蛋。經過一陣子的觀察之後,發現這位學生的品格和學習態度都有很大的轉變。

 

蔡昌樺常在一些教師研習的場合中,傳遞「班級經營」和「親師溝通」的經驗談,並且和其他學校老師分享扭蛋機背後的教育哲學,幫助一些失去熱情的老師,重拾教學的熱情,讓教學更有趣。他認為,教學要「活潑化」、「富創意」,才能激發孩子學習的動力;擁有快樂的學習,才能帶動有效的成長,形成教學的正向回饋。

 

成為扭轉孩子生命的導師

在教學的過程中,他時常鼓勵學生,「成績並不代表一切,態度才是最重要的!」身為老師就是在學生需要幫助的時候拉他一把,當他們感受到被愛、被關心的時候,就能找到學習動力和自我價值。「教育無他,為愛與榜樣」是蔡昌樺對教學的想法和理念,他期許自己能夠成為一位成為「扭」轉孩子的生命導師。當老師不僅是教導學問知識而已,更要成為孩子們的良師益友,耐心陪伴他們經歷人生中重要的學習階段。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。