張蒙恩談帶領新人 有效四合一

2660-large
約有高屏共十幾間教會前來分享會,張蒙恩牧師(左上圖)大方分享增長方式。(夏俊明/攝影)


教會辦福音活動已經不簡單,如何留住新人更是一大挑戰。如何讓「跟隨耶穌」、「領人歸主」、「留住新朋友」與「牧養關懷」有效四合一呢?

 

高雄循理會Fight K青年牧區透過人人探訪、人人帶小組的方式,讓擁有450位年輕人的青年牧區,即便只有一位牧師,依舊能夠讓每個人被牧養且願意去傳福音。其中最大的關鍵,就在於「人人跟隨耶穌」。

 

福音是跟隨耶穌的表現

張蒙恩牧師28日在一場承接新人訓練會中,從「跟隨耶穌」談起。他說,福音不是一個選項,而是跟隨耶穌必須要有的表現,但要如何讓傳福音不只是一次「任務」或「行動」呢?在分析各種不同傳福音的模式後,他發展一套適合本土教會的模式,讓高雄循理會年輕人從11人到今日的450人、100個小組。

 

張蒙恩指出,建立教會、探訪、小組都是從馬太福音廿八章開始,其中基督徒容易看漏的是,領人歸主是讓每個人作耶穌基督「第一手」的跟隨者,而不是跟隨小組長。釐清後才不會用自己的方式去帶小組,還強調誰是誰的人。

 

他認為,既然是跟隨耶穌,每個人都應與耶穌聯手,領人歸主。「我們去傳,若有人拒絕,不是拒絕我們,而是拒絕耶穌。」他要所有的年輕人都記得,「去」是基督徒跟隨耶穌要有的表現,但「拯救不在我,而是耶穌」。我們要作的是沒有業績壓力的去傳,因為耶穌也沒有為我們定下業績。

 

必有神蹟奇事在你我身上

而當我們願意去傳福音、帶小組時,必有神蹟奇事會發生在我們與所傳之人的身上,生活各層面才會跟著昌盛起來。但當我們把耶穌的命令打折,我們所能經歷的美好也會打折,小組成員更可能在三、五年後還是同一群人。

 

高中跟著朋友來到高雄循理會的思婷,在牧者的鼓勵下開始探訪、帶小組,如今大學甫畢業的她已帶出20多個小組,成績也從高中的吊車尾到大學時名列前茅。

 

她在訓練會見證表示,探訪的目的是要跟新朋友「建立關係」,重點既然放在「認識對方」,如同耶穌與人接觸的第一句往往都是問「你要我為你做甚麼?」,探訪就應該以新朋友想要談的為主,而不是讓新朋友聽自己講很多信仰術語。

 

她接連分享Fight K探訪的實際作法,包括應與同性教會朋友探訪對方的同性朋友為佳,時間不超過20分鐘,小組長可以幫助小組員在探訪後回想及確認「看」到甚麼、「聽」到甚麼等等細節。

 

張蒙恩相信,基督徒的生命行為本身就是一篇美好的見證,信息應當放在新朋友願意來教會時再談。透過探訪,我們能看見上帝要在這一次關係連結中說甚麼、作甚麼。他強調,主耶穌絕對不是賣不出去的商品,即便被拒絕也不需要感到洩氣,只要願意發出邀約探訪的行動,都值得一個「Good Job!」的肯定。

 

交叉牧養 迎接新的開始

而當新朋友進到教會後,他建議自己的朋友不應該跟自己一個小組,而是到已經建立起關係的教會朋友的那個小組,以此達到交叉牧養的效力,讓新朋友來到教會能夠擁有新的人際圈、新的開始。

 

每次小組時,小組長的工作只在引導大家談出生活、學習或工作的情況,不需要急忙解決問題。當分享者談完後,大家一起為他禱告,再關心下一個小組員。每個小組以6至8人為佳,過少容易內聚,過多顧不到所有人。

張蒙恩強調,探訪的重點是要把人帶到耶穌的面前而不是自己的面前,否則同工遲早會耗竭。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。