聯合國氣候變遷報告:地表升溫 千年來最嚴重

2665-large
伊拉克境內的加扎勒米爾湖(Lake Razazah),源頭為幼發拉底河的鹽湖。從1995年、2003年到2013年,水位逐年降低。(照片來源:NASA)


【特約記者方仁宏╱編譯】聯合國最新的氣候變遷報告指出,環境變遷的證據是「明確的」,而自廿世紀中期以來,「人類活動」十分有可能就是造成氣候變遷的主要原因。

 

第五次的聯合國「政府間氣候變遷問題小組」(Intergovernmental Panel on Climate Change,IPCC),是基於9000個專家的研究報告及50000名專家給的評審,歸納綜合出以上的結論。

 

上週五甫出爐的「環境變遷2013年度報告:基於科學基礎」(Climate Change 2013: the Physical Science Basis)的摘要結論便指出:「氣候系統給予我們的警告是明確的,自1950年以來,過去數十年間(所觀察到的)許多變化,是過去千年以來所未見的。」

「自1850年以來,過去卅年來的地表溫度,是近千年以來暖化情況最嚴重的卅年。」

 

海平面上升將是全所未見

報告指出:「根據我們對廿世紀中期後所做的觀察,這些暖化的現象極有可能是人類活動所造成的。」所謂的「極有可能」,是指機率為95%至100%的可能性。

 

柏林大學的氣候暨環境物理學教授史達克博士(Thomas Stocker),同時也是這份報告的共同研究專家之一表示:「持續排放溫室氣體,將會於未來對環境系統造成更多暖化的成因;欲縮小暖化,必須立即採取有效並持續的溫室氣體減少排放政策。」

 

IPCC的報告預測,於21世紀末,地球暖化溫度將超過1.5°C,相對於1850至1900年為基準(以當時排放量),更可能超過2°C。過去40年間的海平面上升幅度,將是全所未見的;海洋暖化與極地冰雪範圍減少,將導致海平面上升幅度至少介於26至81公分間。根據哥本哈根會議中所提出的2°C 臨界點,是各國政府承諾要盡力回到工業革命前的排放水準,才能防止海平面不斷上升。

 

史達克教授表示:「熱浪的發生頻率可能更頻繁也更持久,正當地球不斷暖化之際,我們可以預見到潮溼地區降雨愈多,而乾燥地區降雨愈少的趨勢。」他提出警告道,即便我們停止碳排放,但過去的排放所造成的影響,仍然會持續「許多世紀」。

 

英聖公會致力減碳42%

上週五,英國聖公會公共事務委員會的主席福萊德切(Philip Fletcher)表示這份報告「很清楚地揭示環境變遷正在發生,而我們人類,是造成這個問題的主要原因並負有完全的責任;我們盼望以現有的研究為基礎進行改革,而非僅只是盼望(環境)能夠自行恢復。」

 

英國聖公會已誓言致力於減碳,於2050年前敦促所屬教會並會眾減碳80%;而2020年前則需達到減碳42%的目標。位於格洛斯特威辛頓地區的聖馬可天使教堂,將會是英國第一個零排放的會堂,而自委員會決議開始於各個會堂裝設太陽能板及生質能鍋爐後,各個堂會便朝向這個目標邁進。

 

福萊德切表示:「從我們積極開始進行減碳工作以來,有些工作做得很好,有些則差強人意;但我們知道,我們總是做得不夠多,我們必須很認真的對待這個問題,而意識到自己也對這個問題有責任。」

 

週五,英國基督教組織基督教救助會(Christian Aid)的資深氣候變遷顧問多伊博士表示:「我們必須幫助這些無法處理極端氣候狀況發生所導致問題的國家及地區,協助其解決並從這些問題中復原。身為已開發的工業國家的一員,英國應該要起身帶領不再倚靠化石燃料,並投入研發乾淨且可再生的能源,因為,英國已經獲得太多的祝福了。」

 

英國眼淚基金會的宣傳部主任庫克表示:「這份報告給了我們進一步的科學證據,重申許多世界各地的夥伴及組織早已不斷告訴我們的話:『環境變遷正在發生,且每況愈下。』乾旱、洪水極不穩定的氣候,正在毀掉我們的農業收成與人類社會。」

 

IPCC由聯合國世界氣象組織於1988年組成,宗旨為「以科學基礎提供世界對環境變遷有清楚認識,且因環境變遷可能對環境與社會經濟造成的潛在影響。」小組本身不進行研究,但綜合195個國家的科學家所提出的研究內容做成報告。(來源:http://www.churchtimes.co.uk)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會