《聖經中的兩性觀》先做好男好女,才會是好夫好妻!

2666-large

【江兒(中華迦拿婚姻家庭成長協會秘書長)】
我一直私心覺得,上帝有時就像父親偏愛女兒一樣,很挺女生!你不信嗎?瞧這段經文,彼得前書三章7節說:「你們作丈夫的也要按情理和妻子同住;因為她比你軟弱,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。」

這段話說白了就是:當丈夫(男人)不知疼惜妻子(女人)時,上帝便說道:那我就不聽你禱告!這話算嚴重吧?自認是敬虔愛主的弟兄(丈夫)啊,這下子誰還敢隨便對待自己的另一半?

不過,這段經文的重點是教導丈夫要怎樣愛妻子,前提是要先認識清楚女人的需要是什麼?套用黃維仁博士強調的觀點,便是「愛是給對方所要的。」

而聖經確實也告訴我們:「愛心要有知識、見識」(腓立比書一章9節:我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多)。因此,認識兩性差異,便成了進入婚姻前很要緊的一項課題。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

最知道男女不同的當然是上帝,因我們都是祂造的,所以,藉著保羅叮嚀他屬靈兒子的書信─提摩太前書的經文裡,便很簡潔提醒男人、女人,該怎麼掌握好自己的角色。這段經文的前後文,雖說的是禱告,但若從男女差異去體會這教導,實在也夠深刻!

男人生命中三大難處

提摩太前書二章短短8-15節裡,則分為男女兩部分,但僅8節一節裡將男人生命的三大難處清楚點明出來:「我願男人無忿怒,無爭論(或作:疑惑),舉起聖潔的手,隨處禱告。」

一、男人易怒

忿怒(orges,wrath)─希臘文裡有兩個關於生氣的字,一個是惱恨(thumos),這是一種怒氣,好似焚燒稻草的火,很快的發起,又很快消滅。另一個是忿怒(orges),這是一種怒氣已經成為永久的習慣。所以惱怒是短時的,忿怒是長時的。

其實,禱告因人的怒氣受攔阻,是沒有分短時的惱恨還是長時的忿怒,上帝都不喜悅。惱恨也好,忿怒也好,都是因為我們不能饒恕人。因此登山寶訓說:「所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」(馬太福音五章23-24節)

所以,夫妻若在家吵架,卻在教會高聲祈禱猶如聖者,這真是自欺欺人。

男人天生鈍於情感的表達,加上受文化影響(比方說男兒有淚不輕彈),壓抑或否認自己的情緒,積累久了,自然成為怒氣,常使男人的一生受此挾制,若長期不處理,甚至有一天會衍生成暴力。那時,關係再想挽回,也就不易了。這確實是許多婚姻裡男人常有的困境。

二、男人愛辯

爭論(dialogismou,disputing)─在家中或教會,男人的話雖較女人少,但因男人是講求理性的,凡事邏輯要通,因此很愛與人爭得面紅耳赤,尤其在政治、經濟、做人的道理、生命真理等。可是麻煩的是,和女人相處,這一點的用處偏偏不大,因為女人是重感覺的,不會依你的架構、邏輯去回應。有點像你辛辛苦苦擺好了棋譜,女人卻覺得你忽略她,迷棋勝過對她的關注,一不悅,瞬間將它全盤打翻。

好爭對錯卻失了關係

問題是,難道女人真的沒有腦袋嗎?當然不是,女人一樣有理性,只是她們最在乎「關係」,除非她先被愛、被看重,也就是彼此關係對了,她才會跟你講道理。這一點,男人格外要懂得且謹記在心,免得婚姻一直卡在這一點上,呆呆受苦許久。

「爭論」若解作「疑惑」(doubting),也是通的,愛爭辯導致對某些論點的疑惑,甚至影響到對真理的認知,是可以理解的。總之,男人愛辯,太在乎對錯,永遠是婚姻裡的絆腳石,你豈不曾聽過嗎?「家,不是講對錯的地方,是講愛(或關係)的地方。」

三、男人易受眼目情慾影響

舉起聖潔的手禱告,這裡指的,不只是說罪人的禱告不蒙上帝垂聽,更是說禱告的人要心口合一,不能一面犯罪,一面禱告,如法利賽人的假冒為善。

而男人不易聖潔,當然是天生在眼目情慾方面的試探很強。眼目的情慾對男人有多難呢?因為,即使是最成熟的基督徒(牧者不例外),都需為了保持性的聖潔而掙扎不斷。

勝過性試探三秘訣

面對性試探並非羞恥的事,耶穌也曾遇見試探,問題在於基督徒弟兄輕忽性試探的致命性,未作準備,加上男人生來有股傲氣,不像女性喜歡成群結伴,這試探若「一個人面對」,將百倍於兩人的艱辛!

曾有一位男牧師說:「我絕對不會犯姦淫這樣的罪!」《當好男人遇見性試探》一書作者柏比爾便回他:「那你就比聖經裡最敬虔的人(大衛)還敬虔,最智慧的人(所羅門王)還智慧囉!」「喔?」他才愣了一下!

如同何西阿書四章6節提到:「我的民因無知識而滅亡。」一個被神重用的男人,第一關考驗就在聖潔上,因人非聖潔沒有人能見主的面。

男人要勝過性試探有三個秘訣。楊寧亞牧師曾說過,要謹守:一、建立與神親密的關係;二、生活在密切並能坦誠交通的弟兄肢體裡(有屬靈爭戰的概念);三、與妻子具合一的異象並攜手邁進。這真是給所有的弟兄們,極扼要有力的提醒啊!

神給女人的生命功課

緊接著提摩太前書二章10-15節,談到女人的部分說:「又願女人廉恥、自守,以正派衣裳為妝飾,不以編髮、黃金、珍珠,和貴重的衣裳為妝飾;只要有善行,這才與自稱是敬上帝的女人相宜。女人要沉靜學道,一味的順服。

我不許女人講道,也不許她轄管男人,只要沉靜。因為先造的是亞當,後造的是夏娃;且不是亞當被引誘,乃是女人被引誘,陷在罪裡。

然而女人若常存信心、愛心,又聖潔自守,就必在生產上得救。」這七節經文可歸納以下三個重點:

一、正派妝飾

當時希臘的女人是以「編髮、黃金、珍珠,和貴重的衣裳」而聞名,保羅在這裡警告教會的姊妹不要習染這種浮誇作風,當然也不要矯枉過正─女人都需以「清湯掛麵」的短髮出現。總之,重點是要回到敬畏上帝的女人形象裡。

女人天生愛漂亮是好的,只是屬神的女人更需看重內在的生命,比如「善行」(10節)或如「聖潔」,彼得前書三章5節:「古時仰賴神的聖潔婦人正是以此為妝飾,順服自己的丈夫」)。

至於外表,不論你自覺長得如何,有三個簡單有效的方法,對每個女人的美麗都會大大加分:1.多有笑容;2.梳洗清潔;3.保持神清氣爽,就是儘量有正確的作息規律、睡得好。總之,由內而外的看重,便是最美的裝飾!

二、沉靜學道

因為女性天生話較多(話量平均是男人的2.5倍),所以需刻意學習安靜,退居幕後當先生的幫手。起初女人就是為了成為男人的幫助而造,創世記二章18節說:「耶和華神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」

可惜現代女性常強出頭,反倒成了「蠟燭兩頭燒」,把自己累得半死,卻得不到一個女人天生最渴求的被愛與被呵護,靈裡深處的需要無從滿足,還可能讓老公成為退縮、軟弱、不能肩擔這個家的人,實在得不償失。

這一點若在婚姻裡要如何扭轉呢?女人確實靈活多思,理當成為男人最棒的「參謀總長」!她應該怎樣做才合神心意呢?就是善盡建言的責任,但絕不能「強出頭」,那就鬧政變囉!

若妳的丈夫因原生家庭或過去環境,使他不曾或不太會做決策,個性溫吞,甚至他可能推說:老婆妳決定就好了。請千萬要把持住。

女人為幫助男人而受造

當妳幫他全盤分析、歸納利弊得失後,建議這樣說:「老公,你是一家之主,請你來做決定,不管你做的決定是好是壞,我們都會聽你的!」為什麼呢?

因為你必須相信,上帝所造的男人,沒有一個裡面沒有「君王」的因子,他只是還不習慣;只要你「堅持輔佐」他,礦石一定會出土的。他成了君王,才會真正得滿足,妳也才能得保護,活在妳渴想的安穩膀臂中!

三、常存信心

是的,箴言卅一章10-31節說,女人有才德婦人的因子,所以,成為幫助丈夫的好妻子,女人一定做得到。因此,既要當一個好參謀,當然要好好熟讀聖經,通透神的話,方可給先生從神來的智慧建言,使他可以做出對的決策。特別是,要對上帝這樣的創造(男女配合)與生命的順序(夫唱婦隨)有「信心」,懂得尊榮丈夫,自己便會深受呵護、疼惜。

而過程中若多有波折、困難,別忘了,「常存信心」向神禱告,是得勝的秘訣。上帝既差妳來幫助他,祂必垂聽妳的需求,回應妳的用心。

總之,為了這個家,妻子要有信心、耐心幫助你的男人,就能脫離女人天生的苦楚,成就妳單純想望的甜美人生。

提摩太前書二章8-15節,雖然是主教導我們如何作個「好男好女」的經文,但同時也是預備好男好女進入婚姻,可以成為「好夫好妻」,最簡單俐落的提醒。

特別的是,神對男人的叮嚀只有一句,可見主很懂得祂所造的男人很怕囉嗦,因此,重要的一句話只有三個重點,連說明都不用;神對女人卻用了七句話,慢慢地說,也符合女人細膩、享受過程的特質。祂真是了解我們的創造主啊!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。