當我們LINE在一起,是拉近還是拉遠關係?

2667-large


【顧浩然(杏語心靈診所治療師)】時下流行的facebook、line等即時通訊軟體,看似讓人與人之間的連繫愈來愈方便,然而,方便的結果,多少也帶來一些後遺症,其中之一可能就是讓友誼的維繫變得很廉價。

真感受透過文字難表達
即時通訊有個好處,就是快速,但往往容易流於文字的「陳述」,而無法看見文字背後的真心情與真感受。我並非指「只有文字」不好,而是要提醒,文字固然是一種語言,但它可以被包裝。

事實上,我們要了解一個人所說語言的真實性,還需要去觀察語言之外的非語言訊息,例如肢體動作、眼神及表情等。

在我的工作經驗裡,常會看見個案在面對難過的事情時,是帶著笑說出來,但明明他們說的故事是令人感傷的,這就是「不一致」。當我可以和個案面對面時,我就有機會在觀察到他們的語言與非語言訊息之間的不一致時,透過詢問與關心,與當事人進一步澄清與核對心裡的內在狀態,好讓他們可以面對真實的自己,並適時地給予支持與安慰,讓他們有機會在過程中學習接納自己的感受,並得以轉化、消融,進而改變他們對自己的觀點與評價。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

但如果只是透過文字,當事人的真實狀態卻是難以忠實的呈現,也未必能感覺到,頂多,我們只能透過如line上的貼圖,大致得知對方當下可能的心情。而即便是運用視訊軟體,我們也依然只能看到對方的部分表情,而非整個肢體的非語言訊息。

我要再次澄清,即時通訊還是有它的好處的,畢竟現在的人都為了生活而辛苦勞碌,在大家都忙的情況下,真要刻意抽出時間碰面聚首,也不是件容易的事。因此,善於運用科技連絡與朋友間的感情也是有必要的。

只是,兩性之間情感關係的維繫,是需要彼此有更多的委身,也就是需要投入更多的時間在對方身上。

關係契合基於坦誠
真正的契合,無論是婚姻、友誼或教會,都奠基於坦誠。特別是兩性之間的互動及相處,難免都會有些衝突或爭執,而即時通訊的一個最大問題之一,就是可以隨時「消失」,也就是不回應對方,甚至更狠點的,把對方除名或封鎖對方。

然而,保羅提醒我們:「若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人,就當用溫柔的心,把他挽回過來,又當自己小心,恐怕也被引誘」(加拉太書六章1節)。衝突的化解亦然,它絕對不能只是靠即時通訊,而是要彼此面對面的溝通,甚至於行動,來展現彼此對維繫這段關係的努力與在乎。

華理克牧師(Rick Warren)則在《標竿人生》中有一段話說:「衝突的坑道是任何親密關係的必經之道,衝突若妥善處理,我們往往可以藉著面對並解決彼此的差異而使彼此更親近。」

面對面互動可減少誤解
回到男女之間的交往,有句廣告詞說:「科技始終來自於人性!」現代通訊科技的發展愈來愈人性化,如果雙方因工作及居住地關係,而被迫分隔兩地,那當然還是要善用科技的幫忙,以即時通訊表達對彼此的關心與愛。但花時間彼此面對面的互動、分享,以及透過肢體的接觸,例如擁抱、牽手,以表達對彼此的愛與關心,還是很需要的。

一個好的溝通,最重要的是「傾聽」。而傾聽不是只有用耳朵,聽另一半的語調是快樂的,還是生氣的;更需要用上眼睛,看另一半的表情、肢體動作,然後回饋給另一半關於自己所理解的,與對方核對真正的意思,是否如自己理解的?如果不是,正可以彼此澄清,避免因誤解造成心裡的苦毒,甚至影響了彼此的關係。

最後,還是要再提醒,男女交往,因為彼此來自於不同的原生家庭,擁有不同的成長與生命經驗,因此意見不合或爭執難免,但重要的是,當事人彼此都要願意勇敢地面對,並致力化解內心的障礙,否則,我們永遠無法讓彼此更靠近。而這些可能都不是現在的即時通訊所能夠提供完全的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。