《生命之道》大衛的王者之路(下)

2668-large
苦難使人靠近神,成功容易使人離開神。大衛可貴之處在於不論失落或成功,他都信靠神。


◎施錦雲(萬丹信義會師母)

掃羅的元帥押尼珥手握大權,掃羅死後,押尼珥更以實際行動表明他想作王。他跟一位掃羅的妃嬪同房,這在當時的文化,是一種宣告當王的作法。

伊施波設為此找押尼珥理論,押尼珥惱羞成怒:「我恩待你父掃羅的家和他的弟兄、朋友,不將你交在大衛手裏,今日你竟為這婦人責備我嗎?」(撒母耳記下三章8節)後來,押尼珥就背叛伊施波設,並且帶著以色列的長老廿人去希伯崙見大衛,表明要投靠大衛,使全以色列支派歸順他。

讓心尊主為大 等候神的時刻

押尼珥認為自己恩待掃羅家和伊施波設,其實是害了掃羅家。因為押尼珥的野心,以色列國分裂,有十一個支派歸順掃羅家,只有猶大支派歸順大衛。兩邊人馬各擁其主,原本掃羅死亡就可以終止的戰爭因而繼續,大衛只好在希伯崙當了七年半的王。

押尼珥為了個人私利,不顧神對大衛及以色列國的旨意,後來雖然想要投靠大衛,卻因為與大衛的手下約押結怨,死於約押手中,他想要坐擁權力的春秋大夢,只是短暫的黃粱一夢。被押尼珥當作棋子的伊施波設,最後也因為押尼珥死後的國家大亂,被亂臣謀殺而死。

押尼珥死了,伊施波設死了,以色列十一支派決定歸順大衛,在希伯崙和大衛立約,膏他為王,大衛終於成為全以色列的王,這時大衛卅七歲半。

以大衛的能力,為什麼需要七年半的時間才能完成南北統一呢?因為大衛不想憑藉自己已經作王的事實而全力剿滅掃羅家引發不必要的傷亡。他繼續等待神的時間,親眼見證神讓掃羅家日漸衰弱,神讓大衛家日見強盛(撒母耳記下三章1節)。

大衛在伯利恆和曠野中能等待,比較容易,因為還沒有享受權力的滋味,大衛在希伯崙仍然願意等待就不容易,因為擁有權力者往往喜歡使用權力去教訓一些反對者。大衛和掃羅不同,大衛知道他的敵人是非利士人,這是神給他的使命,他的敵人不是掃羅家和以色列人,他要等待以色列人真正地歸順他。所以,當押尼珥歸順大衛,大衛不計前嫌接受他;當以色列人歸順大衛,大衛也是如此。

教會界時有所聞,有些教會為了一些事工看法的差異而導致教會分裂,因為分裂,有的傳道人帶著一批會友到另外的地方創立教會;有的長老執事帶著一批會友到另外的地方創立教會。

我們很容易忘記真正的敵人是誰,而用殘忍粗暴的方式去對待我們的弟兄姊妹。大衛被揀選當王,最關鍵的不是他的才能;才能很多人都有,最重要的是他的心,他願意尊主為大,順服神的帶領,用時間等待以色列人真正的歸順他,而不是用武力征服。求神幫助我們,即使只擁有一點點權力,都要善用這一點權力,在面對人為一切的阻力,為了團體的好處,願意等待神的時間!

萬軍之神同在是最大幫助

四、耶路撒冷的王者大衛(撒母耳記下五章12節)

掃羅死時,大衛在非利士地尋求神要往何處?神指示大衛到希伯崙。在希伯崙猶大支派膏立大衛作王(第二次受膏);在希伯崙以色列另外十一支派膏立大衛作王(第三次受膏)。為了方便管理整個以色列,大衛想把政教的中心設在耶路撒冷。

耶路撒冷有很好的戰略地位—山勢陡峭、易守難攻、水源充足、北南東西的中心,而當時,住在耶路撒冷的是迦南七族之一的耶布斯人。耶路撒冷分為上城(北部)和下城(南部),在約書亞的時代只攻下上城,約書亞記十五章63節記載:猶大支派無法將耶布斯人從下城趕出去。大衛本身是猶大支派,他要把這個原本屬於他祖宗的土地從耶布斯人中奪過來。

當大衛要攻城的時候,耶布斯人說:「你若不趕出瞎子、瘸子,必不能進這地方」(撒母耳記下五章6節)這句話是耶布斯人的狂傲之言,他們認為耶路撒冷城堅固牢不可破,就連瘸子和瞎子也能守得住。大衛沒有被耶布斯人的狂言嚇住,他跟他的老祖宗迦勒當年要攻打希伯崙一樣勇敢,他告訴部下:「誰攻打耶布斯人,當上水溝攻打我心裏所恨惡的瘸子、瞎子。」(撒母耳記下五章8節)意思就是說:守城的既是瘸子和瞎子,我們就去攻打吧!

大衛採取水路的方式進攻,除了大衛本身良好的心理素質之外,大衛還有人助。歷代志上十一章6節特別記載要攻城之前,大衛曾用激將法的方式鼓勵部下,誰先攻打耶布斯人必作首領元帥,結果約押先上去,就作了元帥。約押有傑出的軍事才能,後來他也幫大衛修理城牆。

奪下耶路撒冷,大衛漸漸建立一個讓周圍的國家感到壓力的國度,推羅王希蘭表示善意,送來香柏木、木匠、石匠給大衛建造宮殿;非利士人帶著敵意,想打斷大衛逐漸壯大的羽翼,不過反被大衛趕出以色列境內,大衛奪回掃羅之前戰敗被侵略的土地。大衛能順利在耶路撒冷作王,除了自助,人助,更重要是天助「大衛日見強盛,因為耶和華萬軍之神與他同在。」(撒母耳記下五章10-11、17節)

自我定位正確 不在權利中迷失

苦難使人靠近神,成功容易使人離開神。大衛可貴之處在於不論失落或成功,他都信靠神。從伯利恆到耶路撒冷,神的恩手一直與大衛同在,回顧充滿曲折的人生,坐在寶座的大衛,知道他的王者之位,不是靠自己得來的;他的王者之位不是為了滿足自己權力慾望。「大衛就知道耶和華堅立他作以色列王,又為自己的民以色列使他的國興旺。」(撒母耳記下五章12節)神使大衛作王,使他的國度興盛的目的是為了神的子民以色列。

在我們的政府官員中,有許多人是學者出身的,當他們在學校教書的時候,充滿了理想和抱負,可是從學者轉任公職,許多人的理想不見了,而是以執政者政黨的利益為考量。所以,有些曾經被這些學者教過的學生,對老師感到痛心,學生批評老師換了位置就換了腦袋。「權力使人腐化」,古今中外多少英雄好漢都難逃權力的挾制。大衛知道自己在神面前的自我定位,這是他作王四十年仍然沒有迷失在權力之中的因素。

當然,大衛不是聖人,他犯了許多嚴重的罪,但他知錯能改,全心歸向神,所以仍然被神稱為合神心意的人,被人肯定是最偉大的王。歷代志的作者以後代的王是否效法大衛倚靠神,作為此王是否善惡的判斷。

期待另一個王者誕生

弟兄姊妹,我們知道自己在神面前的自我定位嗎?我們知道我們能站立在今天的位置上是神的恩賜嗎?保羅說:「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的。」(哥林多前書十五章10節)神賜我們的恩不是徒然的,是有一個光榮的使命。但願我們都能知恩、感恩、惜恩,進而榮恩!如果我們還不知道自己的自我定位,求神引導我們,使我走向屬於我們個人的王者之路!

大衛第一次被撒母耳膏立作王,到他在希伯崙被以色列支派膏立作王,歷經多久呢?至少廿年。在神的國度,這一位優秀的王者誕生,經過廿年的苦難養成。如果在台灣,當總統需要經過廿年的受苦準備,不知道還有沒有人願意?

王者誕生,需要時間等待。等待是一門不容易學習的功課,等待卻是任何一位想要領受神的應許與福氣的人必須學習的功課。亞伯拉罕經過廿五年才等到神應許給他的後裔以撒。等待的過程很苦,但神的應許與福氣是值得等待的。

大衛走向寶座經過漫長的等待。你我的王者之路,或許比大衛長,或許比大衛短,但不管長或短,只要我們願意讓神來引導,都是一個可以感動自己,激勵別人的精采故事。期待你我在神國度中,成為另一位新的王者!(全文完)
 

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會