譚國才:富足,是有衣有食更有「愛」

2676-large
譚國才牧師鼓勵弟兄姊妹從路得記學習愛、順服與信心的功課。(梁敬彥/攝影)


2013台北研經培靈會,十月1-3日在南京東路禮拜堂舉行,今年主題為「貧乏的時代,富足的生命」。下午首場查經由台灣浸信會神學院譚國才牧師主領,他表示,「富足」是除了有衣、有食之外,更必須有「愛」,而愛就是在對的秩序中滿足對方的需要。就像拿俄米及路得這對婆媳,雖然處在貧窮與患難的困境中,但因著愛彼此照顧,當愛的權柄配合敬重的順服時,就帶出和諧、成長與富足。

 

路得抉擇順服、抉擇蒙福

譚國才1日以「重得富足的貧窮人─因信蒙恩的拿俄米」、2日以「從貧窮變富足人─因順服蒙恩的路得」、3日則是「顧念貧窮的富足人─因愛施恩的波阿斯」為題進行分享。

譚國才說,路得記中的婆婆拿俄米的信心和愛心,是在受苦的時候,都因著時刻心向上帝,而能對媳婦路得產生「生命影響生命」的影響力。並且因著顧念媳婦的幸福,在關鍵時刻採取行動,婆媳倆在患難中「相顧恤」的愛感動了波阿斯,神就藉著波阿斯成為施恩與祝福這對婆媳的媒介。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

譚國才引用路得記一章1-18節表示,拿俄米和路得是寡婦與寡媳,路得是摩押地的外邦人,拿俄米要返回伯利恆(以色列)時,因著愛兩個媳婦(另一媳婦為俄珥巴)的心,起先要她們回去娘家,願耶和華恩待她們,可以各在新夫家中得平安。但路得對婆婆說:「妳的國就是我的國,妳的神就是我的神」,這讓拿俄米看到路得的堅定,便同意帶她同行。

譚國才說,就聖經上所記載,當時拿俄米已是經濟困窘甚至到一貧如洗的景況,但路得仍然願意認同婆婆的為人、國家以及所相信的信仰。即使路得受盡苦難,但婆婆對信仰的堅定,感動了路得願意徹底跟隨、完全委身,這裏可以看出路得「抉擇順服、抉擇蒙福」的心路歷程。

他表示,在路得記中提到「恩待」,就解經的意義而言,就是一種「對於上帝守約、神便施慈愛的關係連結」。就像拿俄米和路得這對婆媳,彼此在遭遇貧窮和苦難時,可以相互體諒並且心向對方,共同在所在的社群當中,經歷上帝的愛。

 

建立真實愛的團契關係

譚國才表示,拿俄米和路得這種在貧窮和患難中相顧恤的關係,其實就是在提醒教會,要看重肢體之間要建立真實「愛的團契」關係,不僅是可以在一起吃喝同樂,更是要在過程中培養革命感情與互信的安全感,在患難來臨時能共同度過。

他說,在路得記當中,無論是拿俄米、路得還是波阿斯,其實都在很多關鍵時刻,靠著信仰支取信心和力量,因著「開始順服,啟動蒙福」。

譚國才強調,我們在信仰的道路上及日常生活中,也經常必須面臨大大小小的抉擇,若是基督徒已經很久沒有面臨抉擇的時刻,那麼我們的信仰就可能會落入「形式化」的窠臼。

他以自己當時蒙召進入全職事奉道路的見證勉勵在場的人,追隨主往往必須付上下定決心離開舒適圈,且願意破釜沉舟地犧牲一些自己擁有的東西去跟從耶穌,並在過程中操練「捨己」的功課。

譚國才也引用路得記一章22節到二章7節分享「恰巧」的恩典。他說,經上記載路得「恰巧」到波阿斯的田裏拾麥穗,但事實上那是上帝早已經為祂的子民安排好的計畫。

他提到,在基督徒的信仰歷程中,很多事情的被成就看似都是「恰巧」發生,但事實上,都是我們憑信心像拿俄米及路得一樣,持續地禱告、順服神的帶領而採取勤奮行動後,神按著祂的時間,為信靠祂的人成就。對於基督徒而言,我們要學習的就是要明白「恰巧」的恩典,其實就是啟動富足及蒙福的開端。

 

順境逆境都要倚靠神

譚國才表示,拿俄米、路得及波阿斯生活的那個時代和社區當中,其實就物質條件而言,並不比現在的台灣富足,但在那個社區中的每一個人,因著愛與敬畏上帝的心,願意懷著感恩的態度,把自己有餘的分享出去。而且凡事記得別人的好,看到別人的缺乏和需要,就當成是自己的責任,彼此顧恤的「富足」。這和現今的台灣人際和社群之間充滿猜忌、爭競及抗爭,而造成的「貧窮」,正好是強烈的對比。

譚國才說,從路得身上,我們可以學到「降卑的順服」、「心中有愛的順服」、「跟隨到底的順服」以及「讓上帝自由施恩的順服」。而基督徒的謙卑順服就要像「衝浪」一樣,順著聖靈的帶領,隨著上帝的浪潮而動,無論是處富足(漲潮)還是處貧窮(低潮),都要學習拿俄米的信心,把痛苦放在上帝的手下,抓住每個行動的機會,成為祝福的出口。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。