青年晨禱 葛兆昕籲年輕人從安息學成熟

2680-large
屏東和平長老教會在每個月的第一周舉辦青年早禱會,鼓勵年輕人在一天開始前先來到神面前經歷安息,得力再出發!(屏東和平長老教會提供)


活力十足的年輕人,當他們在課業上正像海綿般不停的吸收知識,在事奉上投入的熱情與行動力完全不輸成人的同時,葛兆昕牧師提醒,此刻的他們若不懂得安息,「過度的熱情」反倒會回過頭來吞噬、耗竭生活與事奉生命。

牧養400位年輕人並接下屏東和平長老教會主任牧師的葛兆昕牧師受訪表示,年輕人同樣需要安息,因為安息是「尊主為大、對主服事」的表現,是神給每一位基督徒的教導。

他認為,時間管理的規劃、自我紀律的要求,是年輕人在學習安息時,必須謹守的分際。當基督徒學會安息,才知道怎麼去服事人、服事神。

以行為稱義 信仰生命走樣
在屏東和平長老教會,因為服事的機會多,且負責的同工都不一樣,過去曾有年輕人因著狂接服事而使生活混亂失序,或是想要用服事「證明信仰」或「得到讚賞」的心態,信仰生命走了樣。

葛兆昕表示,沒有安息的服事會落入忽冷忽熱的事奉裡,功課一落千丈,身體出狀況的都曾有過。另一種極端,是當學生抓住機會就瘋狂的玩,玩到沒有紀律、失去異象與秩序,失去安息是要「恢復與神連結、重新得力、對準焦距、整裝待發,預備向標竿直跑」的意義。

至於這樣的年輕人到了職場後,耗竭身心靈的服事與生活方式,也會讓他在職場朝九晚五規律生活中無法找到自己的平衡點,導致生活亂掉。

「安息是神在造物之後立下的榜樣」葛兆昕說,年輕人在信主後往往會熱忱投入於課業與教會服事,認為如此行是討神的喜悅、榮耀神的名,但卻忽略要效法神不能以偏概全,神不只工作,也以安息為人們立下生命的榜樣。

如何幫助熱過頭的年輕人?葛兆昕會先暫時停下他們的服事,幫助年輕人做好時間規劃。而這也成為固定會對年輕人進行的教導,不需要等到亡羊才補牢。

熱過頭? 暫停一下
另一方面,年輕人的服事到底是不是已經超出負擔、影響生活與課業,牧者們也有責任要針對孩子的服事生命作觀察與調整。

對於葛兆昕自己來說,過去他也常在青年崇拜的聚會與聚會中間忙碌穿梭,後來因著屬靈長輩的提醒,才開始學習把握在服事前的安息時間,成全同工來完成其他的服事。透過牧者成熟的在安息上作出榜樣,他相信弟兄姊妹才會知道如何調整自己的步伐,更多與神、與家人相處親近。另一方面,在服事上成全同工,傳道人放心安息,才能使服事達到原本的意義與目的。

力行安息 該殷勤就不懶散
「從耶穌學安息,看見服事之前、服事之後,都需要與父神親近安息的時間。」葛兆昕提到,對學生來說或許能夠安息的時間不長,但教會鼓勵學生提早起床,不要等到最後一刻才一直趕著出門。而每個月有一周時間是教會為學生舉辦的早禱周,透過一起敬拜禱告,在一天的早晨有跟神之間的交通連結,在主裡享受安息;一天結束後,分別一段時間與神有面對面的時刻,向神禱告、獻上。他認為,安息不只在忙碌之後,而是在工作之前的安息也是很重要的。

並且,他也常以「十誡」的教導提醒年輕人,神頒布「守安息日為聖日」誡命的下一句是「六日要勞碌做你一切的工」,第七日才安息。但年輕人容易在課業上盡心竭力時想著休息,當應該休息時卻因為課業、工作沒有完成而被捆綁。

他鼓勵學生要進入安息,要先盡心竭力的學習,六日勞碌做工,安息時才能全然得著。同樣在每一天學校生活中,該辛勤時就要好好努力,該安息時才能真正享受安息。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會