忙碌媽媽們的安息七撇步

2682-large
韓一凡師母(左)與翁國峰牧師(中)育有三女一子。(翁國峰牧師提供)


家中有三千金的韓一凡師母,當三年前老四出生後,同時要服事、打理家務、照顧孩子與丈夫的她在疲憊中累倒了。生病讓她體悟到自己非完人,也毋需事事追求完美、親力親為。她改變自己「逆來順受是理所當然」的想法,開始訓練孩子共同承擔家務事,紓解壓力情緒,尋求安息之道。

當身為母親的她懂得安息,整個家庭的氛圍也跟著改善,不僅家人互相讚美鼓勵,與丈夫溝通時間增加,身體也能維持健康,更重要的是有時間享受家庭祭壇。自此,「母親」不再是一凡師母身為女性的負擔,而是一種享受,一種快樂。

 

只剩疲憊 健康亮紅燈

華人文化往往把母親想得太偉大,忘記母親也是人,需要休息與幫助,甚至作媽媽的女性們也輕忽身為家庭成員的照顧者,更需要從安息中重新得力。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

韓一凡與翁國峰牧師結婚後,29歲那一年在美國懷了第一胎,當時的她還有工作與課業,長輩也不在身邊,並沒有享受當母親的快樂。即便回到家中,夫妻對話有限,整個家庭陷入疲憊好長一段時間。

回台灣後,韓一凡師母生了第三個寶寶,雖然有公婆可以幫忙照顧,但她們家沒有讓孩子讀安親班,因此孩子的學習、與朋友的關係、屬靈生命的成長、不同成長階段的需求都需要她來照顧到。加上照顧孩子與參與服事耗損的體力與精神、與丈夫關係互動的維持、凡事自我要求作到完美的態度等,種種的責任讓她陷在疲憊與壓力中。當第四個孩子出生後,女強人病倒了。

在省思自己「忙到沒有安息」並尋求改變後,韓一凡的決定讓整個家庭帶來轉變。而後,她開始享受「媽媽」的角色。

 

及時遠離壓力源

韓一凡表示,她在重新學習安息的過程中,整理出七點適合忙碌母親們展開安息生活的作法,盼望讓媽媽們能夠得到幫助。

一、及時遠離壓力源。當感到壓力時,即時換個環境或打通電話紓解心情。

 

二、享受每天敬拜與愛主的時間。讓主引領每一天的計劃,學會把生活當作享受,而非義務的實踐。

 

三、規律的戶外運動。曬曬太陽、呼吸充分的氧氣、享受神所賜的綠意,能讓自己放輕鬆,積蓄體力,

 

分擔家務事 多說謝謝你好棒

四、訓練孩子成為生活好幫手。14歲長女幫忙洗衣服,11歲次女洗碗筷並幫最小的弟弟洗澡,8歲三女兒倒垃圾,小弟自己收拾玩具。讓孩子幫忙家務事不是給孩子壓力,反倒能讓孩子擁有成就感,當然若孩子疲憊時,媽媽得出手調配。

 

五、愛的鼓勵與尊重。媽媽懂得肯定自己,也讓家人練習說鼓勵支持的話。特別是丈夫的鼓勵,會帶給妻子很大的力量。

 

六、有智慧的時間規劃。過去她以孩子的時間為優先,現在她先把要用腦力、精神的事情排早一點去作,時間靈活運用,不讓孩子的作息成為影響。如早上安排自己要運動一小時,會跟老四說一起去上體育課。

 

七、完美的句點。母親的事情絕對是「沒完沒了」,不要把事情帶到睡眠中。給自己一個完美的句點,入夜就好好放鬆休息,明天再來面對挑戰。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。