魏啟源:背起十架跟從耶穌是要「命」的事

2684-large
魏啟源老師


2013台北研經培靈會下午第二堂查經,由中華福音神學院新約副教授魏啟源老師查考路加福音。十月1日首日,魏啟源引用路加福音九章23-27節分享「背起十架、跟從耶穌」表示,要作耶穌的門徒,必須在「得與失」及「賺與賠」中有所抉擇,因為跟從耶穌是要「命」的一件事。但背起十架、跟從耶穌,將是一個人富足生命的開始。

 

跟從一位自己在背十架的老師

一個半小時的查經中,魏啟源老師用了近一小時的時間在路加福音九章第23節上,詳細地幫助會眾重新思想這節經文:「耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」

魏啟源先介紹這段經文的背景,是耶穌在行了五餅二魚的神蹟後,問了門徒兩個問題:「眾人說我是誰?」、「你們說我是誰?」當時門徒比一般百姓有更多機會親近耶穌,就由彼得回答說:「是神所立的基督」。

但為何耶穌切切囑咐門徒「不可將這事告訴人」呢?因為耶穌知道人們盼望的是軍事政治的彌賽亞,所以耶穌才在22節說出:「人子必須受許多的苦…並且被殺,第三日復活」。這裡耶穌透露了祂不是人們所想的軍事政治的彌賽亞,而是「謙卑受苦的人子」。

魏啟源表示,第23節是耶穌事奉期間第一次提到「十字架」。或許現代有基督徒會認為自己遇到的身體病痛、困難挫折、夫妻不和等,都可算是十字架的一種;但他提醒這些都只是人的重擔而已,因為十字架真正涵義是「通向死亡之地」。

這時的耶穌,已預見自己將被釘死在十字架上,為要成就神所預定的旨意。魏啟源大聲疾呼說:「要知道我們所跟從的是一位自己在背十字架的老師!」

 

沒有不用付代價的門徒

他進一步說,「捨己」原意是否定自己,對自己說「No」,但每個人都有自我,所以捨己提醒我們不能再自我中心。

耶穌要我們天天背起十字架來跟從祂,就是把自己當成被判死刑的人,看自己已死。因此,作主門徒絕不是開玩笑的事,是非常嚴肅的,這是跟從耶穌所要付上的代價。

耶穌的教導對我們的意義為何?魏啟源指出,耶穌這句話是對每個人說的,提醒我們要跟從耶穌,是不可能有不願付代價的門徒。

「我們是否願意真的這樣做呢?」魏啟源引用《效法基督》書中,描寫人不能背十字架跟從耶穌的光景:「…耶穌發現有許多人參加祂的筵席,但很少人參加祂的禁食;所有人都喜愛與祂一同歡樂,但很少人願意為祂受苦;許多人跟從祂到擘餅的桌前,但很少人願意喝祂受苦的杯;許多人羨慕祂的神蹟,但很少人跟從祂受十字架的羞辱;許多人喜愛耶穌,只要苦難沒來觸摸他們;許多人讚美歌頌耶穌,只要他們能夠從祂那裡得到安慰;但是如果耶穌離開他們,他們就抱怨而且陷入沮喪之中」。

魏啟源說,這是我們或多或少都有的寫照,背起十架真的不容易,但我們可以得到鼓勵的是,這節經文是「至高上帝的兒子,邀請我們與祂同行」。

 

耶穌再來時就知真正輸贏

他接著分享24-26節為三個跟從耶穌的原因:一、因為「凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命」;二、因為「人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有甚麼益處呢?」;三、因為「凡把我和我的道當作可恥的,人子…降臨的時候,也要把那人當作可恥的」。

魏啟源表示,跟從耶穌是「地上生命vs.永恆生命」、「賺得世界vs.賠上生命」的抉擇。如何做抉擇?他鼓勵每個人,「學習主耶穌用長遠眼光來看人生萬事」。

「有耶穌同行,不用擔心自己會有很大的損失,因為耶穌給我們的是世上任何事都比不上的恩典。」他指出,背起十字架、跟從耶穌,是一個人富足生命的開始。這是經由苦難通往永生之路,但其中有耶穌的引導與同行。耶穌再臨時,將要接納一生忠心跟從祂的人進入神國。

魏啟源用一首台語歌的歌詞「最後才知輸贏」作結尾說,背起十架、跟從耶穌是過一個「生命大逆轉」的人生,若我們真的天天背起自己的十字架來跟從主,當耶穌再來時,就會知道真正的輸贏。

魏啟源老師於2日引用路加福音十二章13-34節分享「尋求神國、懷仁行善」;3日引用路加福音廿二章24-30節分享「效法人子、謙卑服事」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。