校園唐慕華講座 新竹暢談「科技渴望安息」

2686-large
唐慕華教授


校園書房出版社今年度的靈性更新講座,將邀請加拿大維真學院靈修神學教授唐慕華(Marva J. Dawn)來台,於十一月9日至16日在新竹、台北兩地舉行多場講座。

其中,新竹特別場的主題訂為「科技渴望安息」,將針對一般信徒及科技人士暢談「科技社會中的信仰生活」及「日常生活中的屬靈操練」,希望在這人手一台智慧型手機乃至追求iPad蔚為風潮的科技社會,如何從基督教信仰找到擺脫科技商品化束縛的出路。

 

勿將科技視為偶像

來台前,唐慕華特別透過email接受訪談,分享她對於「安息」與現代人生活的關聯。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

唐慕華表示,神學家以祿(Jacques Ellul)曾經把現代的科技發展,等同於聖經所講的「執政掌權者」(Principalities and Powers,參以弗所書三章10節),她的博士論文所談的也是這個主題。

她提醒,現代人陷入了「科技」的詭計和網羅裡,將科技視為偶像。同樣地,金錢也會成為基督徒的偶像,便是上述這些邪惡的「執政掌權者」,極力用各樣讓人分心的事情轄制我們,引誘信徒離開對神的專心及信靠。

但耶穌基督已在十字架上擊潰了「執政掌權者」(虛偽的宗教、金錢和屬世政權),祂的得勝─尤其是以死亡勝過終末的仇敵─能夠讓我們昂首闊步,戰勝纏累我們的邪惡權勢,遠離各種權勢的捆綁。

 

全家人一起持守安息日

此行將於十一月15日有場青少年牧養講座的唐慕華,也分享「牧者及家長如何與年輕人一起操練安息的功課」。她說,如果父母早在青少年們的孩童時期,就教導他們操練持守安息日,作為脫離科技和金錢網羅的方法,就是最好不過的事了。比如說,有些家庭在安息日絕不去商場大採購,或停止使用各種科技家電器具。當然,如果還能讓青少年發現全家人一起持守安息日的喜樂,那會是更棒的事情。

唐慕華也會分享「用安息的力量顛覆世界」觀念,她說,安息日的休憩,可以打碎科技產品的偶像崇拜,使眾人重新得到自由,可以更能夠去愛神─最終,能將神安置在生命中的首位。

唐慕華很希望藉著這次到訪台灣,能更多了解華人及文化,或許到時候,也能夠比較適切地比較中西文化對「安息」的教導有何不同的學習。她說,「之前我曾去過韓國,日本及香港,因此我對東方文化略有所知,但我仍然很高興有這次機會,可以更多的學習」。

講座資訊可上校園書房出版社https://shop.campus.org.tw/ReadingBanquet/13.7-8/DawnMarva/#03網站查詢。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。