陳世欽:分清楚需要與想要 活出真富足

2689-large
陳世欽牧師


「你富足嗎?」世界華人福音事工聯絡中心總幹事陳世欽牧師,於十月1-3日的2013台北研經培靈會中,主領「貧乏的時代,富足的生命」培靈會表示,要經歷「富足」,乃要回到與耶穌基督先建立關係;重點不是我做了多少,而是有無活出祂的生命在我們生活中。

 

與耶穌基督關係先於工作

陳世欽說,「貧乏」和「富足」無法從外表來衡量,但是我們可以效法學習馬其頓弟兄姊妹(參哥林多後書八章),在忙錄的生活工作事奉中,抓穩與耶穌基督的關係,讓耶穌基督在我們裡面掌權,以致於在貧乏的世代中,活出富足的生命,天天高舉耶穌基督成為更多人祝福。

第一天培靈,陳世欽牧師以「從貧乏進入富足」為題,引用阿摩司書八章12節和哥林多後書八章1-9節經文,分享「確認貧乏的屬靈意義」、「超越貧乏的屬靈原則」、「經歷富足的屬靈實際」。第二天培靈,他以「活現一個知足的生命」為題,引用提摩太前書六章6-10節,分享「釐清敬虔操練與知足的關係」、「認清現今物質與擁有的真義」、「辨清生活需要與想要的區別」。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他在會中提醒,我們之所以不能過著「知足」的生活,是因為我們的「想要」太多,一直得不到滿足,而拼命去賺,結果沒有真正的喜樂,所以我們是「貧窮」的。

 

「想要」太多永遠無法知足

他說,當我們回到家,看到家裡的東西,有哪些不要仍可以生活?例如我們衣櫥的衣服為何多得穿不完?也許我們會非常驚訝,為何我們在乎這些「想要」。

當我們把眼光放在一直想要的事情上,私慾就愈來愈多,就會在乎地上賺取更多。賺取更多不是為了地上奉獻更多,而是「想要」沒有達到滿足,所以我們會一直換車子、換房子。在更換的過程中,我們認為這是我們要的東西,而又不是「需要」,卻是我們的「想要」。現代人被後現代社會壓得喘不過氣來,可是又認為值得,所以活不出「知足」的生命。

陳世欽提醒,當旁邊周遭的朋友、親戚、同事、同學看到我們,與他們沒甚麼兩樣,也許我們信耶穌的人對他們說:「人子來要得生命,而且得的更豐盛」,但他們卻看我們基督徒活得「很痛苦」,因為我們仍在不斷追求「想要」。

社會上有很多人生活在一般水平之下,可能連最基本的需要都有問題,但我們可能收入七、八位數,還在向神求更多。我們需要坦誠面對上帝說,在這樣貧乏的世代,如何將富足的生命活出來?學習透過已經有的生活,把我們多出來的想要,成為那些有需要的人的祝福,這才稱為「活出知足的生命」。「活出知足的生命」不是留在自己身上,乃是讓別人不但看見我們的信仰,而且領受因我們的信仰帶來的祝福。

 

把「想要」化成祝福他們的「需要」

陳世欽說,我們若要影響這世代,求神幫助我們能辨清「需要」和「想要」的區別。我們可以擁有車子、房子、孩子,重要是我們是用「抓」還是「放」的態度?當我們還再「想要」時,如何看待那些基本需要短缺的人?活出知足的生命在人面前,讓人明白甚麼是在耶穌基督裡有豐盛的人生。

假如「耶穌的富足,因著我們成為貧窮」,我們能將這屬靈的概念帶到我們生活上,當我們有許多的「想要」,能因著許多貧窮的人,把「想要」化成他們的「需要」。

他提到,華人教會領受很多的恩典,當我們看普世宣教,談耶穌的大使命:「去,使萬民作我的門徒。」這麼大的口號,要從那裡開始?就從我們自己生活開始!

我們先把耶穌的生命活出來,讓周遭旁邊的人感同深受甚麼是富足。我們如何因著耶穌基督的道成肉身,祂從「富足」為我們成為「貧窮」,讓我們因祂的「貧窮」而成為「富足」。

有人說,如果教會一、兩百個信徒,把他們的「想要」都擺出來,如果有哪些「想要」不用再帶回去,仍可以繼續生活,教會真的坦誠面對,可能還可以蓋三個禮拜堂,支持一百個宣教機構。

陳世欽不是認為生活當中擁有「想要」是錯的,但是我們需要求上帝給我們真正知足的心。我們的生命要成為別人的祝福,在乎我們是否看清屬靈的真理,明白我們的富足本身不是真的富足,除非能成為貧乏者的「富足」。

他指出,我們要影響這世代,就要活出「知足」的生命,讓周遭人看見、聽見、感受耶穌的愛。我們承認這世代是「貧乏」,就走進他們中間,把「富足」的生命活在他們面前。

陳世欽牧師3日則是引用路加福音十七章11-19節分享「活現一個感恩的生命」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。