監聽、剽竊的致命危機─從電影《決勝機密》反思社會的不公不義

2696-large
亞當寄望以捷徑賺取還債與致富的機會。(圖片提供/博偉電影)


【胡慧馨】

《決勝機密》談的是商業間諜的爾虞我詐,反映的卻是社會的問題核心。如:嚴重的薪資差異與對基層的壓榨,企業贏者全拿的酬勞結構讓不眠不休的員工僅能圖個溫飽,看不到升遷與翻身的機會;醫療保險的水漲船高,讓中產階級的病患家屬疲於應付、債臺高築;商場上「勝者為王,敗者為寇」的殘酷廝殺,讓原本想靠努力實踐美夢的年輕人,在急於跳開貧困與失業的壓力下,誤入歧途。

 

兩大電信業者交戰

本片一開始,遭到追殺的主角亞當卡西迪(連恩漢斯沃飾),就開宗明義的說,「我不會找藉口,這是我自找的。」生為警衛的孩子,幼年目睹母親在缺乏醫療保險下放棄治療,以致後來對年邁又需要龐大醫療費的父親,有著又愛又怨的複雜情緒;也讓他原本靠著優異的學業成績找到好工作,腳踏實地的想法面臨現實冷酷的挑戰。因此,當有人看準亞當面臨的財務窘境,與一心想出人頭地賺大錢的心態,以優厚的條件請他竊取競爭對手的商業機密時,他天人交戰的掙扎可想而知。

 

然而商場的狡詐與險峻,絕不是一心求財的亞當所能預料。圖謀不軌的引誘,往往只讓人看到垂手可得的胡蘿蔔(報償),忽略隱藏在犯罪背後的生死威脅、無所不在的監聽、隨傳隨到的控制,與可能危及家人的恐嚇。

 

隨著劇情發展,觀眾了解到每個錯誤的抉擇,都與急功近利、分配不公,為了求勝不擇手段息息相關。片中全球最有權勢的兩大電信業者,賈克高達(哈里遜福特飾)與尼可拉斯懷特(蓋瑞歐德曼飾)原是前瞻構思與傑出技術相輔相成的創業夥伴,但是自負刻薄的高達成功後,卻坐享其成,忽略懷特在技術上的貢獻與汗馬功勞,導致兩人反目成仇勢不兩立。而懷特雖有高超的專業技術,因缺乏先見之明的創新思維,在產品的研發上總是難以突破,所以竟引誘想以捷徑致富的年輕人亞當充當商業間諜。

 

似是而非的職場觀點

亞當的問題是看輕自己的出身,鄙視父親安分守己的職業。即使急於跳脫平凡的陰影是他積極進取的動力,不過卻也讓他忽視單純環境帶給他的平靜與幸福。亞當違反聖經「看自己所當看」的原則,寄望以捷徑賺取還債與致富的機會,表面上他利用上司的信任與愛情竊取機密,其實反成為甕中之鱉,陷於進退維谷的危機。 

 

檢視本片,劇中有幾點在職場上通行卻也飽受爭議、似是而非的觀點值得探討。如為了進入上流社會,心理顧問建議他裝扮與出入場合必須吻合高層品味、言談主題需切合企業主心思。表面上,亞當似乎靠這種透視人心的佈局平步青雲,但是這種求職策略畢竟只是跨入職場的門票。片中亞當剛到視野遼闊的豪華辦公室,公司要他在72小時解決技術問題的考驗隨之而來,可見光是打點門面,說些刻意討好的話,並非職場長穩久安的主因。畢竟不符本性的職務反而讓人在扭曲自我下,容易失去原有的優勢。

 

再者,懷特為了合理剽竊的犯行,不斷灌輸亞當:「每個創新其實都是剽竊」,讓亞當認同「大家都在偷,沒有對或錯,只有贏和輸」的觀點。表面上似乎言之有理,但剽竊終究和創新不同,剽竊與模仿只限於觀點和思維,創新除了前者還需要獨特的技術背景與專業。這也是為什麼如今專利與智慧財產顯得格外重要的原因。所以把剽竊美化成模仿,根本是自圓其說。不願網羅人才,不投資研發,只想用僥倖的方法以偷竊的方式不勞而獲,就是犯法。

 

剽竊引發的共犯結構

此外值得反思的是:本片角色間相互的剽竊行為引發的共犯結構。高達使用懷特的技術結晶,卻不給他當有的報償,這是「對同儕不公的剽竊」;企業高階主管領取過高的薪資,忽略基層的辛勞與財務所需,是「上對下壓榨式的剽竊」;亞當為了安撫一起遭開除的同事,用公帑到昂貴的夜店狂歡消費,是「欺瞞的剽竊」;保險公司為了自保,片面將投保的項目解約,害保險人欠下巨額醫療債務,是「剝奪的剽竊」;懷特基於新仇舊恨,為了挽救岌岌可危的電信企業,不惜以巨款豪宅威脅利誘年輕人充當打手,是「陷人不義的剽竊」。

 

至於老謀深算的高達,雖然滿口建立互信,資源共享,背地裡卻設下天羅地網,企圖以低價收購敵手的股權,不計代價摧毀對手。其實他是一個「無情無義的剽竊者」,想要以最少的代價奪取他人努力的結晶。 

 

至於在扭曲、錯亂、生死攸關的企業諜報遊戲中,得知太多內幕面對生死威脅的亞當,如何全身而退呢?電影給了一個戲劇性的結局。

 

但回到現實來說,值得我們警惕的是,因著缺乏有福同享的厚道,因著贏者全拿的自私,因著資源不均的對立,因著不擇手段的貪婪,若政府坐視不管,若企業不記取教訓,未來仍有源源不絕的非法人士,利用進取卻看不到希望的年輕人,墜入非法獲利的陷阱。可預見的是,類似安隆案、次貸風暴、雷曼兄弟與商業間諜惡鬥的災難,未來傷害的,將不單是企業存亡,還可能是動搖國本、社會動亂的代價。

 

DATA

決勝機密  Paranoia

上映日期:2013-09-27

級    別:保護級

導  演:《決勝21點》羅伯路克提

演  員:《飢餓遊戲》連恩漢斯沃、《醉後型男日記》安柏赫德、《星際大戰》 哈里遜福特、《黑暗騎士》蓋瑞歐德曼

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。