本世紀嚴重暖化 熱浪暴雨將大增

2708-large


【汪中和 中研院地球科學研究所研究員】

聯合國政府間氣候變遷專門委員會 (IPCC)第五次氣候變化評估報告的第一工作組,上(九)月23-26日在瑞典首都斯德哥爾摩召開會議,並在27日簽署了有關氣候變化的自然科學基礎報告。

 

這份報告匯總了近期全球一千多位科學家在氣候變遷學術上的研究成果,並做了完整的評估與總結,不但提供了有關氣候變遷科學的重要內容,也是衡量氣候變遷對自然環境與人類社會衝擊,以及評估如何因應氣候變遷衝擊的重要基礎。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

地球暖化已是明確事實

這份最新的IPCC第一工作組報告,特別增強了對雲、懸浮微粒、空氣汙染、模擬尺度等關鍵科學層面的探討,是以往報告無法涵蓋的內容,顯示近年來氣候變遷科學有長足的進步以及分析技術的提升。這份報告的重要關鍵要點有:

  

●人類確實對地球的氣候系統產生影響;尤其二十世紀中期以後的暖化現象,主要就是受到人類排放大量溫室氣體及改變地表景觀所導致。

  

●地球氣候系統暖化已是明確的事實;從1950年以來,氣候系統中所觀測到的大氣與海洋升溫、冰雪減少、海平面上升、溫室氣體濃度增加等現象,都是過去數千年以來從未發生過的變化。

  

●在大氣暖化方面,自1880年來地表的平均溫度已經升高攝氏0.85度;特別是過去30年期間,每10年的地表平均溫度都在持續上升,也是地球近一千來以來最熱的30年。

  

●在海洋暖化方面,1971至2010年間地球表面所累積的能量,約有90%儲存在海洋裡,是重要的熱能調節庫。

 

熱浪與暴雨頻率大增

報告中的對未來氣候的預估採用了新發展出來的四種情境,這四種情境是以溫室氣體與懸浮微粒濃度用不同的濃度組合,模擬未來可能發生的變化,涵蓋的可能性相當合理與廣泛。

 

依據最新氣候預估情境推估,若是人類對溫室氣體毫無管制的排放下去,到本世紀末最壞的可能情境是在本世紀末升溫高達4.8°C,海平面可能會上升82公分;比前一次(2007年)評估升溫最高4°C、海平面最多上升60公分的結論要更為嚴重。

 

除此以外,全球暖化將使夏季的高溫出現得更頻繁、熱浪持續時間更長,世界各地潮濕地區的降雨會增加,而乾燥地區的降雨則會更少,也就是更趨於極端化發展,對於人類的未來影響非常深遠。

 

這份新的評估報告針對溫室氣體的排放進一步提出警訊。由於地表的增溫速率,基本上和大氣中累積的溫室氣體(二氧化碳、甲烷、氧化亞氮等)排放量成正比,因此必須將所有人為溫室氣體的累積排放量控制在8,000億噸碳當量以內,才有機會將世紀末的升溫,控制在以工業革命時期為基準的升幅2°C以下。

 

然而,到2011年為止,人類累積已經排放了5,310億噸的碳當量,目前每年還以約90億噸的速率釋放到大氣層,若不採取嚴格且持續的溫室氣體減量策略,基本上到了二十一世紀中期,我們就會突破臨界值,走上可怕的不歸路。因此,快速流失的時間壓力是我們面對氣候變遷的最大挑戰,也是需要全球各國共同去面對的難關。

 

這份報告公佈後,美國國務卿凱利(John Kerry)隨即發表談話:「這是另一記警訊!那些否認科學研究結果、或寧願找藉口也不願行動的人實際上是在玩火。科學證據已經愈來愈清楚,情況愈來愈緊急,不作為的代價將會非常高昂,有良知、有常識的人都應該深深警惕。」

 

總之,這份新報告突顯了當前地球環境所面臨的深沉危機:大氣與海洋的溫度將會持續升高數百年,海洋蒸發到大氣層的水汽更多,並轉換成超大豪雨的形式在世界各地肆虐;天氣變化日趨極端,高溫、乾旱與豪大雨嚴重影響社會的安定與農業的生產;高山及兩極的冰雪量快速的消融,海平面以前所未有的速率快速上升,嚴重威脅海岸地區的穩定。這是二十一世紀人類生存最大的挑戰!

 

與IPCC前幾次的評估報告相比,今年這份新的報告進一步提高了人類影響引發氣候變化的確認程度。前三次的評估報告分別於1995年、2001年與2007年發佈,所提出的確認可能性依次是50%以上、66%以上以及90%以上。這次繼續提升到了95%以上。說得淺白一些,情況就是從「嚴重」、「很嚴重」、「非常嚴重」到如今的「極為嚴重」,結論越來越清楚明確。

 

持續無視病灶 神醫無力回天

史記卷一百五的「扁鵲倉公列傳」記載了一段春秋時期神醫扁鵲的故事。內容大意是:有一次,扁鵲路過齊國,齊桓公以貴客之禮接待扁鵲。扁鵲入朝見到齊桓公就誠懇的說:「君有疾在皮膚表面,如果不治就會很麻煩。」桓公說:「我沒有啊。」扁鵲出去後,桓侯對左右人說:「醫生都是要錢的,沒病的都會說你有病。」

 

過了五天,扁鵲見到桓公,說:「君的病已到了血脈,若不治療就會惡化。」桓侯說:「寡人沒病。」扁鵲出去後,桓公很不高興。

 

再過了五天,扁鵲又見到桓公,又勸說:「君的病已經到了腸胃間,再不治療會更嚴重。」桓公依然不理他。扁鵲離開後,桓公更不高興了。

 

又過了五天,扁鵲遠遠看見了桓公,一反前幾次苦苦相勸的態度,轉過頭就退而離去。

 

桓公覺得奇怪,派人去詢問原因。扁鵲說:「一個人如果疾病位置是在皮膚表面,湯熨一下就可以治好;進到血脈,用鍼石也可以治好;進到腸胃,用酒醪方法也可以治癒;但如過蔓延到骨髓,就無可奈何了。現在桓公的病已進到骨髓,我已經沒有治療的良方了。」過了五天,桓公真的病倒,趕緊派人去召扁鵲來,可是扁鵲已經逃離了齊國。不久,桓公便病死了。

 

節能減碳為全球當務之急

司馬遷記述的這個故事非常的生動,卻忠實的反映出我們當前面對氣候暖化的態度,就如同當年齊桓公一樣的頑固傲慢:一而再,再而三的輕忽IPCC歷次的忠諫,從開始的第一份報告到現在,我們已經白白浪費了二十年以上的時間,如今暖化所造成的衝擊已經演變成非常的棘手。

 

若我們還是不肯反躬自省,認真面對地球暖化的病情,又不接受專家的勸告,強力推動節能減碳,並且還不願改變自己的生活方式,繼續破壞地球環境,那麼我們未來的結局其實已經非常清楚。

 

聖經箴言書廿九章1節:「人屢次受責罰,仍然硬著頸項;他必頃刻敗壞,無法可治。」往者以矣,來者猶可追。現在地球環境的病情的確極為嚴重,我們前面的景況實在非常兇險,但是我們還有最後的悔改機會,還可以把握一點餘剩的時間,盡力去改變與挽救。IPCC第五次氣候變化評估報告是一個最新的警鐘,也是我們要立即採取有效因應策略的關鍵時刻,我國上下決不能輕忽,教會更是不能缺席。讓我們大家一起同心努力!

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。