郭泓志 信靠祂凡事都能做

2710-large
「小小郭」郭泓志返台加盟統一隊,選擇「00」背號,象徵以感恩的心將自己歸零。(梁敬彥/攝影)


睽違14年,「小小郭」郭泓志再次踏上台灣棒球場的紅土區。不同的是,身上的球衣從「洛杉磯道奇」換成了「統一獅隊」,球衣則是從56號,變成了「00」號。對於在美國職棒打拚14年所創下的紀錄,小小郭受訪時只是微笑地說:「那美好的仗,我已經打過了」。未來的日子,他會將自己「歸零」,在故鄉的球迷面前重新出發,認真投出手中的每一球,見證上帝在他身上的「奇異恩典」。

 

五次韌帶手術仍屹立球場

就運動場上的「經驗法則」而言,一個在14年間陸續動過五次Tommy John Surgery(韌帶重建手術)的棒球投手,應該早就已經從球場上「消失」(意即退休),但今年32歲的郭泓志卻依然活躍於投手丘上,還在今年初的世界棒球經典賽中擔任國手,為中華隊效力。

 

郭泓志回憶,他西元2000效力美國職棒道奇隊的第一場比賽,就飆出時速157公里的速球,就當郭泓志意氣風發認為自己將在MLB「大展拳腳」的時候,投球的左手臂突然「啪」的一聲,那是郭泓志第一次接受左手肘韌帶的重建手術。

 

西元2000年到2005年這六年間,郭泓志絕大多數的時間,都在小聯盟「一邊養傷一邊復健(投球)」,2003甚至整年都沒出賽,就當所有人都認為郭泓志這個「豪速球左腕」的棒球生涯就要就此告終時,2006年,郭泓志抓住機會,在對紐約大都會的比賽,拿下勝投,揭開他「棒球不死鳥」傳奇的首部曲。

 

逆境中神話語成為安慰力量

「在漫無止盡進行開刀治療手傷及復健的那幾年,諸如『你放棄吧』等唱衰的冷言冷語紛沓而來,但一句聖經話語激勵了我」郭泓志回想,那時他好幾次萌生想要退出棒球界的念頭,但有一次郭泓志看到球員休息室有「靠著那加給我力量的,凡事都能做」這句經文,讓他很受激勵,後來,郭泓志就開始和隊友柯蕭(Kershaw)等人一起讀荒漠甘泉和聖經,也把裏面的聖經經文和金句抄在紙條上,貼在宿舍和休息室的牆壁上,鼓勵自己在逆境和患難中,操練「在信的人,凡事都能」的信心功課。

 

「我熱愛棒球,所以我不會輕言放棄,信仰帶給我很大的力量」郭泓志說,他在念國中的時候,就在台南棒球場從「撿球僮」開始做起,高中畢業有機會到美國圓大聯盟的夢,他很珍惜。2006年和2007年,郭泓志在先發對大都會的比賽中,分別拿下個人職棒的首勝及擊出台灣球員在美國職棒大聯盟的首支全壘打,2010年,郭泓志不僅以優異的表現,成為台灣首位入選美職明星賽的球員,到了年底,更以防禦率1.20,拿下12次救援成功和21個中繼點的成績,破了道奇隊成軍百年以來的歷史。

 

黃鎮台會長是推手

「這次回來台灣,不是我不能投(球)了,反而是一個『再創巔峰』的全新挑戰!」郭泓志表示,他感謝統一獅隊的「知遇之恩」,給他破中華職棒紀錄的三年4080萬元複數年合約肯定,而中華職棒大聯盟的黃鎮台會長,更在他可以把自己「歸零」,回到台灣重新開始的過程中,扮演「關鍵推手」。

 

「在當了爸爸之後,我更明白天父上帝是怎樣無條件地愛著祂的孩子。」郭泓志表示,他在美國職棒闖蕩的那14年,動過五次韌帶手術,也得過「投球失憶症」被下放到小聯盟,更在2010年,站上棒球生涯的「顛峰」,這一路上,有太多「貴人」曾經伸手幫助過他,讓他在「灰心喪志」時不至於絕望。

郭泓志感謝神,總是在諸般的患難中沒有撇下他,在他志得意滿時,讓他學習謙卑的功課,所以他也要成為那「願意伸手給」的人。

 

感恩的心成為願給的人

在十月4日的加盟記者會中,郭泓志宣布從2014年起,每次在中華職棒的出賽,都要捐出新台幣三萬元給「罕病兒家庭」。郭泓志感恩地說,神給他一個幸福的家庭及可愛的女兒,現在還能夠有機會為台灣職棒效力,這都是數算不完的恩典,他很願意盡自己一點點的力量,成為祝福的出口。

 

正因為自己一步一腳印走過看似絕望的「流淚谷」後有浴火重生的機會,所以郭泓志相信,這一切都是上帝早已為愛祂的人所預備的恩典,而他,所要做的,就是當明年在球場上,和陳金鋒、彭政閔和林益全等打者對決時,拿出自己的「看家絕活」,給球迷「好球」可看。

 

作出正確人生抉擇

「挫折並不可怕,可怕的是,我們在遭遇逆境就產生懷疑和不信,讓自己陷在無法自拔的泥沼中」郭泓志說,我們的人生不斷地在面臨「抉擇」,而他靠著信仰,可以在人生的關鍵時刻,作出正確決定,開啟蒙福的人生。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會