災難中身心障礙者應變 鄰里互助最重要

2713-large
第十三屆「圓缺之間」身心障礙者影展,本年度主題為「牽手惜礙」,首映會放映《生命的訊息》,會後並舉辦座談會。(李容珍/攝影)


「身心障礙者在災難中,死亡率是一般人的兩倍以上,到底是甚麼原因?」面對未來災變層出不窮,身心障礙者該如何自處,政府、社會和教會又該如何幫助他們?日前舉辦的一場座談會中,與會的牧者和專家認為,我們必須恢復在經濟發展中,失去的人與人之間的關係。從信仰角度,回歸到人與神,人與人之間的關係,唯有彼此相愛,每個人與周遭鄰居,或是與政府、社會和教會能多溝通、多了解,自然能產生自助、互助和救助的機制。

 

描寫311地震身障者處境

第十三屆「圓缺之間」身心障礙者紀錄片影展,今年以「牽手惜礙」為主題。十月5日舉辦的首映會,放映《生命的訊息》描寫日本311大地震,許多身心障礙人士在資訊不足下成了救災中的孤兒。會後舉辦的座談會中,主辦的廣青文教基金會執行長鄭信真牧師表示,透過影片的放映,也讓日本和聯合國開始重視身心障礙者在災難中遇到的問題。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他說,片名《生命的訊息》,「訊息」在災難中特別重要,特別對身心障礙者。當我們用喊的,聽障者聽不到警報聲,透過電視傳遞,眼盲者看不見…不同障別有不同的需要,如果他們「沒有足夠的訊息」不知道災難來臨或如何逃避災難;即使他們知道要逃,還需要別人的幫助。

 

這部影片也提醒身心障礙朋友不要封閉起來,如果鄰居都不知道有你存在,大難當前就無法想到你,更何況去提醒你。當我們尊重生命,當災難中我們就會去拯救每一個生命。

他說,隨著經濟發展,人與人之間關係疏離。當災難來臨,我們不是自己逃生,而是大家一起努力脫離災難。

 

先恢復人與人之間關係

在日本311地震後,很快進入日本的台灣基督長老教會總會幹事黃哲彥牧師表示,從影片看到,當災害來臨的時候,政府的行政體系常無法面對,常常民間機構比政府來得更有效率,因為政府機關常受限與法令和許多的行政程序。因此,從這部電影來反省,當台灣面對災害時,我們除了使用防災地圖,將安全、容易產生災害的地方標示出來,也必須清楚知道「如何恢復人與人的關係?」特別是在台北,我們可能不認識左右鄰舍,走進家門關起家門後就是自己的世界,如何打破這樣的僵局?

 

從1990年開始台灣開始推動社區營造,可惜常著重在社區美化、美觀。當社區的人與人的互動開始產生後,才有可能在災害產生時,去協助需要協助的人,不僅是身心障礙者,甚至還包括年長者,都必須在防災減災中不斷的演練,例如需要三個人幫助對方脫逃,就必須平常在人與人之間關係互動中思考、演練,讓社區的community,真正變成communciation,讓整個資訊或各方面都成為共同體。

 

黃牧師表示,一位已故神學家盧雲,原本在哈佛當大學教授,後來到一個身心障礙團體、照顧他們。盧雲曾說,當他和身心障礙者在一起時,遇見了耶穌。

 

用體貼心看見他們需要

「我愛這些人嗎?」、「我是否和他們一樣,有同樣的感受?還是只是在特殊場合才想到這些人?」基督教論壇基金會執行長鄭忠信在會中指出,這部影片好像是紀錄在災難中殘障者的環境,卻讓人有一些省思。例如片中有一段提到,為殘障者住的組合屋外,另外加蓋的手扶梯,坡度太高了。往往正常人可以幫助殘障者的時候,常常用我們的高度或角度來看他們,覺得這樣就夠了。假如我們沒有親身體驗,或者我們的家人也沒有同樣經歷時,就很難去體驗他們的苦或他們的難處。

 

剛才黃牧師說,我們做社區營造,把環境變得很優美,但人心卻非常遙遠,可能連對面門口的鄰居姓甚麼都不知道,只知道有人住在對方,當災難來臨也不知道要去提醒他們,更何況說要去愛這些人。他說,台灣最近一直不斷地談「爭鬥」、「打鬥」,我們要「加倍奉還」,事實上,台灣在世界上是非常美麗的族群,如果台灣人到日本,日本人會特別的尊敬,因為台灣人是有愛的;當國外的人來台灣時,也會覺得台灣人非常友善、仁慈,但是環境讓我們去「爭鬥」,而忘了起初愛的角色。

 

台灣是個具有危險的災區,從科學、地理或環保專家們都一直呼籲,台灣將會面對很多大自然的災害,只是時候未到,但是我們沒有做更多預備?連正常人的生活都沒有預備,對殘障朋友來說,更是很遙遠的事。他期望透過這部影展呼籲更多人,特別是在位當權者能用體貼的心看到這些人的需要。

 

我們須彼此相愛互相連結

台灣被稱為科技島,但好像科技島不見了;台灣像是文創島,但也好像不見了;巴不得台灣是個有愛的島嶼,這裡的人是被愛充滿,每個人是彼此相愛。

他覺得,「愛」如果沒有從家人,旁邊的人或鄰居開始,都不是長久真正的愛。所以他也呼籲在我們生活空間裡,去愛我們的家人、旁邊的人或需要幫助的人,以致於我們能加倍愛這些殘障的人。

 

台北博愛手語長老教會吳信蒼牧師用手語、師母一旁翻譯。他說,這部影片讓他感觸很深,因為他的感受也和他們相近。記得在311日本大地震時,他剛好在教會辦公室用視訊與在日本的大姊手語通話,她就說日本發生地震,並把鏡頭放到電視上,看到當時海嘯發生的情況,雖然大姊住的地方離災區很遠,但是她還是很驚慌。之後,他也在思考,有一天台灣若遇到相同的情況,他該怎麼辦?社會上談到很多防災作法都不夠,人民若面對生命危險,政府好像也不知如何處理,如果一般人都沒有關心,更何況是身心障礙者。因此,他認為,或許政府有很多做不到的,不如自己來吧!如果教會、殘障機構一起思考如何來做,也許當他們做給政府看時,政府就注意到他們。他舉例說,如果獨居老人遇到事情可以用按鈴方式讓人知道,但是聽障者,是否也可以做類似的警訊。

 

他住的大樓,鄰居們彼此有很好的連繫,互動也非常好,包括在頂樓曬衣服,下起大雨也會來告訴他,就像剛才談到,社區人與人的關係要好,否則如果鄰居不知道他聽不到,遇到災難不知該怎麼辦?

基督教信仰提醒我們要「道成肉身」,不管是一般人或身心障礙者,都是神所愛的。身心障礙者也不要氣餒,因為「耶穌愛我們」。

 

重度身障、帶著呼吸器的陳榮福表示,這部紀錄片讓我們好好省思,身心障礙者的障別有不同區別,在不同災難時,對我們應有的處理。天性樂觀的他常去學校生命教育分享,他認為,永遠依賴政府也不對,身心障礙者也要學習「自立自強」。

 

防災減災平常要有「3C」

黃哲彥牧師以實例談到,八八風災時電訊系統都不通,手機也打不出去,如何讓外面訊息能進去,還是要回歸到社區居民人與人的互動,才能建立救災體系。他記得311地震後,三月16日他到東京,問過每個人,沒有人知道災區的情況,而救助人員也不可能進去,這也是我們必須思考,以及防災減災要做的事。

 

鄭忠信則用「三個C」:「connection」(連結)、「communciation」(溝通)、「coorporation」(合作)。人與人之間需有連結,更多的互動溝通,促進我們能夠彼此了解。殘障朋友在台灣被視為弱勢,需要更多溝通了解,然後彼此合作,包括與政府、教會或社會的合作,必須做得更多。每個人在上帝手中都是被保護、疼愛的,正常人如何將更多的愛分享給需要的人,不要等到災難來臨,沒辦法去解決問題或去收拾殘局,求神幫助我們在這世代祝福台灣和台灣所有人,成為有愛的島嶼。

 

吳信蒼牧師說,基督教有個十字架,直的是指我們要先和上帝建立關係,我們都是軟弱的,不完全的,當我們與神關係好,與人關係就好,所以我們不要封閉自己,而要開放自己。身心障礙朋友也要多與人互動,災變時別人就知道如何幫助他。

黃哲彥牧師認為,這世代我們除了學習如何服務別人,也要學習接受別人服務,如果我們認為可以倚靠自己,就減少讓人知道如何幫助我們,不僅是指有身心障礙者,而是每一個人,特別在年老時。陳榮福說,人與人之間需要多溝通了解,以後就易化解差異。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。