陳若璋:預防性侵 教會應從無感變有感

2714-large
由左至右為陳志宏、陳若璋、姚秀靜、謝娜敏。(蔡明憲/攝影)


「投入性侵事件關懷近30年來,一大挫折是聽到教會內發生性侵時都不了了之。」中華團體心理治療學會理事長陳若璋教授,5日在一場研討會中表示,上帝不容許性侵害及性騷擾的事件發生,因此教會要從過去的「無感」變「有感」,願意真正去面對與處遇。

 

利用受害者信任犯行

嘉義基督教醫院好消息協談中心,十月5日舉行「教會性侵事件的預防和處遇」研討會,東華大學諮商與臨床心理學系教授退休的陳若璋分享「加害者的處遇─預防性騷擾/性侵害,大家一起來!」,作以上表示。

陳若璋表示,教會過去對於內部發生性侵事件感到「無感」,覺得這種事不可能會發生在我的教會;若真有個案,也認為僅是單一事件,未來也不可能會有。但她強調,教會內發生性侵,事實上是有的(報章媒體就報導不少),因此要看大家敢不敢面對?

 

她提出幾個實際接觸過的案件,第一個是某A牧者假借輔導名義多次對會友性侵害,A牧者被判刑,出獄後又再犯,現在已是第四次坐牢。遺憾的是教會本身不願出面處理,陳若璋在處理中還被A牧者告毀謗。

陳若璋提醒,A牧者性侵的類型,是教會在關心弱勢家庭的會友及青少年時,利用受害者對牧者的全然信任而犯罪,是教會最常發生的情況。

 

牧者輔導者服事超越界線

第二個個案是發生在兩個月前,陳若璋經由檢察官轉介參與司法鑑定。此事件為一個海外宣教士家庭,10多年前在台灣一間教會服事時,宣教士6歲的女兒在主日學,被當時18歲的主日學老師性侵,造成這名女孩身心嚴重受創,至今仍記得加害人的名字。

陳若璋說,這起事件讓她震驚的是,當她與嫌疑的加害人談話時,對方帶了律師及「牧師」來,給她一種莫名的威脅感。她沮喪地說,牧者知道這起教會內發生的事件後,應該是趕快向神禱告,並在處理上保持中立態度,但是這位牧者卻完全站在嫌疑加害人這邊;而且事件發生竟然是在主日聚會時間,更是讓人無法想像。

 

第三個個案是陳若璋在歐洲參與一場內在醫治聚會時,親眼看到服事同工在對個別會眾禱告時,刻意碰觸女性胸部進行性騷擾。

陳若璋再次提醒,教會是可能發生性侵害及性騷擾,這是我們必須承認及注意的。上述個案提醒我們,牧者或輔導者有無利用服事而超越界線,來行滿足自己私慾的事。

 

切斷加害人犯罪歷程做預防

1985年在台大心理系任教時就投入性侵事件關懷的陳若璋,近30年來參與關懷受害人,也進行過200多個加害者的個案處遇。

她分析台灣目前主要監獄裡約有5、6000名性加害者,犯罪類型包括強暴、戀童、亂倫及性猥褻,其中以「權力型」的強暴犯為最多,而牧師若利用會友的信任而模糊界線進行性侵,即為此種類型。

 

她指出,大部分加害人都是在自身問題(壓力、負面情緒)沒解決下進行犯案,若能對壓力及負面情緒有效轉換,將是預防犯罪的關鍵。例如,美國監獄曾讓犯罪者知道自己會犯行的緣由和歷程,並進行「切斷歷程」的矯治,結果再犯率從38%降至19%。

陳若璋以陳進興犯行為例強調,只要能減少一人性侵犯罪,就將減少許多的受害人。

 

逃避試探、遠離惡事

本身也是「教會人權促進聯盟」(CCCHR)成員的陳若璋,最後提醒教會需注意之事項,包括「性侵害、性騷擾事件也可能發生在教會中」、「青少年團契、主日學、各式營隊也需提高警覺」、「教會須多注意兒童在教會活動之人身安全,無論男童、女童,皆有可能成為受害對象」、「傳道人及牧者需注意服事時之身體界線」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。