《教養想一想》原來,孩子從小就很焦慮

2715-large
當父母將生活裡足夠的空白歸還給孩子時,也是以信心將孩子交在上帝手中,讓聖靈能在空白裡與孩子有深入且獨一無二的對話,讓上帝陶匠的手能繼續以獨一無二的方式來捏塑孩子的生命韌性。


◎薄荷綠

開學已一個多月了,看著女兒每日精神抖擻地上學,每日放學開懷地分享學校生活點滴,讓我們原本牽掛女兒從低年級邁向中年級的適應與否心情,也釋懷了。

事實上,邁向中年級對每個孩子來說,都需要許多面向的適應和挑戰,在開學第二週學校安排的親師會中,導師就孩子們的心理、課業、個性和人際關係等不同層面,提供從老師角度展開的許多經驗觀察和分享,也是給家長打下預防針,來迎接孩子在未來兩年將面臨的成長和改變。

追求效率 不想輸在起跑點
聽導師娓娓道來中年級生可能的模樣和需經歷的挑戰時,心裡應對著開學來女兒的種種表現,心裡有些驚嘆女兒在導師所提及的各方面都有穩健起步!在喜樂放心之餘,不禁更進一步思考讓女兒能順遂跨過轉換的深層理由。而在思考過程,讓我想起學年與學年間暑假生活的安排,或許是當中的關鍵。

少子化的趨勢下,現代父母高度重視孩子生命中每段時間的安排,而主導時間安排的想法裡,總是精打細算「如何最有效率來填滿」孩子時間,這些安排被視為孩子成長過程的「優質安排」,是醞釀孩子的潛力和爆發力,是讓孩子不輸在起跑點上。

然而,當孩子從小時間都被父母填得密密麻麻,失去空白時刻,放長時間來看,「密密麻麻」堆砌出來的心靈世界,是讓孩子喘不過氣,也讓孩子沒有探索自我、沉澱內在的機會。

一首曲子之所以好聽動人,是因為有空白音符相襯,讓聽音樂的人能在空白音符的轉換間,展開自身的吸氣和呼氣,在心靈隱密處來咀嚼音樂的美善。一篇動人的文章裡,必有句與句的區隔,段與段的分隔,當中的大小空白,是為了讓心靈能勻稱呼吸,讓文字所鋪陳的思緒化為起承轉合脈絡,使心靈能展開共鳴和激盪。

父母憂心孩子失去失競爭力
孩子成長也有異曲同工之妙。學期間學校生活有其節奏感,女兒因為念雙語小學,節奏感格外鮮明緊湊,因此外子和我有共識,寒暑假要讓女兒放假,過沒有行程表的空白日子,能像我們小時候一樣,有完全屬於自己的暑假生活。

環顧四周許多家庭,孩子們暑假的行程安排似乎比學期中更滿,塞滿一個又一個夏令營與才藝營。彷彿在父母心裡孩子的生活不能留下空白,空白是沒有建造生命的價值,看到孩子生命留有空白,會成為父母自責和焦慮的壓力。
每到學期中,周圍的媽媽們便蠢蠢欲動,相互打聽寒暑假的特色或知名營隊是否開放報名,像擠名校般要趕上報名行列,媽媽間交流營隊資訊,並要看看營隊時間能否無縫銜接。

當父母費心規畫安排時,心裡想的只有:「我們以前成長過程沒有這麼豐富的營隊經驗,現在要給孩子最好的優質安排!」「這營隊看來好玩又有內涵,孩子一定會喜歡!」被父母擋在心門外、一點都毫不考慮的想法是,「孩子需要休息和空白」,「而這些空白時間要夠長,才能讓孩子有機會咀嚼和探索自己,就像父母小時候沒有緊密安排的寒暑假。」

隨著年歲,外子和我回溯童年時,我們最愛告訴對方、反覆叨念的,是父母在生活裡保留給我們的空白時間─每日放學後的空白,週末的空白,以及寒暑假完整的空白。

在安息中享受美好
我們口中空白時間的精華,不是去哪裡旅行,不是父母給我們什麼精心安排的驚喜,而是我們在空白裡做了什麼事。那通常也不是什麼了不起的大事:到圖書館或書店讀一整天書,隨著興趣讀完一本又一本,完成一區再進攻下一區,和鄰居玩伴天天去泳池報到或相約一起打躲避球、乒乓球,再不然就是和妹妹們在家裡編故事、演戲,戲碼和道具都沒什麼改變,但我們投入的心情卻次次高昂喜悅、一點都不膩…。

從現代人追求效率優質的價值感來說,這些讓我們訴說不膩的童年生活往事細節,沒一樣有效率,甚至是會讓現代人想也不想直接丟進垃圾桶的生活細節。我們愛說這些往事,因為在這些往事裡蘊藏了「之所以為今日我們」的秘密,這些祕密藏在空白時段裡面。有了耶穌基督為生命之主後,我們頓悟,空白裡蘊含著一份生命的安息。

上帝創造世界過程,有次序、有節奏、有計畫,然後有安息,在安息裡享受所造一切的美好。「到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,神歇了他一切創造的工,就安息了。」(創世記二章2-3節)

上帝也要我們在祂裡面享受屬基督的安息。從舊約到新約,有許多安息日的教導和律例,包括耶穌來到世上帶來對安息日的教導。身為基督徒父母,我們在教導孩子學習基督各樣真理時,也要將「在基督裡享受安息」的價值帶進孩子生命中。

然而,當今主流價值是與在基督裡享有安息背道而馳,主流價值包裹了「進步和不斷追求」糖衣,內裡的趨力卻是因著高度競爭帶來的焦慮,焦慮中是憂慮失了自身的競爭條件,成了惡性循環;這和基督裡的教導「忘記背後,向著生命標竿直奔」,並不是出於同一個生命源頭。

交託自己在陶匠手中
生命若是一場馬拉松持久賽,孩子們在生命起頭需要清楚認識和學習的,包括在基督裡能享有的安息,這份安息教導能化為生活裡季節的更替,更替間保留足夠的空白給孩子,孩子才能真正明白基督裡享有安息的真諦。

當父母將生活裡足夠的空白歸還給孩子時,也是以信心將孩子交在上帝手中,讓聖靈能在空白裡與孩子有深入且獨一無二的對話,讓上帝陶匠的手能繼續以獨一無二的方式來捏塑孩子的生命韌性。

以賽亞書說:「你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。」(卅章15節)生活空白裡蘊藏的安息教導,也將成為孩子們日後面對許多艱難和挑戰的祕密武器─進入安息,意味著交託,願意放手,讓上帝來掌權,願意讓自己的心更深的、再一次的謙卑在上帝面前,成為屬上帝的器皿。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。