學者社福機構:鼓勵長者樂活 用愛關懷

2718-large
學者及醫師提醒,台灣邁入高齡化社會後,「老人照顧老人」將成為常態,需未雨綢繆。(梁敬彥/攝影)


根據內政部最新統計,到今年五月底為止,台灣的65歲以上高齡人口已經突破263萬,其中,90%有慢性病,20%在日常生活中已經出現「失能」的情形,內政部推估到西元2025年時,台灣的老年人口將突破20%,無論是家中或是社區熟齡長輩的關懷與照顧需求,都是年輕世代必須正視的課題。

 

包括長期委身偏鄉照顧銀髮長者的醫生、老人社福機構的負責人與大學社會福利學系的教授,在十月3日舉辦的「牽爸媽的手—自在到老的待辦事項」聚會提出呼籲,2017年台灣就將全面進入高齡化社會,而在台灣的部落及偏鄉,已經出現「老人照顧老人」的情形,而一般家庭,也因為缺乏對長輩的照護概念與知識,當遇到親人失能、失智的時刻,因為沒有妥善的安排與預備,造成家人沉重的負擔,亟需關心。

 

弘道老人福利基金會執行長林依瑩表示,她最近才和同為基督徒的張陳映美奶奶一起到國外去推廣「不老騎士」的快樂銀髮族概念。目前台灣的老人照護,約有3000戶屬於居家服務,而多半的照護人力資源來自於外勞。她認為,老年人無論身體健康或是有病痛,絕對不要怕老、恐老,而是要讓自己保持活力,成為社區銀髮族的祝福。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

老人成為社區的祝福

她以「關渡社區關懷站」的樂齡長者服務事工為例,73歲的楊奶奶在進到關懷體系之前,經常一個人「悶」在家裏發呆,精神不佳,記憶力衰退,病痛多又沒有活力,但她加入「銀髮熱舞社」之後,找到了自己的生活動力,不僅交到很多「老」朋友,也到處去表演鼓勵和她一樣的銀髮長者可以走出來。

台大醫院金山分院院長黃勝堅醫生則表示,在台灣的偏鄉,由於青壯人口大量外移,早已經因為年輕人「在籍不在地」而出現提早進入「高齡化社會」的現象。

 

長期推動「居家安寧療護」的黃勝堅說,對於邁入老年生活的銀髮族而言,從健康,逐漸進入失能到臨終時的安寧關懷,都是人生必經的路程。未來的老人社區長照,一定是身心靈的全人關顧,不只是醫治老人身體上的疾病,更是要關心他們的家庭和家人,讓整個家庭都得著幫助。

 

家庭照護者也需關懷

文化大學社會福利學系副教授、同時也是中華民國家庭照顧者關懷總會理事長的陳正芬表示,台灣邁入高齡化社會後「老人照顧老人」,已經成為常態,在他們關懷的對象中,就有七十歲的兒子照顧九十歲老爸爸的例子,而男性和女性的照顧者比例,也升高到三比七的比例。她提醒,很多男性的照顧者,因為受到「男兒有淚不輕彈」的傳統觀念綑綁,而羞於開口找資源,而女性照顧者則常常要身兼數職,蠟燭多頭燒,政府要在長照及家庭照護政策上,給予更多的協助。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。